ツバキフェアーのご報告

2011年03月08日


こんにちは。
スタッフカオリンです。

先日の3月4・5・6日のツバキフェアー
中日をのぞき生憎のお天気でしたが・・・


お蔭様でたくさんのお客様に食べて頂きました。
ありがとうございます。


ツバキ・ザ・パラダイスとは・・・・
          季節に応じた久留米近郊の旬の食材を使用したスイーツです。
          今回は春バージョンとして、4層になった甘酸っぱくフレッシュなスイーツ。
              
上には金柑(すえつぐ農園さん)+セルフィーユ(ゆたか園さん)                                                    1段目・・・あまおうのソース(ホワイトベリーさん)                                             2段目・・・牛乳のムース
                3段目・・・パール柑・八朔のムース(すえつぐ農園) 
               4段目・・・あまおうのムース(ホワイトベリーさん)    
       

ごはんカフェさん の城島の花の露大吟醸の酒粕を使用した酒粕プリン。
酒粕の風味が利いた美味し~いプリン。


すえつぐ農園の採れたて新鮮野菜も加わり、賑やかな販売ブースになりましたよ。



鶴商店さん の手作りキット!!も好評でした^^


畑直送!!SF協会理事長の採れたてほうれん草のつかみ取り!!(片手です)
お客様に大変喜んで頂けました!!




文化センター園内にはたくさんの春の花々が咲いています。
春を満喫できますよ~。






  


Posted by たたみみ at 14:37Comments(0)イベント メニュー

たたみみ です!

2011年02月03日

お久しぶりのブログの登場 たたみみです。

いつも ファーマーズ・スタジオを応援していただきありがとうございます。

すっかりご無沙汰して申し訳なかったのですが、
可愛い、スタッフがファーマーズ・スタジオの元気を伝えていてくださり・・
嬉しい限りです。


あらためてファーマーズ・スタジオの様子をたたみみからお伝えします!



昨年の夏から「道の駅くるめ」さんの研修室にて
料理体験教室を2ヶ月に1回のペースにて開催しています。


「旬」のお野菜を中心に「簡単」「旬の美味しさ」をそのまま、
おうちでも伝えていただけるようなメニューを考案しています。


そして、久留米にはこんな食材があったの?という
「食材」の素晴らしさを伝えていくことも大きなテーマになっています。


7月は
お父さん・お母さんにお弁当をつくろう!

子供たちだけで
「博多いちばんどり」を使用した野菜巻きをメインメニューにした
お弁当を作りました。



道の駅くるめ に子供たちだけでお買い物に行って、
作る料理の食材を吟味したんですよ。




9月は
野菜の簡単お惣菜&野菜スィーツをつくろう

大人の方を対象に
「小松菜・水菜・じゃがいも・ごぼう・」を中心として
じゃがいもまんじゅう
ごぼうチョコスティックなどをつくりました。







11月は
収穫体験&調理体験

親子&大人の方を対象に

じゃがいも&さつまいも&大根 の収穫を行い、
じゃがいもコロッケ
里芋コロッケ
たっぷりお野菜簡単スープ
お芋の味比べ などを 行いました。

数種類のお塩の味比べも行い、
子供の「味覚」の凄さに、参加いただいたお母様がたも感動!していました。







2011年1月

 旬  
カリブロときくらげを使ったお洒落なワンプレートメニュー



親子&大人の方を対象に


カリブロ&きくらげの簡単グラタン
いろどり鮮やかカリブロ&きくらげ中華炒め
きくらげたっぷりアツアツスープ

を作りました。





農産物の豊かなこの久留米には

栄養価の高い、お野菜たちがたくさん栽培されています。


カリブロ  ブロッコリーの3倍のビタミンCがあるといわれています。

きくらげ (木耳)  久留米で栽培されています。生きくらげ。

火を通しても食感が変わらない。
ビタミンD・鉄分・食物繊維が豊富で、女性にとっては大事な食材ですね・・





ファーマーズ・スタジオは
2010年11月開催されました農業祭りでも
料理教室
利き米体験講座

各地域からお声かけをいただき、
お弁当つくり講座

食肉協議会さんのイベント参加など、
多方面にて活躍させていただいております。

本当にありがとうございます。


これからも

私、たたみみ  講師一同  スタッフ一同

農産物をはじめ、「作って」下さる方々の「思い」と「豊かな食材」を

「作る」ことを通じてお伝えしてまいります。

これらが、私どもファーマーズ・スタジオのミッションだと感じております。



各地にてファーマーズ・スタジオは出没しておりますので、

是非!ご参加ください。



いつも応援ありがとうございます。


そして・・・

これからもよろしくお願いいたします。













  


