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親子料理教室 in 道の駅くるめ

2012年07月31日

お父さん!!お母さん!!にお弁当を作ってあげよう!一緒に食べよう!!


道の駅くるめでお買い物をします。

買った食材で講師と一緒にメニューを考えます。

子どもたちが中心となって調理をします。

いつも使っているお弁当箱に詰めます。

皆で一緒に!!いただきます!!!


買い物をする。
旬の食材を吟味する。
お弁当にする際のメニューについて・・・
傷みやすい時期の注意点など・・

子どもたちにとって、楽しい、初めての体験をしていただきます。


夏休みの思い出に、
お父さん・お母さんご一緒にどうぞ!!


平成24年8月19日 10時30分~

参加費 親子1組 800円 (追加 1名400円)

開催場所  道の駅くるめ 研修室  久留米市善導寺木塚

申込み・お問い合わせ  0942-38-0124  ファーマーズ・スタジオ










  


Posted by たたみみ at 13:11Comments(0)道の駅くるめさん

道の駅くるめさん!! 7月 料理教室

2012年06月30日

7月

「暑い」
「ムシムシする」
「食欲がなくなる」
「衛生管理が大事」

など・・・など・・・

食事の傾向・バランスが難しい時期でもあります。



旬のものを体に取り入れることは、とても大事なことです。

しかし!!

旬のお野菜って、メニューが偏ってしまって。というお悩みが多いのも事実です。

毎日、メニューを考案し続けているプロの方に、

その悩みを解決していただきます!!!


「プロから学ぶ、旬の野菜活用・調理法」


道の駅くるめさんで販売されている

朝、収穫したてのお野菜を使って、シェフから包丁の使い方~研ぎ方~調理法~盛り付けまでを学びます。



・7月15日  日曜日

・10時30分~  受付 10時~

・参加費 1名 500円

・親子参加 ok

・定員 15名

お問い合わせ・お申込み  0942-38-0124まで。


どうぞ、お越しください。




  


Posted by たたみみ at 14:02Comments(0)道の駅くるめさん

道の駅くるめ 料理教室 

2012年05月12日

月20日 日曜日  10時30分~開催いたします!!





道の駅くるめさんで販売されている「旬」の地元の生産者が育てた

新鮮、美味しい野菜を使って、

シェフが「プロ」の調理法を教えてくださいます!!


「外戸本」にも掲載されて・・・・お申込みをたくさんいただいています!!

若干名・・ご参加いただけます。

◆ 5月20日 日曜日 10時30分~  試食 13時30分終了予定。


◆参加費

小学生以上  参加費  500円

小学生以下の子どもさんはお母様と一緒の参加とし 500円


◆エプロン・手拭タオルをご持参ください。


定期的の道の駅くるめさんで開催していますので、どうぞ、ご参加ください。

年間予定は・・・・ファーマーズ・スタジオへ。


  


Posted by たたみみ at 20:29Comments(1)道の駅くるめさん

収穫体験&調理体験 道の駅くるめ!!

2011年12月12日

久留米の市民農園で道の駅くるめさんが

私たちのために「じゃがいも」を栽培してくださっていました。

じゃがいもの収穫体験をして、

松延先生のじゃがいもを使ったお料理を学びます!!


セリが自生するきれいな川が流れる


耳納連山の育み


素晴らしい環境の恵まれたところに市民農園があります。

収穫中!!



掘り方もご指導いただいたのですが、

じゃがいもを傷つけてしまうハプニングも・・・



たくさんのじゃがいもを収穫できました。


土の耕し方。

鍬の使い方までご指導いただき、

効率良い!!農作業を学びました。

(現場の方々の声、ご指導って、本当に!なるほど!って感激を受けますね)




このじゃがいもと人参を使っての調理様子は・・・また・・・










  


Posted by たたみみ at 16:56Comments(1)道の駅くるめさん

収穫体験&調理体験 道の駅くるめ!!

2011年12月12日

久留米の市民農園で道の駅くるめさんが

私たちのために「じゃがいも」を栽培してくださっていました。

じゃがいもの収穫体験をして、

松延先生のじゃがいもを使ったお料理を学びます!!


