アーティーチョーク収穫体験レポ

2011年05月30日

こんにちは。
スタッフカオリンです。

先日のアーティーチョーク収穫体験レポです。
すっかり遅くなりすみません。

これが久留米市田主丸町ゆたか園のアーティーチョーク

アーティチョークとはいったい何者なのか・・・?
日本名:朝鮮アザミ 藍紫の花が咲きます。その花が咲く前に収穫して食します。
葉のように見える緑の部分はガクの部分で、そのガクの下部をとガクに包まれた花芯の部分が可食部です。日本では観賞用に植えてあります。
先日、石橋文化センターでお見かけしました^^

こんなに大きなアーティーチョークでも食せる部分が
指で指している部分だけなんです。


里芋!?そら豆!?のような・・・ホクホクとした食感。
たんぱく質、食物繊維が豊富、肝機能を高めるとも言われます。

今回はアーテイーチョーク+西洋野菜という事で収穫した野菜たち・・・

なんとも色鮮やかなズッキーニ


黒キャベツ 炒めるとコクがあります。


ミニ人参 人参の味が凝縮されています。

他にも沢山収穫できましたよ~
花ズッキーニ、アイスプラント、サラダ玉ねぎ、紫玉ねぎ、アスパラ、ニンニク・・・など



収穫後は石井さん宅で会食会。
採れたて野菜の天ぷら、サラダ、パスタ、ピザ、ほうれん草ムース・・など

花ズッキーニの天ぷら 中にはチーズ入り


皆様、雨の中でのご参加ありがとうございました。
雨の中での収穫体験でしたが、おかげで泥にまみれる事ができました。


次回の収穫体験は・・・
スイートコーン収穫体験祭り


  


Posted by たたみみ at 13:23Comments(2)SF講座

アーティーチョーク

2011年05月19日

こんにちは
スタッフカオリンです。

皆様、アーティーチョークってご存知ですか??
収穫体験に行ってまいります~!!  


Posted by たたみみ at 11:46Comments(2)SF講座

アスパラ収穫体験!!

2011年04月25日

こんにちは。
スタッフカオリンです。

昨日のスローフード協会理事長末次農園さん(久留米市城島町)
アスパラ収穫体験です!!
末次さんのアスパラは何と言っても福岡県認証農産物
減農薬・減化学肥料による安心安全な農産物だけに与えられるfマークのお墨付きです!!


さっそくハウスの中へ・・・

アスパラの赤ちゃんはほんのりピンク色です。
土の中からニョキニョキと顔を出すアスパラの集団に感動でした

まず採れたて生のアスパラの甘さを実感!!

ハウスで収穫後・・・

畑で大根の収穫体験も!!
いきいきとした大根達

炭火で焼いたアスパラ、野菜、無農薬米おにぎりやら、自家製みその豚汁やら、
アスパラの漬物(ニンニク醤油に漬けているとの事)生野菜サラダ
生みたての玉子焼きやら・・・icon12
次々とテーブルに用意いただきこ~んなご馳走が^^
野菜の美味しさを思う存分に味わうことができました

ありがとうございました!!  


Posted by たたみみ at 14:38Comments(2)SF講座

久留米野菜の畑レシピ

2011年03月22日


このきれいなお野菜スイスチャードです。
ほうれん草の仲間で通常のほうれん草より
葉に厚みがありサラダ、油いため、茹でておひたしにしたり
いろんな料理に使えます。スイスチャードの栄養価については、
ほうれん草と同様カルシウム、鉄分、ビタミンA、B、Cなどが豊富!!
茎の色がピンク、赤、黄色、緑、白と5色あります。

こんにちは。
スタッフカオリンです。
先日行われました、
こ~んな色鮮やかなスイスチャード、
久留米特産品カリブロを使用したスイーツの料理講座
講師はスローフード協会会員の木村治子さん
お野菜は会員の ゆたか園の石井さん


ゆでたスイスチャードを・・・

茎の部分だけきざみ・・・

ごはんに混ぜてから、スイスチャードの葉で巻いていきます。

ペースト状にしたカリブロをパンナコッタの生地に混ぜ・・・

こ~んなオシャレなスイーツに!!

久留米野菜の畑レシピ出来上がりです!!


毎日の食卓にも彩りを添えると明るくなりますよね
ご家族にもぜひ、お野菜の彩りで元気を与えて下さい^^、と講師木村さん。
ご参加頂いたみなさまありがとうございました。
  


Posted by たたみみ at 13:40Comments(4)SF講座