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【お知らせ】ブログ講習会OB参加の皆様

2011年02月02日

こんにちわ。

たたみみです。

農業従事者のためのブログ講習会
2010年度 が1月から4回講座で始まり、2月8日に最終回を迎えます。

2005年から始まった「ブログ講習会」。
今回は、第5回目でした。

主宰は ㈱久留米ビジネスプラザさん
もちろん会場は 久留米ビジネスプラザ会議室。
参加者はみな、1台づつ、パソコンを使用することができるのです!






「ブログ」をつくる。「ブログ」を書く。だけではなく、
「経営」を視野にいれた「ブログ講習会」を大きなテーマに今回は行っています。

思い起こせば、第2回目にゲストで参加させていただき、
3回目からは講師として皆さんとお会いさせていただいています。
本当にありがたいことに、出会いからず~~と仲良くさせていただき、
いろんなところでお世話になっています。




今回参加いただきました皆さんとともに、
親睦を図っていただこうと、

「ブログ講習会」OBの皆さんも一緒に

「み~~んなおいでよ!ブログ講習会 交流会」

2月8日 20時20分くらいから 宮ノ陣 とり彦 さんで開催いたします。

参加費 3500円


出欠は このブログか、とっしゃんのブログまで。
締め切りは、2月6日 日曜日までにお願いします。



2010年度 ブログ仲間の方々です。

百姓屋さん

ダイちゃん

ケー坊

お富さん

田中 克之さん

みすずさん

春さん

ゆたかさん

さだきちさん

kakipie さん

麦わら帽子さん

tomi88さん

manabuさん

けんしさん

とんこちゃん


まだまだ・・増えてまいります。

よろしくお願いいたします。

  


Posted by たたみみ at 21:39Comments(12)イベント メニュー

美味しい調理法

2010年07月14日

久留米市にはたくさんの美味しい農産物があります。

新鮮。採れたてのお野菜の美味しさを壊すことなく、さらに!美味しく食べるか。

ファーマーズ・スタジオはオープン当初からの大きなテーマでした。

調味料なども、野菜の美味しさを引き出すものを・・と、ご披露してまいりました。




美味しさを損なわない。

それは調理法にもあります。

「調理しすぎない」

そして

「カンタン!」が一番。



7月のファーマーズ・スタジオは調理するお鍋に拘りました。

そして・・・参加いただいた方々は、

台所に立つ経歴の長~~~い、お料理の達人??たちです。



地元の生産者の方々の収穫したての

「アスパラ」

「小松菜」

「たまねぎ」

「なす」

「トマト」

そして・・・・珍しい~~~  「インガのめざめ」

さぁ・・・この食材をどのように調理しましょうか?