セリが自生するきれいな川が流れる


耳納連山の育み


素晴らしい環境の恵まれたところに市民農園があります。

収穫中!!



掘り方もご指導いただいたのですが、

じゃがいもを傷つけてしまうハプニングも・・・



たくさんのじゃがいもを収穫できました。


土の耕し方。

鍬の使い方までご指導いただき、

効率良い!!農作業を学びました。

(現場の方々の声、ご指導って、本当に!なるほど!って感激を受けますね)




このじゃがいもと人参を使っての調理様子は・・・また・・・










  


Posted by たたみみ at 16:56Comments(0)道の駅くるめさん

12月のイベント IN 道の駅 くるめ 

2011年12月01日

収穫体験 & 調理体験  開催します!

2か月ごとに開催していました、
道の駅くるめさんでのお料理教室。

大変お待たせいたしました。


12月11日 日曜日  開催します。


じゃがいもの収穫体験
&
プロ教える!美味しい調理法。


・受付時間  9時30分~

 収穫体験場所へ移動。

・調理体験  11時~

 試食終了予定 13時30分くらい。



講師: 福岡県司厨士協会 久留米支部長  松延 俊昭氏


採れたてのじゃがいも &  道の駅の新鮮お野菜を使って、

プロ直伝、蒸す・焼く・煮る・・・・の調理法をお伝します。


調理法だけではなく、

盛り付けのテクニック。

包丁の使い方など・・・こっそり!!!教えていただけます。



定員  20名  (子供さんの参加  大歓迎!!)

参加費 800円 (収穫体験&試食&お土産付)

持参するもの  タオル・エプロン・汚れても良い服装で。

雨天決行!!

お申込み  ファーマーズ・スタジオ(株式会社トータルオフィス・タナカ)

0942-38-0124




今までの開催メニュー

※ 旬の野菜・果物のコンポート
(パイナップルのカット法&盛り付け法)






※ 野菜の万能ソース (保存ソース)
 (チキントマトソース・野菜ピザ)

※ パスタ&うどん麺 野菜ソース
 (ブイヨンしたての野菜ソース)
 (野菜のクリームソース)

※ 梅酢ソース






23年は最後の調理体験になります。

どうぞ、お越しください。











  


Posted by たたみみ at 18:43Comments(0)道の駅くるめさん

道の駅くるめ 調理体験報告

2011年06月13日

2か月に1度の開催  


道の駅 くるめ さんでの調理体験イベント。


この日は、「台風」の影響で、

風と雨が・・ひどい日曜日でした。


道の駅くるめさんでは3周年記念イベントが盛りだくさん組まれていたのですが・・・

残念・・・


しかし、調理体験イベントには、キャンセルもなく、

定員いっぱいの方がご参加くださいました。



野菜たっぷり、梅の冷やしうどん。


これからの季節、少し、食欲が落ちたり、
衛生面への気配りも大事になってきます。

梅の上手な活用法。

そして、夏野菜といえば・・トマト。

トマトとパプリカとチーズのカンタンサラダを作りました。

出汁をとったあとの「鰹節&昆布」の佃煮も
地元のお醤油のみで作りました。



一番だしの取り方から始まり・・・

かえしの使い方。

その出汁に・・・プラスする「梅」によって、

風味と、見た目と、さっぱり感が変化します。






エビの処理の仕方、下ゆでの仕方も学びました。


試食をしながら、

「プロ」の一番大事なテクニックをお聞きしました。


「包丁の切れ味」


包丁の研ぎ方のワンポイントアドバイスもいただきました。







次回のテーマは「スィーツ」です。


季節の野菜、果物を活用して
「スィーツ」を作ります。


講師は、松延先生です。


7月24日 日曜日 10時30分~開催いたします。




  


Posted by たたみみ at 11:56Comments(1)道の駅くるめさん

調理体験イベント   イン 道の駅 くるめ

2011年05月26日

2か月ごとに開催しています、

「道の駅 くるめ さん」での調理体験イベント。


お知らせがたいへん遅くなりました。スイマセン・・・


5月29日 日曜日

10時30分~

「旬のお野菜たっぷり!梅の冷やしうどん」を作ります。

講師  福岡県司厨士協会 久留米支部長 松延氏です。
久留米市商店街で「昭和亭食堂」オーナーでもあり、
プロの料理人です!!

