Posted by at

体験イベント終了・・・

2006年09月23日

9月23日。体験イベント・・無事終了しました。

8月の夏休みを利用して開催してまいりました体験イベント。

予定を無事、楽しく終了いたしました。

毎回、親子、男性、素敵な女性方に参加いただきました。

ありがとうございました。

雨のため、農地の整備がなかなか、うまくいきませんでしたが、

建物も完成し、農地も整備し、

いよいよ、教室も移動開始。

これから・・・その準備が始まります!!!



本日も素敵な方々に参加いただきました。

笑い声、満載で、

担当した久賀先生と参加者みんなで、美味しく、出来上がった料理をいただきました。


本日は「ちじみ」


9種類の野菜


手際よく、メニューに応じて、お野菜をカットしていきます。
みなさんの手際のよさ・・
素晴らしかったです。


切ったお野菜、無添加小麦粉をあわせて・・ちじみの下準備。

その間に・・・デザート

しそジュースを使ったデザート・・・


フレンチドレッシングを基本としたオリジナルドレッシング。
マスタード・・そして、
TVでも放映された、
酢屋商店さんの「こだわりの酢」を使用してますから・・まろやかなドレッシングができました。


ちじみを焼いていきます。
フライパン・・・そして、


お友達がたくさんの時は、ホットプレートの活用も・・・
美味しそうな「焼き色」。

ゴマ油を使用してるから・・・
とても、とても、香ばしく・・・そして、食欲がわく、美味しい臭いが立ち込めていました。

次回は教室が完成する様子と、土の様子をお伝えしていきたいと思っています。

乞うご期待!!!!!
  

