ありがとうございました。

2006年12月31日

よかよかブログに出会い、

ファーマーズ・スタジオ

という「形」にしたものを、

アピールのきっかけになったこと・・

そして、

ブログを通じて、

様々な出会いがあり、

形が少しずつ・・大きくなっていく・・

そんな手ごたえを感じている年末です。

今年一年、ご縁ありました方々、ありがとうございました。

来年は、益々の「飛躍」を目指し、

ファーマーズ・スタジオのメンバー一丸となり、

頑張りますので、

応援、ご支援、よろしくお願いいたします。
  

Posted by たたみみ at 19:57Comments(4)

漬物イベント

2006年12月26日

12月23日には、もう一つのイベントが開催されました。

一度は習ってみたいお漬物教室

ファーマーズ・スタジオの授業では、「久保さん」という生産者の方が栽培したお野菜を

使用させていただくこともあります。

もちろん久保さんはじめ応援してくださる方々が野菜作りに関しては管理し、

指導してくださってるのですが、


久保さんの畑では立派な「高菜」が育っていました。

しかし・・年があければ、もう無くなる。とのことでしたから、

年内には「高菜漬け」を教えてもらおうと企画しました。

危ない「火」は使いませんから・・親子・子供さん連れでもOKでした。

天気がいいなら・・畑(農地)を子供達は駆け回れます!!!









大根を持ってこんなに嬉しそう・・・





生産者の久保さんとお兄さんと参加いただいたご家族、

オリジナルケーキを制作中の「焼き時間・冷まし時間」の間に参加いただいた生徒さん、

みんなでお昼を・・・


野菜たっぷりのお味噌汁・
博多んぽん酢のゴマ和えたくさんの野菜サラダ(勝手に命名)
トマトドレッシングバージョン
久保さん手作りの「高菜のお漬物」
そして・・・
ダイ君が持参してくださった「新米&黒米」


このご飯とお漬物だけでも「贅沢な食事」でしたが・・

サラダの中の人参&お味噌汁の中の人参&大根を

「美味しい!!」って食べてくれる子供達の喜びの声!!!

これが最高の「ご馳走」でした。

参加いただいた「食育ままま」さん・・・記事にしていただきありがとうございました。  

Posted by たたみみ at 16:04Comments(1)イベント メニュー

オリジナルクリスマスケーキ完成

2006年12月25日



スターリバーさんの手作りケーキ



ゆうこさんの手作りケーキ



担当のmini-mini先生が「生産者の久保さんへプレゼント」のために製作したケーキ。

23日の授業で開催された、「オリジナル手作りケーキ」

デコレーション等・・全て、「自分らしさで」表現できるように、

個性溢れるケーキを作っていただきました。

とても・・とても・・・授業中に生徒さんが作ったとは思えないような、

素晴らしいケーキでしょう???