ビタクラフトさんの両手鍋を使用して

末次農園さんの「お米」を炊きます。




ビタクラフトさんのフライパンを使用して

末次農園さんの「お米」と「アスパラ」にてパエリアを作ります。




ビタクラフトさんの片手鍋を使用して

野村農園さんの「小松菜」をゆでます。



ここが大きな違い・・・・通常ならば、茹でるためにお湯を沸かします。

そこに、さっと「小松菜」をくぐらせてゆでるのですが、

小松菜を洗ったときの水分で充分。








あっという間に「小松菜」がキレイな色のまま・・・・・ゆでました。

同じように、アスパラもゆでます。



最後にインカのめざめ  小さな粒ですが、洗ってこのまま皮付きのまま。

大さじ2杯程度の水を加えてゆでます。





野菜の美味しさを味わいたいので、

野菜を引き立たせるためのソース。ドレッシングを作りました。

アンチョビがポイント。

ガーリックがポイントの2種類のソースです。

そして・・・お塩もお奨めの1品で。



夏野菜の定番料理

ラタトューユ。

美味しい野菜だからこそ、さらに美味しく。

お野菜を食べやすい大きさにカットし、

コンソメと、塩・コショウのみ。

あとは、お鍋に火をかけるだけ。

あっという間に完成です。













「小松菜 の味が・・・いつもと違う!」

「お鍋 1つの調理の仕方で、こんなに味が違うの?
 小松菜の味が濃い。
 小松菜といえば・・炒める、煮る。だったけど、
 こんなにカンタンに美味しい小松菜が調理できるなんて、ちょっと驚き!!」

・・・・・・・ベテラン主婦のかたの驚きのお言葉です。


「お鍋でご飯を炊くと、お鍋のそこにくっついてしまうのに・・キレイ」


「お鍋のおかげで、採れたて野菜の美味しさを改めて感じたワ・・・美味しかった!!!」


「インカのめざめ  皮付きのじゃがいもも、こんな風にゆでると皮ごと食べられるのね・・」










カンタン!


楽しく!


素材を活かす!


調理器具1つでも大きな違いを感じます。


素材の味を、味わうこと。ご家庭ではなかなかないのでは。

栄養素を損なうことも少なく、素材の味を味わう。

時には、そんな調理法を試されてはいかがです?





ベテラン主婦の方々も感動した

大満足のファーマーズ・スタジオのイベントでした。





  


Posted by たたみみ at 22:22Comments(1)イベント メニュー

バラフェアー

2010年04月23日




こんにちは。


ファーマーズスタッフ カオリンです。



もうすぐゴールデンウィークですねface02



予定は立てていらっしゃいますか?




まだの方・・・




ぜひバラフェアーにお越し下さいませ・。




バラフェアー 石橋文化センターにて

◆5月1(土)~23日(日)

○メインイベント

◆5月1日(土)~5日(水)
 




330品目、2500株のバラがお出迎えいたします。



1日~5日までは毎日コンサートも開かれますicon65




聞いて・・・癒され


見て・・・・癒され


ふれて・・・癒され



そして、らーめしを味わって、心をみたして下さい。



スローフード協会が販売しております、

 
 
”らーめし”



食材はすべて、会員の皆さまが愛情込めて作られたものです。



まだ食べてない、という方・・・



お待ちしいたしております。




   


Posted by たたみみ at 16:28Comments(1)イベント メニュー

ファーマーズ体験レッスン パン編

2010年03月03日

こんにちわface02

  ファーマーズ・スタジオ スタッフのカオリンです。
  
  3月1日に行われたファーマーズ体験レッスンをお知らせします。

  本日のレシピはicon28
  
  ◇チーズパン
  ◇人参ポタージュ
  
  もちろんicon77icon77 
  お粉からこねていきます。
 
  この日はあいにくの雨でしたが、
  室内は生徒さんの熱気であふれていましたicon59

  

一次醗酵した生地です。
白くふんわりしています。
  

二次醗酵を終え、成型しツヤがでるように卵黄をぬっていきます。
 いよいよオーブンへ。




パンを焼いている間に人参ポタージュを作ります。





焼き上がりましたface05




本日のお土産です。

足元の悪い中、ご参加頂き誠にありがとうございました。


      
      
          
          パンの焼ける香って幸せな気持ちになりますよね。
          
          そんな香につつまれた室内には立派なお雛さまもicon12



          
          何かイベントへ向けてこういうお料理を作ってみたい・・・など
          お気軽にお問い合わせ下さい。

          ■■■ info@far-s.com ■■■

  

Posted by たたみみ at 16:29Comments(2)イベント メニュー

ファーマーズ体験レッスン

2010年03月01日

 
 こんにちはface02

 ファーマーズ・スタジオ、スタッフのカオリンです。

 講師の方のアシスタントをさせて頂きました。

 H22年2月22日に行われた、体験レッスンの内容を
 お知らせしたいと思います。
 
 