鰹節&昆布で一番だしをとります。
かえし  の作り方も(簡単!!)教えていただきます。
梅の活用法。

これからの季節に、「梅」はとても重宝します!

食欲がないときの活用法
衛生面からの活用法
保存食としての活用法

ちょっとしたひと手間で
いつもの食材、
いつものメニューが変化します。

道の駅 くるめさんのお野菜も、
季節ごとに変化しています。
旬のお野菜を大いに活用していただけたら!と思っています。


参加費 500円

定員  残り 大人2名 (親子 1組)

お申し込みは0942-38-0124 まで。




3月の様子です。
  


Posted by たたみみ at 19:28Comments(1)道の駅くるめさん

プロが教える料理のコツ!! イン 道の駅 くるめ

2011年04月21日

司厨士協会  ってご存知ですか?



洋食のコックさん方が中心として集まったプロの調理人の方々の団体です。


全国になり、「食」をいろんな方々へお伝えしていこうと、
各地にて活動されてあります。

もちろん、本業として、ホテルやレストラン、ご自分のお店などで
美味しい・素晴らしいお料理をお客様へご提供されてあります。



財団法人 福岡県司厨士協会 福岡県本部 久留米支部支部長さんに、
ファーマーズ・スタジオのイベントに協力をいただき、
2か月に1回開催しています、
道の駅 くるめ さんでの料理体験イベントに
講師として来ていただきました。




「トマト」(小森野の笠さん栽培 塩トマト)
「玉ねぎ」(善導寺の生産者の新玉ねぎ)
「ねぎ」 (善導寺の生産者) 

をたっぷり使った「万能ソース」を作りました。



トマトの皮の処理の仕方。
芯の取り方など・・・

コツは、包丁の使い方・・・さすがプロ!
参加した子供たちが感動していました。




そして・・・

「万能ソース」を使って、
「ピザトースト」
「博多一番とりの胸肉のトマトソースのソテー」を作りました。




鳥のおいしさを引き出すコツ・・・

お肉をおさえない。(早く焼けるように、おさえていないですか? 笑)



パンに薄くバターを引いて、一度軽くトーストする。
そして、ソースをのせるのがコツ!!



冷凍保存が効くので、

■忙しい朝には、トーストの上に。



あわただしい、夕食前には、


■お魚のソテーの上に・・・

■たっぷりお野菜・キノコと合わせても・・・

■スパゲティのソースにも・・・



ソースに「ネギ」が入ることが大きなポイント!です。

新玉ねぎは水分が多いので、
普通の玉ねぎでもOKです。


これからの「トマト」がたくさん出荷されてきます。

旬の栄養価の高い時期のおいしさを万能ソースにして、
いつでも食卓に登場させていただけたら嬉しいです!!



子供たちも、ソースだけを何回も「おかわり」していました。


次回は


5月29日 日曜日  道の駅 くるめ  にて開催いたします。



  


Posted by たたみみ at 10:51Comments(1)道の駅くるめさん

プロから学べる料理教室ですよ~

2011年03月17日

ここ久留米からも・・・少しでも被災地の皆様のお力になれることを実行していきます。



お待たせいたしました。
2ヶ月に一度の料理教室のお知らせ!!
道の駅 くるめ さんにて旬のお野菜を使った料理教室を開催します。

●日時     3月21日 (祝)

●場所     道の駅 くるめ さんにて
 
●開催時間   10時30分~

●定員      10名

●参加費     500円  (東北地方太平洋沖地震の義援金とさせていただきます)

エプロン・手拭タオルをご持参ください。


~内容~
調理のプロが教える「カンタン」「美味しい」旬のお野菜ソース
         3月はトマト

① 久留米の生産者が愛情込めて作った「トマト」を使用して作る、
   冷凍保存可能で、どんな料理にもアレンジ可能な万能ソースの作り方。


そして、それを活用した 2つのメニューを作ります。
      

② 久留米のブランド肉ささなみ鳥の胸肉を使用した 
   チキンソテートマトソース


③ 朝食にもぴったり トマトソースのピザトースト



 講師  松延  敏明 氏

財団法人 全日本司厨士協会 福岡県本部 久留米支部支部長
(洋食のコックさんを中心とした調理のプロの方々の協会です)
ホテル・レストランなど調理を担当されているプロの調理人。
試食タイムでは、日ごろ聞けないお話もご披露していただく予定。

