Posted by at

博多んぽん酢。

2010年05月19日



こんにちは。

ファーマーズスタッフ カオリンです。


ファーマーズのこだわり食材のお店でもお世話になっている、

(株)ユマニテさんの

  ”博多んぽん酢”

またまたicon14RKB 今日感TVにて
5月18日・16:13~放映されましたicon12icon12


◎ぽん酢の原料となる柑橘酢には
 宮崎県産 「ヘベス」という、酢みかんを使用しています。
 豊富なビタミンCが多く含まれており、美容と健康に効果があります。
 さらに、大根おろし、刻んだ生姜、トウバンジャンを使い
 ぽん酢のジャンルを飛び越えた商品です。


 

 ぜひぜひ、一度お試し下さいませface02

  
タグ :ソース


Posted by たたみみ at 15:36Comments(2)講師お奨めこだわり食材

あまおう

2010年03月15日

 こんにちはface02

 ファーマーズスタッフ カオリンです。

 ファーマーズのネットショップでもお世話になっております、

   あまおう 苺icon117
 ~White Berry 白苺~さん

 なんとicon59

 3/14(日)午前6:15~NHK 『産地発!たべもの一直線』

 にて、放映されました。

 その影響でファーマーズのネットショップでは
 ご注文をたくさん頂いております。

 ありがとうございます。

 icon117あまおうは
 東京のデパートでは、一箱数千円で販売される高級贈答品だとかface08
 9年前に福岡県が開発した品種で、
 県内の農家さんにしか栽培が許可されていないそうです。

 
 そんなゼイタクなあまおう苺icon117
 を使って・・・何か作りたいicon67

 お気軽にお問い合わせ下さい。


 ご要望に応じてレッスンいたします
 ファーマーズ・スタジオです。

      


Posted by たたみみ at 16:08Comments(3)講師お奨めこだわり食材

あまおう酢

2009年07月31日

贅沢にも


「あまおう」を使った「お酢」が完成しました。


ご存知 


ホワイトベリーさん  (白苺)さんの 「あまおう」の果肉入りの「お酢」


そのままでもOK。

炭酸やアルコールで割ってももちろんOKですが・・・

なんと、アイスクリームにかけても、

お豆腐にかけても  滅茶苦茶美味しい!!

ファーマーズ・スタジオ ネットショップでもご注文お受けします。




300ml  (箱付)



200ml (箱なし)


とても

美味!!  


Posted by たたみみ at 01:38Comments(1)講師お奨めこだわり食材

出版

2009年06月23日




ファーマーズ・スタジオの資材・材料等をお願いしている

株式会社 鶴 商店さん。

そして、材料等の卸し屋のおかみ

「つるまる」だから考案できた、

「手作りセット」 

専門店にて使用する材料が、

わかりやすいレシピとともに、

洋菓子・和菓子の材料が計量されていて、

簡単・あっという間に作れてしまいます。



過去のファーマーズ・スタジも季節ごとに

この手作りセットを使用し、イベントも行ってまいりました。



なんと!このたび、

久保 純子さんお薦めの商品として

本に掲載されています。



手作りを楽しんでみませんか?


この季節・・・

ノド越し つる~~ん  の水羊羹  

作るときの新たな発見!  わらびもち。

どうぞ・・作る楽しみ。食べる楽しみを・・・・ご堪能ください。

  


Posted by たたみみ at 18:05Comments(1)講師お奨めこだわり食材

野菜たち!

2009年04月19日








久留米の生産者の野菜たち。




大分県内の素敵なお店にて 3日間のみですが・・・ご来店いただいたお客様へ


美味しい 新鮮野菜たちを 召し上がって!  と行って来ました。




初日・・・・ご主人が購入してくださった、「ブロッコリー」

奥様が召し上がって、「美味しかった!」と、ご友人3名様と 再来店。


ご友人は、全ての種類を買って行かれました。




「緑が豊か」

イキイキしている。


3日間 そばでみていたスタッフの方々が、

お客様のために最後まで我慢をしていましたが・・・

全ての種類のお野菜をご自宅へ。


一番 新鮮さ・美味しさを感じていたのですから・・・



やっぱりいいね~~~~

安心な野菜。





このお野菜たちを使って  毎週 第2・第3 月曜日は

久留米市津福にあります

in tha garden cafe さんにて  「旬」の地元野菜&食材の料理&パン&菓子の料理教室を開催します。




5月11日 料理の授業です。  

体験参加OK  です。

10時30分~     13時30分~

お問合せください。





5月の GW  申し訳ありません。


ファーマーズ・スタジオ  および  in tha garden cafe さん お休みです。


お時間がある方は   バラフェアー   久留米市 石橋文化センターへお越しください。  


Posted by たたみみ at 22:27Comments(1)講師お奨めこだわり食材

有機無農薬の小麦粉…美味しいビスキュイの秘密♪

2009年03月13日

こんにちは、アキロンです。


今度の月曜日は、オープニングイベントで、お菓子の体験レッスンを行います!
興味のある方は、ぜひお問い合わせください(^^)