 料理教室ってどんなところかしら・・・


 どんな授業が行われているのかしら・・・


 そんな方々に気軽にご参加頂けます。


レッスン開始です。 

この日はお天気も良く、
春の香につつまれてあたたかい光が差し込んでいました。





  
         

 
出来上がりました。

美味しそうでしょうface16


最後にレシピの復習をし、
お土産を持って帰って頂きました。
ありがとうございました。


何か新しい事にチャレンジするのって気持ちがいいですよね。
キラキラと輝いていらっしゃいました。icon12




■■ファーマーズ・スタジオのお問い合わせはこちらからお気軽にどうぞ■■
            
            info@far-s.com


  
タグ :料理教室


Posted by たたみみ at 10:55Comments(2)イベント メニュー

カメリアプレート発表

2009年10月13日

発表!


6月から募集をしておりました

「カメリアプレート」審査結果が

10月11日開催の「スローフードフェスタ2009」のシンボルイベント内にて行われました。


総数124名の方から応募をいただき、

第1次審査を見事合格された方が16名。

そして・・10名の審査員による審査が行われ、

入賞者 5名

優秀賞 2名

最優秀グランプリ 1名が発表になりました。


おめでとうございます!



栄えある 最優秀グランプリは  17歳の高校生が考案いただいた

「ツバキTHEパラダイス」でした。









そして・・・


その最優秀グランプリの「お味」は、

レシピ通りに考案者とシェフが一緒になり作っていただき、

100個限定 100円にて試食販売が行われました。

あっという間に完売でした。







とてもキレイで美味しい

「カメリアプレート」でした。  


Posted by たたみみ at 00:35Comments(1)イベント メニュー

選考

2009年07月09日

募集しておりました、

カメリアプレート。

くるめつばきのイメージの料理レシピコンテスト。


たくさんのご応募いただきました。


ありがとうございます。





久留米市内はもとより、

筑後一円

福岡市内からと、

たくさんの「つばき」のイメージのお料理が!!



厳選なる審査を行い、

10月11日・12日に開催されます、

スローフードフェスタ2009にてグランプリが発表されます。


どうぞお楽しみに。







  


Posted by たたみみ at 23:32Comments(1)イベント メニュー

認定農業者協議会

2009年05月28日

この時期、

総会のシーズン。


年度の報告を行い、次年度は!と・・・

新たな出発の時でもあります。



有難いことにお声かけ頂き、皆さんとお会いしてまいりました。

城島町認定農業者協議会の皆様。

認定農業者とは・・・

耳慣れない言葉かもしれません。


しかし、

私たちの「食」の要になってくださっている方々のこと、

もっと知ってもいいのではないでしょうか?


私どものファーマーズ・スタジオはココにも「おもき」をおいています。



この日、私は「目線の違い・・・」というテーマにお話をしてきました。

皆さん、懸命に聞いてくださいました。

ありがとうございます。





  


Posted by たたみみ at 14:44Comments(2)イベント メニュー

出張!!

2009年05月23日

出張 ファーマーズ・スタジオ。


お声がかかれば・・・やります!と、



出張!に出ました。




依頼いただいたのは、子育てサークルの皆様。






子育て中のお母さん方が、子育て中の時間を上手に使って、

「学ぶ姿勢」に感動した、ファーマーズ・スタジオ講師陣。



忙しい時間の中、調整をし、料理を学ぶ。

素晴らしいことだと思います。


ご依頼いただいたご希望メニューは、時間に制限があり・・・

少し厳しい状態にありましたが、

そこは、数々のご提案をさせていただき、

少しでもお役に立てれればと、講師頑張りました。



お母さん方の真剣な学ぶ姿勢、

メモを取るその行為に、講師も、益々!サービス心が大きく花開き、

たくさんのお話が出来たようです。



全てのことがお受けできるわけではありませんが・・・

講師が作る楽しさ・食べる楽しさ・・・お伝えします。











詳細はこちらにも・・・・




  


Posted by たたみみ at 20:50Comments(1)イベント メニュー

素敵すぎ!