Posted by たたみみ at 23:39イベント メニュー

9月メニュー・・花おくら・・農地

2006年09月22日

21日体験イベント開催・・

この日はとても、いい天気でした。

お借りしている研修室の建物の看板が、新築中のお宅の庭先に飛んでいて、

台風の爪あとを実感してしまいました。

いつも栽培をお願いしている「久保さん」、本日も珍しい「野菜」を持ってきてくれました。



花おくら。2種類のおくらです。
すべて食せます。

夏の暑いときは「ねばねば」のものは体にいい・・とのこと・・

少しづつ・・秋めいてきましたが・・・旬のお野菜で季節の変わり目・・乗り切ってください。

9種類のお野菜を使って、

ご存知  久我先生  担当。

オリジナルのオイスターソースのピザ。
季節のたっぷりサラダ。
オニオンドレッシング。
しそジュレー。



ピザを作るとき・・・麺棒がない方のために・・・「菜ばし」のアイデアを伝授してありました。



今回農地をお借りする「クリエイトさん」という会社は押し花の会社です。



ボトルの中は押し花です。

現在はブーケ用に立体の押し花等も開発し・・広めてあります。

その会社が開発した、「活性剤」「ぼかし」等をしようして、健康な土つくり・・・

これを、基本にしてあるので、「甘い」「美味しい」「安全」なお野菜がいただけます。

健康なお野菜は農薬が必要ではないそうです・・・



この農地が・・ファーマーズ・スタジオの農地です。

見学に来ていた方が発した言葉・・・

「美味しそうな土!!!」

健康な土で栽培した旬のお野菜で、お料理を作る・・・

家族みなさんで、楽しみながら・・・

アウトドア感覚で遊びにいらしてください・・・

この農地の前の建物にお教室が近々・・・引越しをします。


9月最後のイベントは23日・・・明日がラストです・・・ちぢみ・・・です。  

Posted by たたみみ at 11:46イベント メニュー

残念・・・

2006年09月16日

9月18日  開催予定の体験イベントは

台風の影響を考え・・・・


「中止」となりました。



申し訳ありません。

今月は

    21日(木)10時30分~  13時30分~

    23日(土)10時30分~   13時30分~



を、予定しております。


こんなに雨が続くと・・・作物にとって・・・あまりいい状態ではないようです。

果樹の生産者の方も「雨」「台風」を心配してありました。


これから「秋」

美味しいものがたくさん実り・・・食欲の「秋」になっていきます。

台風の影響、何もないならいいのですが・・・・・・・・・・・


様々な環境の影響を受けながらも・・・作物たちの生命力は素晴らしいと思います。  

Posted by たたみみ at 11:22イベント メニュー

9月のメニュー・・・オイスターソースのピザ

2006年09月14日



9月第3回目のイベント

9月14日   開催

担当  久賀先生。


午前の部は・・・農地説明会があったため・・・今回は午後のみ開催。

素敵な方が参加していただきました。

平日というのに・・・

お金をかけず、こつこつ告知しかやっていないにも関わらず・・・

素敵な方々に参加していただける。

本当に「ご縁」って有難いな・・・大事にしないといけないなぁ・・・と感激しております。

和気藹々と進んでいくうち・・・

私たちのほうが楽しませていただいたような・・・そんな楽しい、笑いの絶えないイベントでした。

参加いただいた方々、ありがとうございました。



9種類のお野菜を今回は使いました。

たまねぎ、じゃがいも、水菜、ピーマン、赤ピーマン、ラディッシュ、にら、おくら、花にら。



地元でとれた、農薬をしていない
「シロガネコムギ」を使ったピザ・・・(こねたばかり)

発酵すると・・・

ほら!!!!こんなに・・・・


のせていく「お野菜」は炒めます。


形成し・・ピザには・・という固定観念を拭い去った・・・オイスターソースを使ったオリジナルソース。


そして・・・

たまねぎたっぷりのオリジナル手作りドレッシング。
季節の野菜たっぷりサラダ。
デザートは生産者「久保さん」手作りの「しそジュース」を使った「シソジュレー」

次回は・・・・

9月18日(祝日)

くらふじ先生が担当します。(面白い、楽しい先生です)

たまねぎたっぷりフォカッチャ

じゃがいものスープ。

しそジュースを使ったデザート。


を、予定しています。

食材は同じでも、こんなにバラエティ豊かな料理が出来るんだ!!!とファーマーズ・スタジオで感激しに来てください。  

Posted by たたみみ at 19:09イベント メニュー

9月のメニュー・・アーリオ・オーリオソース

2006年09月09日




ジャガイモのニョッキ。
 野菜たっぷりのスープ添え。


季節野菜のアーリオ・オーリオソース 、
 温泉卵添え。

(予告とメニューが変更になりました・・・ごめんなさい・・・)



9月9日。

第2回

kazu先生担当。


9種類ものお野菜を使いました。



たっぷりの野菜がいただけます。

そして・・・ちょっと・・秋らしく・・季節が変わってきました。

暖かいものがちょっと欲しくなったとき・・・

体も、心も・・・暖かくしてくれそうな、

色鮮やかな「ジャガイモのニョッキ、季節野菜のスープ添え」

作り方・・・めちゃくちゃ・・・簡単。


講師陣は「この野菜の代わりに・・・これもつかえるよ・・」とアレンジも教えてくれます。

生産者の「久保さん」・・・農地では、「指導、管理」もしていただけます。

皆さんに食べて欲しいともってきてくれました・・・「花にら」


甘く・・・珍しい・・・お野菜をたっぷり使いました。


そんな美味しい料理教室ファーマーズ・スタジオ
  

Posted by たたみみ at 23:31イベント メニュー

9月・・イベント&メニュー2

2006年09月08日



次回のイベントご紹介。


9月14日(木曜日)

10時30分~:13時30分~

担当・・・久賀先生  デリス・キッチン主宰


無添加の佐賀産  中力粉を使った。

野菜たっぷりのピザ。(クリスピー風)

オニオンたっぷり手作りドレッシング。

季節野菜の盛り合わせ・・・久賀風。

しそゼリー


お問い合わせは  詳細はファーマーズ・スタジオ

知らず知らずに・・・お野菜をたっぷり食べれてしまう・・・美味しいピザです。  

Posted by たたみみ at 21:47イベント メニュー

9月のイベント&メニュー・・・

2006年09月05日

お待たせしました。

9月7日・・・

9月のイベントの開催です。

この日は、すでに予約が入っていたので・・・ごめんなさい。


ですが・・・次回は


9月9日(土)  10時30分~:13時30分~

  メニュー
無農薬佐賀産 シロガネコムギ(中力粉)を使った

ジャガイモのニョッキ・・・たっぷりの野菜添えスープ

ゴーヤのガーリック炒め



ちょっと、朝晩はすごしやすくなり・・・ちょっと・・秋らしくなりました。

お野菜たちも、「秋」の様子に変わってきます。

そして、暖かいものが・・・・・少しずつ欲しくなってきます。

そんな季節にぴったりのメニューです。

ぜひ、体験にいらしてください。


担当します先生は、「kazu」先生。

小さな二人の子供さんのお母さんです。

食生活アドバイザー
テーブルコディネーター

おしゃれな、かわいい、おちゃめな先生が待っています。  

Posted by たたみみ at 21:48イベント メニュー

第2弾・・・・うり・・・・

2006年09月05日



担当は「デリス・キッチン」(料理教室)を自宅でがんばっている先生。

お盆明けの19日(土曜日)だったので、参加の方々はどうかなぁ・・・と心配していましたが、

おかげさまで。

人数制限を設けるほどでした。(感謝)