16日の体験イベントでは、国産小麦粉でビスキュイを作ります!
エプロンと、持ち帰り用の袋をお持ちくださいね。
おひとり様 約10個の美味しいビスキュイをお持ち帰りいただけます(^^)


ここで、こっそり…
ファーマーズ・スタジオの、美味しいビスキュイの秘密をちょっとだけ…


お菓子作りには輸入小麦粉の方が扱い易く、国産の小麦粉では難しい。
と言われています。


でも、ファーマーズ・スタジオでは、地元で生産されている小麦粉を
使いたいという思いがあったので、先生にお願いしたのですが、



「国産小麦粉ですよね…、ちょっと実際に作ってみて、レシピを調整してみないと…」


とかなり不安そうでした。



そこで先日、カフェにてその国産小麦粉で先生に試作して頂きました。


「 うん!  美味しい!!!
 全然問題ないです!!!

 というか、この小麦粉、良いです!  
 私、欲しいです!!」



って、大絶賛でしたface02



私は素人なので、出来あがったお菓子が「美味しい!」
ということしか分かりませんでしたが(^^;



有機無農薬栽培の小麦粉。
お菓子やパン作りにも適しているそうです。


今度、体験レッスンにて生徒さんにも作って、試食していただき、
生徒さんにも納得していただいたら、ファーマーズのネットショップでも
販売を開始したいと思います。
もうしばらくお待ちくださいicon102

  


Posted by たたみみ at 21:51Comments(1)講師お奨めこだわり食材

いただきました。

2008年09月08日

ファーマーズ・スタジオに素敵なお客様・・というか、

素敵な食材をいただきました。


なんと!!!北海道から。


九州に住む私たちは、北海道に憧れます。


デパートで開催される「北海道物産展」などは、どんなことがあっても足を運びたくなります
(・・・私だけ???)

アグリシステム株式会社
さん
が運営されている、

北海道十勝から有機野菜と
こだわり食材をお届けする自然食品のお店
ナチュラル ココさんの商品をいただきました。


久留米の方々にお届けしたいと!!



私どもも、住む街・住む地域が大好きですし、

小さい力だけど、素晴しさを応援していきたい。

小さな力だけど、いいものを発信していきたい。

そんな思いがあります。



地域は違っても、各々が住む地域の素晴しさ、自信を持ってお勧めする農産物を

たくさんの方々に知っていただきたい!

そんな想いに感動し、ご紹介させていただきました。





この貴重な食材は


9月以降に開講予定のママさんと子供たちのイベント第一弾のメニューとして

登場します。


食べてみたい!!

美味しかった!!

家族にも作ってあげたい!!

家族にも食べさせたい!!


そんなストーりーが描けるようなレシピにて、皆様とお会いできること。

食材のお披露目ができることを、

講師ともども楽しく準備を進めております。


頂いたお豆を使用したレシピは皆様へ公開しますので、

皆様のご家庭でも作ってくださいね!!


アグリシステムさま  ありがとうございました。



ファーマーズ・スタジオは10月 4日 5日 ここにいます!!








  


Posted by たたみみ at 20:32Comments(1)講師お奨めこだわり食材

落ち着きました!!

2008年02月22日

栽培体験ができる料理教室

ファーマーズ・スタジオのお薦め商品として、

「旬」の野菜の美味しさを損なわない、

何にでもアレンジできる

「博多んぽん酢」・・・

全国的に大人気です。


それは、嬉しいのですが、

生徒さんやイベントに参加してくださった、

地道なファンの方に、お渡しする商品がなかったのですが、

どうにか、落ち着きました。

実を言う我が家でも・・「博多んぽん酢」がない、寂しい食卓でした



「博多んぽん酢」「トマトドレッシング」 食べたい方。

早めのご連絡を!!