2009年05月02日

ファーマーズ・スタジオが月2回お借りしています、

in tha garden さんのご紹介。






ランチはご予約の方々のみ。

ファーマーズ・スタジオ講師考案 特別ランチメニュー  

月ごとにメニューが変わります。

そして・・・ファーマーズ・スタジオの授業でもアレンジしたレシピが!!




大木町(福岡県三潴郡) 産の小麦粉を使用し、

ファーマーズ・スタジオ 講師  考案  + in tha garden さん  オリジナルパウンドケーキ&スコーン






バラのジャム!






素敵な器の数々・・・





時間の流れがゆっくりと感じられ、

日常からの疲れを癒してくれる・・・

そんな in tha garden さん



GW期間中は  「バラフェアー」のため。お休みです。

ファーマーズ・スタジオも GW中はお休みです。


5月 11日  10時30分~

        13時30分~

地元野菜を使用した 料理の授業開催します。

特別参加OKです。  1回の体験  2000円。 定員 2名様まで。ご予約お早めに。



「野菜の作りかた知りたい」

「身近にある野菜の料理のレパートリー増やしたい」

「平日の夜」

「土曜日・日曜日にお願い」


たくさんのお問合せいただきありがとうございます。




本当に申し訳ありません。


現在は、夜・土曜日・日曜日 開催の予定はございません。

しかし、

新しいコースを新設中です・・・・

ご要望が多かったので・・・・

近日お知らせいたします。


皆様・・素敵なGWを!  


Posted by たたみみ at 00:50Comments(1)イベント メニュー

国産小麦のニンジンパンとホウレン草スープ

2009年03月24日

こんにちは、アキロンです。


2回目の、新生ファーマーズ・スタジオの体験イベントを行いました!


本日のメニュー

・ニンジンパン
・ホウレンソウのポタージュスープ


ニンジン&ほうれん草は、「スローフード協会 筑後平野」 会長の野村さんから届いた
朝どれ新鮮野菜です!


ニンジンパンに使うのは、もちろん国産の小麦粉です。
大木町で生産されている、地産の小麦粉。
強力粉ではなく、中力粉だったのですが、さすが先生!
うまく配合を調整し、簡単な手ごねパンのレシピを考えてくれました!


久留米市 大川市 八女市 柳川市 料理教室 ファーマーズ・スタジオ てごねパン 発酵 

久留米市 料理教室 パン教室 体験レッスン ファーマーズスタジオ


手ごねは3度目くらい…という方や、
昔はやってたけど、最近は機械ごねばかりで…、
という方々でも、ばっちり! うまくまとまりました!



発酵中に、ホウレンソウのポタージュスープを作ります。
バターとほうれん草のいい香りがカフェ中に漂ってきてます。

久留米市 大川市 八女市 柳川市 料理教室 ファーマーズ・スタジオ ほうれん草のスープ

久留米市 大川市 八女市 柳川市 料理教室 ファーマーズ・スタジオ ほうれん草のスープ




パンの発酵中の時間などは、ゆっくりカフェを見ていただいたり、庭の花を眺めたり。


慌ただしい毎日から切り取られた、カフェでの時間。


ほんの2時間ほどですが、リフレッシュして頂けたようで、とても嬉しいですface01


ほうれん草は濃厚に、贅沢に!
ニンジンパンは、しっとりフワフワ。
久留米市 大川市 八女市 柳川市 料理教室 ファーマーズ・スタジオ 園芸店 サニーレタス




久留米市 大川市 八女市 柳川市 料理教室 ファーマーズ・スタジオ 完成品 ニンジンパンとほうれん草のスープ
本日の、テーブルコーディネートは、野村さんから届いた「サニーレタス」


不思議と、in the garden cafe にすっかり馴染んでいました(^^)
  


Posted by たたみみ at 11:52Comments(1)イベント メニュー

お菓子作りの体験レッスン

2009年03月17日

久留米市の「in the garden cafe 」にて、
ファーマーズ・スタジオ リニューアルオープンの記念イベント!開催しました!