健康な安全な路地物野菜の宿命か・・・

「かぼちゃ」がない。

メニューは3種類のドレッシングはすごい反響だったので・・・リクエストし、今回も。

「季節の野菜の盛りあわせ」
「3種類のドレッシング」
そして・・・・・
かぼちゃがないので・・・・・・今ある野菜は何が・・・・・「うり」がある。うり?????

さすが・・・先生。

「うりの水羊羹」を考案しました。

なんと、「メロンの羊羹」みたい。

感触は・・・・のど越しがよく、ちょっと”青い風味”が・・・夏の暑いときにさっぱりいただける・・

そんな最高な「和菓子」に変身した!!!!あの・・・・うりが・・・・

これも、あるものから「調理」するという、「考えた結果」のメニューだが・・・

これを、楽しく、新たな発見として・・・だから、料理は楽しいんだよ!!!と、

伝えていきたいなぁ・・とおもっている、ファーマーズ・スタジオです。



ちなみに、地元のケーブルテレビが取材に来てくれました。  

Posted by たたみみ at 00:10イベント メニュー

第一弾・・・・えんさい・・・

2006年09月03日

夏休み・・・・というのを利用して、「イベント」を企画しよう。

太陽の恵みをたくさん受けて育った、色鮮やかな野菜たちを使って、「体験イベント」を・・・

しかし・・・

農地前の建物は、まだ、完成ではないから、どうしたものか・・・

農地をかしてくださるオーナーの研修室をお借りすることに。


第一回目は・・・・

8月8日・・・(末広がりの・・いい日だ!!!)

しかし、告知が少し遅くなったので、集客が厳しいかも・・・・

では・・・身近な人に来てもらおう!!!!!

料理に興味がある「男性」

「親子」

場所が変われば、先生も戸惑うところもあるでしょうから・・・・

先生の慣れと、備品等の不備がないか・・・・いろんな意味の予行練習も兼ねて。


メニューは

「デリス・キッチン」という個人で教室をがんばっている先生。



季節の野菜の盛り合わせ。

3種類のドレッシング。

かぼちゃの水羊羹。

ドレッシングを作る際に余った、「卵白」を利用した”応用編デザート。”

初めて、手にする野菜・・・・「えんさい」・・・「空芯菜」

最近、よく「耳にする」野菜ですが・・・調理法がわからない。

野菜の癖も知らない・・・・

そんな野菜ですが・・・

ありきたりの調理法ではない。

そして、知らないと、「店頭」に並んでいても、「買いたい!!!!」と思わない。

野菜を知ってもらい、美味しさを理解してもらい、そして、家庭の食卓にのせてもらいたい・・・・

そんな、思いでのファーマーズ・スタジオ

第1回目のイベントが開催されました。

  

Posted by たたみみ at 21:01イベント メニュー

そっか!!!

2006年09月02日

今はどんな野菜があるのかなぁ・・

生産者の方との打ち合わせ。

生産者と言っても、家族のために、安全で健康な野菜を、今では、「趣味」として、

栽培されている方々。

もちろん、数年前は「プロ」だったでしょう。


「えっ!!!この野菜を・・・」

「使って~。たくさん収穫できたから、たくさんあるのよ・・・」

「先生・・・何か、考案できる?」

「・・・・・・頻繁には使用しない野菜だけど、がんばってみる。」

「このお野菜は、結構、みなさん栽培されているのですか?」

「手がかからないから・・・みんな、栽培しているね。収穫しても、また、獲れる生命力のある野菜なんよ・・・でも食べ方が一緒だからね・・飽きてね(笑)」



「先生、よかったじゃん。ワンパターンの食材を・・・斬新に変身させられるんだからね!!」



生産者の方と話をして、気づいたこと・・・・

店頭には、消費者の「欲しい」「買いたい」・・そんな野菜が並んでいる。

しかし・・・畑には、

生産者が家族のために「食べさせたい」「作りたい」・・・そんな野菜が元気に太陽の恵みを受けて育っている。

そんな生産者の方の「気持ち」も伝えていけるファーマーズ・スタジオ

  

Posted by たたみみ at 01:35道のり