ファーマーズ・スタジオの3月のイベントは

3月9日  申し訳ありません。

貸切です。


が!!!


春休みを利用して計画中です。

またお知らせします。



ファーマーズ・スタジオ


ファーマーズ・スタジオ ネットショップ





  

Posted by たたみみ at 12:53Comments(0)講師お奨めこだわり食材

出会いは・・・

2007年05月16日

ファーマーズ・スタジオが「形」になる

「きっかけ」になったのは、

1本のとうもろこしからだった。

(株)クリエイトの豊増社長の会話から

「食べてもらいたいとうもろこしがある。」
「生で食べてもらいたい。」
「芯も食べてもらいたい。」

そんな言葉が新鮮だった。

そんなに「とうもろこし」が美味しいの?
普通のとうもろこしとどう違うの?

そんな疑問がわき、料理教室を主催している講師陣や女性たちに声をかけ、
1年前・・
野菜の試食会が行われた。


届いた野菜をカットするとき、まな板が野菜の新鮮さの表れから、
水分が出て・・ふき取らないと・・床が汚れてしまう・・・それほどみずみずしかった・・
新鮮さを肌で感じる。

ねぎや玉ねぎをカットする際、本来の「匂い」を鼻で感じる。

食べてもらいたいと、力説していた貴重なとうもろこし。

カットしながら其々、口に運ぶ。

「え~~~なんで、こんなに甘いの?」

「とうもろこしじゃないみたい」

野菜本来の味を舌で感じる



参加していた講師が
「授業で使いたい、生徒さんにも食べさせたい」
そうつぶやいた。

しかし、昨年は生産量が少なく、この試食会が最後でした・・・




なぜ・・・甘いか・・・健康な土で育てられた野菜は「甘い」
ちなみにこのとうもろこし糖度17~18
(参考・・メロンは14)


そんな「とうもろこし」が1年経って、収穫の時期を迎えました。


数に限りがあり、予約販売ですが、

気になる方はファーマーズ・スタジオまで。



ある講師が言いました。

コーンスープを作るとき、
市販のとうもろこしでは甘さが弱いから、プラス・・・加える。
だけど、このとうもろこしだけで、
最高のコーンスープが作れる。



1年待ちました・・・

また、最高のコーンスープが食せます。  

Posted by たたみみ at 16:13Comments(2)講師お奨めこだわり食材

夏じゃん!!!

2007年05月12日

先日

ご存知Ryoぽよさんのブログに

おいしそうにスイカを食べるてっぺ~くんが登場した。

Ryoぽよ家は「夏じゃん!!」「すいか!!!icon115」ってコメントを
ふか~い意味はなく・・・送っていました。




昨日、一本の電話が!!

食育まままさんから

「美味しいものをお届けします!!事務所にいますか?」

即効!!・・・「美味しいもの??? おるよ!おる!!」

と答えていました。


そして・・・届いたのが、

てっぺ~くんが美味しそうに食べていた

「すいか」


が「たたみみ」事務所にやってきました。


その後事務所に見えた方々が

「大事に飾っているすいか」を見て、

「特別なすいか?」

と聞いてくれます。

「そう!!普通では食べれないスイカ・・」と経緯を話します。



10日以内が食べごろだそうです・・・


このスイカ・・・



「この部分は私」

「ここは私」・・・と実は予約が入っていまして・・・

一番にキープしたのはかよちゃんでした。



カットするときは、

前もって言います!!


「食べたい方・・・集合です!!!」




おたこさんの画像もみて・・大きいよ~~~このすいか


Ryoぽよさん・食育まままさん・・・そして・・・生産してくださった方、ありがとうございます  

Posted by たたみみ at 19:40Comments(2)講師お奨めこだわり食材

マイ箸

2007年04月17日

マイ箸って、もうみなさんご存知かと思いますが、

使い捨ての代表みたいな印象がある「割り箸」。

日本中で年間250億膳消費されているそうです。

住宅にすると約1万7千軒が燃やされていることになるそうです。

割り箸の価格が上がるほど、

中国の森林伐採が問題となっています。


お箸って、

「つまむ」「すくう」「ほぐす」「切る」「わける」などの機能があります。


ファーマーズ・スタジオでは、

堅苦しく考えるのではなく、

使い慣れてる「愛着」のある「箸」を

どんな食事のシーンにでも、登場させたらいいのになぁ・・・

そして、環境への配慮にも繋がる。

そんな想いから

マイ箸をファーマーズ・スタジオにて取り扱うようになりました。


干支のデザインが可愛い・・久留米紬(つむぎ)の箸袋もセットになっています。



すでに、

このマイ箸を先日のイベントで購入いただき、

愛着のある「マイ箸」にしていただいてる方もいらっしゃいます。

ありがとうございます。


自分専用の「マイ箸」で食事をするのはかっこいい!!