カフェは4月4日オープンなので、まだ準備中なのですが、
各テーブルにキレイなお花が飾ってあり、また雰囲気がグッとUPしてました。

久留米市 オシャレなカフェ in the garden cafe


そんな中で作るお菓子は、紅茶にあう、見た目もオシャレな「ビスキュイ」
久留米市の料理教室 お菓子教室 ビスキュイ ファーマーズ・スタジオ
先生も絶賛の、地元で生産された国産小麦粉を使って作りましたよface01

完成品はこちら!
久留米市の料理教室 お菓子教室 ビスキュイ ファーマーズ・スタジオ

とってもオシャレで難しそうに見えるけど、先生にコツを教わりながら作ったら、
みごとに!美味しいサクッとふんわりビスキュイが完成!
感動してましたface05

この感覚を忘れないうちに、ご自宅でも是非、復習しながら作ってみてくださいねicon97


来週は料理の体験イベントです。
エプロンと、パンを持ち帰る袋をご持参くださいね。

お待ちしておりますicon102
  


Posted by たたみみ at 10:15Comments(0)イベント メニュー

ブログ講習会

2009年01月22日




先日より始まりました

農業関係者のIT講習会。

ブログを書き、情報発信。


本日 2回目の講習が先ほど 無事修了しました。


参加者の方で、このあと、仕事・・と戻っていかれました。


皆さんの懸命な様子は後ろから見ていても感動します。


休憩中でも、パソコンの前から離れずに、皆投稿していました。



ブログ楽しんでくださいね!!  


Posted by たたみみ at 21:21Comments(2)イベント メニュー

かぼちゃ

2008年10月11日




先日のスローフードフェスタ イベントで使用した「かぼちゃ」

参加できなかった方々が「かぼちゃ」を見て、

本当に?かぼちゃ?


そうですよね~~~。

スーパーには並んでいないですよね・・・こんな大きなかぼちゃ。


日本かぼちゃ・西洋かぼちゃ・ペポかぼちゃ・・・

たくさんの種類のかぼちゃがありますが、

ハロウイン  でも大活躍のかぼちゃたちです。

栄養価も豊富で、

どのお料理にも合うかぼちゃ・・・・

どんなお料理にしますか?


  

Posted by たたみみ at 01:12Comments(1)イベント メニュー

お味は???

2008年10月08日







10月5日は室外へ飛び出し、

六角堂のスロフードフェスタシンボル会場へ。

筑後平野で採れた食材の美味しさを逃がさず、

美味しさを味わっていただきたい。

そんなメニューが

「筑後平野の温野菜サラダ」


実は・・・今・・・ブームなのです。ご存知でしたか????

野菜の蒸し鍋 料理。


私たちの住む筑後地域は素晴らしい食材がたくさんあります。

どんな方が生産してくださっているかも、すぐわかります!!




5月に植え付けをした「かぼちゃ」の収穫を9月に行い、

「かぼちゃの重さあて、コンテスト」も開催されたので、

いろんな種類のかぼちゃのご披露と、

かぼちゃの味比べも合わせて、

2種類のかぼちゃ  (三潴産)・・・白皮かぼちゃ・日本かぼちゃ

アスパラ・しめじ・えりんぎ・(三潴産)

小松菜 (久留米 野村農園さん)

おくら (ファーマーズ・スタジオの農園栽培)

豚バラ (三潴産)

はかた一番とり ささみ (久留米)


ファーマーズ・スタジオのスタッフ6名が

懸命に「蒸し」て、

ご提供させていただきました。






ファーマーズ・スタジオ 当初からの「願い」でもある、

「採れたて野菜の美味しさを損なわない  調味料」

博多んぽん酢

を、蒸しあがった「熱々」の温野菜の上にかけて、

「温野菜サラダ」をご提供しました。




皆さん。「美味しい」と大盛況でした。



5日は雨が降ったので・・・ちょっと残念でしたが・・・・




スローフード協会 筑後平野の皆様はじめ、

各ブースにて「美味しい」販売を行っていました。


皆様、お疲れ様でした。


たくさんの方々にお越しいただき、筑後地区のよさを知っていただけることは嬉しいことです。


今後も各地でイベントが開催されます。
是非、お出かけください。


筑後スローフードフェスタ2008



















  


