スポンサーサイト
アーティーチョーク収穫体験レポ
2011年05月30日
こんにちは。
スタッフカオリンです。
先日のアーティーチョーク収穫体験レポです。
すっかり遅くなりすみません。
これが久留米市田主丸町ゆたか園のアーティーチョーク
アーティチョークとはいったい何者なのか・・・?
日本名:朝鮮アザミ 藍紫の花が咲きます。その花が咲く前に収穫して食します。
葉のように見える緑の部分はガクの部分で、そのガクの下部をとガクに包まれた花芯の部分が可食部です。日本では観賞用に植えてあります。
先日、石橋文化センターでお見かけしました^^
こんなに大きなアーティーチョークでも食せる部分が
指で指している部分だけなんです。
里芋!?そら豆!?のような・・・ホクホクとした食感。
たんぱく質、食物繊維が豊富、肝機能を高めるとも言われます。
今回はアーテイーチョーク+西洋野菜という事で収穫した野菜たち・・・
なんとも色鮮やかなズッキーニ
黒キャベツ 炒めるとコクがあります。
ミニ人参 人参の味が凝縮されています。
他にも沢山収穫できましたよ~
花ズッキーニ、アイスプラント、サラダ玉ねぎ、紫玉ねぎ、アスパラ、ニンニク・・・など
収穫後は石井さん宅で会食会。
採れたて野菜の天ぷら、サラダ、パスタ、ピザ、ほうれん草ムース・・など
花ズッキーニの天ぷら 中にはチーズ入り
皆様、雨の中でのご参加ありがとうございました。
雨の中での収穫体験でしたが、おかげで泥にまみれる事ができました。
次回の収穫体験は・・・
スイートコーン収穫体験祭り
スタッフカオリンです。
先日のアーティーチョーク収穫体験レポです。
すっかり遅くなりすみません。
これが久留米市田主丸町ゆたか園のアーティーチョーク
アーティチョークとはいったい何者なのか・・・?
日本名:朝鮮アザミ 藍紫の花が咲きます。その花が咲く前に収穫して食します。
葉のように見える緑の部分はガクの部分で、そのガクの下部をとガクに包まれた花芯の部分が可食部です。日本では観賞用に植えてあります。
先日、石橋文化センターでお見かけしました^^
こんなに大きなアーティーチョークでも食せる部分が
指で指している部分だけなんです。
里芋!?そら豆!?のような・・・ホクホクとした食感。
たんぱく質、食物繊維が豊富、肝機能を高めるとも言われます。
今回はアーテイーチョーク+西洋野菜という事で収穫した野菜たち・・・
なんとも色鮮やかなズッキーニ
黒キャベツ 炒めるとコクがあります。
ミニ人参 人参の味が凝縮されています。
他にも沢山収穫できましたよ~
花ズッキーニ、アイスプラント、サラダ玉ねぎ、紫玉ねぎ、アスパラ、ニンニク・・・など
収穫後は石井さん宅で会食会。
採れたて野菜の天ぷら、サラダ、パスタ、ピザ、ほうれん草ムース・・など
花ズッキーニの天ぷら 中にはチーズ入り
皆様、雨の中でのご参加ありがとうございました。
雨の中での収穫体験でしたが、おかげで泥にまみれる事ができました。
次回の収穫体験は・・・
スイートコーン収穫体験祭り
アーティーチョーク
アスパラ収穫体験!!
2011年04月25日
こんにちは。
スタッフカオリンです。
昨日のスローフード協会理事長末次農園さん(久留米市城島町)
アスパラ収穫体験です!!
末次さんのアスパラは何と言っても福岡県認証農産物
減農薬・減化学肥料による安心安全な農産物だけに与えられるfマークのお墨付きです!!
さっそくハウスの中へ・・・
アスパラの赤ちゃんはほんのりピンク色です。
土の中からニョキニョキと顔を出すアスパラの集団に感動でした
まず採れたて生のアスパラの甘さを実感!!
ハウスで収穫後・・・
畑で大根の収穫体験も!!
いきいきとした大根達
炭火で焼いたアスパラ、野菜、無農薬米おにぎりやら、自家製みその豚汁やら、
アスパラの漬物(ニンニク醤油に漬けているとの事)生野菜サラダ
生みたての玉子焼きやら・・・
次々とテーブルに用意いただきこ~んなご馳走が^^
野菜の美味しさを思う存分に味わうことができました
ありがとうございました!!
スタッフカオリンです。
昨日のスローフード協会理事長末次農園さん(久留米市城島町)
アスパラ収穫体験です!!
末次さんのアスパラは何と言っても福岡県認証農産物
減農薬・減化学肥料による安心安全な農産物だけに与えられるfマークのお墨付きです!!
さっそくハウスの中へ・・・
アスパラの赤ちゃんはほんのりピンク色です。
土の中からニョキニョキと顔を出すアスパラの集団に感動でした
まず採れたて生のアスパラの甘さを実感!!
ハウスで収穫後・・・
畑で大根の収穫体験も!!
いきいきとした大根達
炭火で焼いたアスパラ、野菜、無農薬米おにぎりやら、自家製みその豚汁やら、
アスパラの漬物(ニンニク醤油に漬けているとの事)生野菜サラダ
生みたての玉子焼きやら・・・
次々とテーブルに用意いただきこ~んなご馳走が^^
野菜の美味しさを思う存分に味わうことができました
ありがとうございました!!
久留米野菜の畑レシピ
2011年03月22日
このきれいなお野菜スイスチャードです。
ほうれん草の仲間で通常のほうれん草より
葉に厚みがありサラダ、油いため、茹でておひたしにしたり
いろんな料理に使えます。スイスチャードの栄養価については、
ほうれん草と同様カルシウム、鉄分、ビタミンA、B、Cなどが豊富!!
茎の色がピンク、赤、黄色、緑、白と5色あります。
こんにちは。
スタッフカオリンです。
先日行われました、
こ~んな色鮮やかなスイスチャード、
久留米特産品カリブロを使用したスイーツの料理講座
講師はスローフード協会会員の木村治子さん
お野菜は会員の ゆたか園の石井さん
ゆでたスイスチャードを・・・
茎の部分だけきざみ・・・
ごはんに混ぜてから、スイスチャードの葉で巻いていきます。
ペースト状にしたカリブロをパンナコッタの生地に混ぜ・・・
こ~んなオシャレなスイーツに!!
久留米野菜の畑レシピ出来上がりです!!
毎日の食卓にも彩りを添えると明るくなりますよね
ご家族にもぜひ、お野菜の彩りで元気を与えて下さい^^、と講師木村さん。
ご参加頂いたみなさまありがとうございました。