プロから学べるチャンス!!!
みなさまのお越しをお待ちしておりま~す。   



お申込み  0942-38-0124 株式会社トータルオフィス・タナカ
        0942-47-4111
道の駅 くるめ  









  


Posted by たたみみ at 12:08Comments(0)道の駅くるめさん

旬の野菜を使った万能ソース

2011年03月15日

3月11日の「東北地方太平洋沖地震」におきまして、
被害にあわれた皆様とその関係者に対し、心よりお見舞い申し上げます。
犠牲になられた方々とご遺族の皆様に対し、深くお悔やみを申し上げます。






たたみみこと、田中美智子です。

私たちができること!

この九州でもできること。やっていきましょう!

みんな がんばれ~~。





3月21日 (祝)

道の駅 くるめ さんにて 

旬のお野菜を使った料理教室を開催します。

開催時間  10時30分~

定員    10名

参加費   500円  (東北地方太平洋沖地震の義援金とさせていただきます)



調理のプロが教える「カンタン」「美味しい」旬のお野菜ソース
=トマト=編

① 久留米の生産者が愛情込めて作った「トマト」を使用して作る、
   冷凍保存可能で、どんな料理にもアレンジ可能な万能ソースの作り方。


そして、それを活用した 2つのメニューを作ります。
      

② 久留米のブランド肉ささなみ鳥の胸肉を使用した 
   チキンソテートマトソース


③ 朝食にもぴったり トマトソースのピザトースト



 講師  松延  敏明 氏

財団法人 全日本司厨士協会 福岡県本部 久留米支部支部長
(洋食のコックさんを中心とした調理のプロの方々の協会です)
ホテル・レストランなど調理を担当されているプロの調理人。
試食タイムでは、日ごろ聞けないお話もご披露していただく予定。


定員はオーバーしても対応いたします。

ぜひ!ご参加ください。


エプロン・手拭タオルをご持参ください。


お申込み  0942-38-0124 (株式会社トータルオフィス・タナカ)

道の駅 くるめ  0942-47-4111






明日、3月16日 15時~  博多阪急さんの地下食品売り場  

「うまか研究所」にて久留米の生産者 

末次自然農園さんと一緒に、アスパラのおいしい調理法をお伝えしてまいります。




これからも、毎月1回。

博多阪急さんの「うまか研究所」にて

久留米・筑後地域の生産者や農産物の情報発信と、

「久留米へいらっしゃい!」とアピールしてきます。

詳細は、博多阪急 うまか研究所














  


Posted by たたみみ at 18:05Comments(0)道の駅くるめさん

3月の料理教室!!

2011年03月10日

    
こんにちは。スタッフカオリンです。
お待たせしました~ 2ヶ月に一度の料理教室です!!



3月はとまと編
●内 容 
『料理人のプロが教える簡単・お手軽万能ソース』
●講  師 
松延 敏明 氏 
財団法人 全日本司厨士協会 
福岡県本部 久留米支部長    
(洋食のコックさんを中心とした調理プロの協会です)                  

●日  時  3月21日 (祝・月)

●場  所  道の駅くるめさん
●時  間  10時受付
                                10時30分開始

                        ●募集定員  限定10組・お一人様での参加もOK
                         (親子=大人1名+お子様1名まで1組とします) 
                         
                        ●参加費用   1組500円
                    (東北地方太平洋沖地震の義援金とさせていただきます)



どんなお料理にも万能なトマトソース。

プロicon12の技を聞けちゃいます!!

みなさま、ぜひお越しくださいませ~

 
●お申し込み  株式会社トータルオフィス・タナカ 
           TEL 0942―38―0124








  


Posted by たたみみ at 16:03Comments(2)道の駅くるめさん