Posted by たたみみ at 13:31Comments(1)イベント メニュー

夏祭り・・

2008年09月07日

ファーマーズ・スタジオの事務所がある自治会の

「夏祭り」が開催されました。

実行委員会が立ち上がり、

代表は副実行委員長に・・

副実行委員長として活躍できたか不明ですが、

参加いただく方々に、楽しんでいただこうと・・



「美味しいメニューを提案」


F COOP さんの 商品を使用し

久留米のキムラヤさんの「米粉パン」を使用し、

つるまるsky さんの「国産小麦」「国産米粉」を使用し、



2種類のナン&カレー

米粉パンの3種のカナッペ

枝豆


夏祭りに来てくださった方々へ提供させていただきました。

2種類のナンは もちろん  手作りです。

つるまるskyさんはじめ、

ファーマーズ・スタジオの講師陣がセッセ セッセ こねて・焼いて 

出来立てのナン&カレーを食べていただきました。







米粉パン 久留米地区でも販売しているパン屋さんが少ないのですが・・

キムラヤさんの「米粉パン」を使って、

ひじきとツナとマスタードマヨネーズのカナッペ

じゃこと水菜と鰹節のゴマ油のカナッペ

黒糖醤油とノリのカナッペ



作りました。


上記のメニューは近日公開!!

「ナン」はご自宅でも作れます。

ご購入は・・・つるまるskyさん



市長もお越し頂き、これはいい!!と食べていただきました。


600名の参加者があった「夏祭り」

ステージでは「あしび~な」さんの楽しいステージが行われていましたが・・・

嬉しいことに、ナンとカレーに行列ができて・・・

ステージを見ることができませんでした。



このような機会に、いろんな方々と交流が図れることは素晴らしいことですね。

このような機会に、何かひとつでも「食」の「こだわり」をアピールできたことは嬉しく思います。




ファーマーズ・スタジオは、10月4日・5日 スロフードフェスタにお邪魔します!!!
  


Posted by たたみみ at 20:33Comments(1)イベント メニュー

7月・8月のファーマーズ・スタジオ

2008年07月31日

暑中お見舞い申し上げます。






毎月、開催していました

ファーマーズ・スタジオのイベントは ごめんなさい。icon198

7月 8月は お休みをいただきます。


ファーマーズ・スタジオの農園では、

毎日、暑い中、草をとり、水を撒いて下さっています。

元気な野菜たちが育っています。

手入れをしてくださり・・ありがとうございます。



9月には、「夏祭り」。

10月 「スローフードフェスタ」。

11月 「道の駅 でのイベント」。

    「食」の祭典。


暑い夏を乗り切ったら、「食欲の秋」へ向けて

イベントが目白押しです。

講師陣も大活躍です!!




夏の暑い中、皆様

お体には気をつけて・・・


こんな季節には・・・「旬」の野菜を召し上がってくださいね!!
  

Posted by たたみみ at 23:23Comments(1)イベント メニュー

6月のご報告3

2008年07月04日

ファーマーズ・スタジオの

主役であるお野菜たちの様子。



オクラを植えました。

一度・・・種をまきましたが、うまく芽がでなくて・・再度チャレンジ。

ひとつ・・ひとつ・・・丁寧に愛情込めて植えました。

いつもありがとうございます。



きゅうり。


きゅうりの花。


なす。


とうもろこし。

これは、ジャンボかぼちゃの苗付けをした際、

末次農園の末次さんからいただいたとうもろこしの苗。

大きくなっていますよ・・・・



ちなみに・・・ジャンボかぼちゃは・・・
ファーマーズ・スタジオの農地ではなく、
末次自然農園さんの農園で大きくなっています。


6月8日の様子・・・このように・・成長を「お富さん」はじめ皆さんが教えてくださいます。
感謝!!


このジャンボかぼちゃ・・・10月4日・5日  スローフードフェスタにてお披露目です。  

Posted by たたみみ at 22:45Comments(3)イベント メニュー