そして、美味しさも格別!!


どこかの食事の場所で「マイ箸」で食事をしている仲間がいたら、

にっこり、微笑みあえたらいいですね・・・face01


石鹸屋おかみ・・も・・icon06

追記
そう・・そう・・石鹸屋おかみさんからもコメントいただいたように、

王 監督のお嬢様  「王 理恵さんブランド」です  

Posted by たたみみ at 10:17Comments(5)講師お奨めこだわり食材

お電話ありがとうございます。

2007年02月10日

お友達から聞いたから・・

と、

お電話をいただきました。

お野菜が美味しいって。


このようなお電話が一番嬉しいです。

場所の説明・内容説明・お電話では理解しにくいときが多々あります。

そんな時、HP・ブログを見てください。

って言います。

よかった・・・ブログ!!!

説明が足りないときは、遠慮なくメールにてお問い合わせください。



ファーマーズ・スタジオ

旬の野菜を裏の農地で栽培しています。
もちろん「農薬等はしません」
安全・安心・・・そして、「土」にも拘っていますから、健康な美味しい野菜。
自然の恵みをたくさん受けて育っています。


その野菜を「生徒さん」自ら収穫し、調理します。

個性豊かな講師陣がオリジナルレシピを考案しています。

生徒さんが受けたい講師・メニューを選んで、授業の予約をしてください

金・土・日・月・・・授業開催です。

料理・パン・和洋菓子の授業があります。

入会金10000円

5回コース15000円(有効期限4ヶ月)入会いただいた翌月からカウントします。
(材料費・レシピ込み)

まずはお試しを・・・

体験・1回4000円   お気に召せば、生徒さんとして楽しくお越しください。

ファーマーズ・スタジオの特典。
自然と触れ合える
癒される
のどか

ここがちょっと・・・
農地へ出るときは「長靴」・・汚れていい靴に履き替える
1本だけ抜くつもりの野菜をもっと抜きたくなる
虫が嫌いな人でも「虫」に愛着がわく

などなど・・・


ファーマーズ・スタジオはこのあたりです。
「黄色い旗が立っています」



  

Posted by たたみみ at 02:50Comments(0)講師お奨めこだわり食材

拘りの食材

2007年02月09日

ファーマーズ・スタジオの拘り

その1.バラエティ豊かな講師陣

     個性あふれる講師達が、其々考案したオリジナルレシピで授業をします。


その2.何処にでもある調味料・・・だけど、安全・安心に拘っています

     醤油

     砂糖・・・・和さとう

     塩・・・・・・岩塩・沖縄の塩

     酢・・・・・・・大川の酢屋商店さん

     油・・・・・・・なたねサラダ油

     みりん・・・・母の味

     どこに売ってるの??という、ちょっと手に入りにくい、使いにくい調味料は
     残念ながら、あまり登場しません。


その3.旬の野菜

     教室の裏に「農地」があります。

     ここで栽培したものしか使用しません。

     ここの農地は「土」 「肥料」等 「安全」 「美味しい」 に拘っています。


その4.コミニケーションへの拘り

     自然とのコミニケーション (土に触れ・旬の野菜の収穫・自然に交わります)

     人とのコミニケーション (生産者・講師・生徒間との交流)

     食とのコミニケーション (新鮮な旬の野菜の美味しさ・素朴な調理法・自然の味に感動)


その5.環境

     新鮮な安全な野菜は「皮」 「葉」も食せます。

     捨てるところ=生ごみはほとんど出ません。

     生ごみは「土」へ返します。

     使用する石鹸は創業80年・・・・・「まるは油脂さん」


その6.吟味した食材

     市販されているものでも吟味し、きちんとお伝えしていきます。

     「主婦」であり「母」である私達の「認めたもの」を情報として提供しお伝えします。

     米・雑穀米・黒米等・・・・田中生花園さん

     ドレッシング・・・・・・・・・・博多んぽん酢さん

     手作り菓子セット・・・・・甘味材料屋すかいさん

     




     
  

Posted by たたみみ at 00:53Comments(4)講師お奨めこだわり食材