粉を振るうところから初めて、砂糖を数回に分けて加え、

泡立てていく・・・

オーブンに余熱を入れ・・・焼き・・・冷ます・・・・

生クリームの硬さは・・・

搾り出しの形は・・・

デコレーションは・・・

ワクワクしながら・・・先生との会話です・







限定2名様の特別授業でした。

このかわいらしい・・素敵な・・豪華な・・・ケーキが「食卓」にて、

会話&笑顔の「もと」になったのは間違いない!!!そう確信しています。  

Posted by たたみみ at 14:38Comments(0)イベント メニュー

オリジナルクリスマス手作りケーキ

2006年12月21日




限定2名様のみの授業開催。

あなただけのオリジナル手作りクリスマスケーキ・

作りたいケーキの「コツ」を講師がお教えします。

好きなようにデコレーション・

好きなように飾って・・

好きな箱に入れてお持ち帰り。


今年のクリスマスは一味も・・二味も違った・・・手作りのクリスマスケーキで、

楽しくお祝いしましょう・・・



そして・・・・

23日 11時からは生産者の久保さんが「伝授」する「たかなのお漬物教室」開催します。

参加費お一人800円

お昼は美味しい人参ピラフ&炊き込みご飯&新鮮サラダ・・付き。

一度はならってみたい「お漬物」

どうぞ、ご参加ください。

ファーマーズ・スタジオで採れた「新鮮野菜」プレゼントです。

お問い合わせ info@of-tanaka.com  

Posted by たたみみ at 18:06Comments(6)これからのイベントご案内

クリスマス・イン・ファーマーズ

2006年12月18日



豪華でしょう・・

素敵でしょう・・

ファーマーズ・スタジオ。

クリスマス特別メニューです。

16日から開始になりました。



鶏肉を使い、中に「お米」を詰めて

この料理ひとつで、「鶏肉料理」「ピラフ」「ホワイトソース」「アレンジ」etc・・

学べます。



盛り付けの「人参」は間引きした「小さな人参」を葉ごといただきます
(これが「甘くて、滅茶苦茶美味」)



赤カブは、

「牛乳」から「チーズ」を簡単に作り、


お洒落に「トマトドレッシング」(博多んぽん酢の姉妹品)のアレンジソースでいただきます。



お野菜たっぷりスープは、

どんな野菜でもOKの味付けで、残り物野菜で簡単にできちゃう「豪華な一品」
本日はサツマイモも使用しました・・

これが、甘いサツマイモだったので、

おなじ味付けでも、また違ったスープに変身です。


デザートは、「抹茶のもっちもち和風クレープ」
これは甘味材料屋すかいさんと、講師のmini-miniさんが共同考案した商品ですが、
今回は、



この「和風~」を洋風バージョンに変身させました。


栽培体験ができる料理教室ですが、「新鮮野菜」を上手に利用し、

季節にあった、

行事にあったメニューを展開し、

「食」を通じて「思い出」つくりのお手伝い。

それも目的としています。




思い出しませんか?

あの時、「お母さんはあんな料理を作ってくれたぁ~」・・・って。
  

Posted by たたみみ at 12:32Comments(2)イベント メニュー

お客様・・

2006年12月16日

12月15日。

前日までの天気はうそのように良いお天気になりました。

この日に、ファーマーズ・スタジオには

素敵なお客様が来て下さいました。

この「よかよかブログ」ではおなじみの「悪魔のおっちゃん」こと、「博多んぽん酢」生みの親、

吉野社長。

そして、その応援隊長でもあります、ちくしなびの方々



私は「博多んぽん酢」との出会いは、この「よかよかブログ」だとばかり思っていましたが、

出会うべくして出会ったのでした・・・

私達の女性の会のメンバーでもあり、そして、ツールに関しては「最高のアドバイザー」でもある、


みはぽんた
」さんがいつかはコラボさせようとおもっていたそうで。

「なぁ~んだ!!やっぱり、縁があったんだ!!」


ということで、みはぽんたさんも一緒に体験&取材が。


そして・・・こんな機会だからと、それと、1月の授業内容の食材に関して相談したいこともあったので、

「ダイ君」にもお越しいただきました。

賑やかなファーマーズ・スタジオになりました。

もうお一人・・・久留米市内で発刊されてます、

「日日新聞」の小川さんも取材に。

小川さんいわく、

「こんな美味しいもの食べて、体が喜んでるのがわかる。
来年は・・作る・・を自分の中のテーマーにしているので、野菜の栽培に挑戦する!!」

取材に見えたのに、「感激」されて帰られました。



いつもは忙しくお顔を拝見するときが少ない、

このファーマーズ・スタジオの農地をお借りしてるクリエイトさんの社長も、

授業を偶然覗きに見えました。

ビッグゲストに驚きながら・・新しい「ご縁」ができていくのを感じました。



採れたての新鮮野菜に、「博多んぽん酢」「トマトドレッシング」様々なドレッシングをかけて美味しくいただく。



最高のご馳走でした・・・

そして、大人数で囲む食卓・・これも最高の喜びでした。


担当しましたmini-miniさんありがとうございました。


  

Posted by たたみみ at 21:26Comments(9)イベント メニュー

収穫

2006年12月09日

12月の授業が始まりました。

昨日は久々の雨でしたから・・

心配しました「収穫体験」


ファーマーズ・スタジオに9月25日「タネ」をまき、

時々、草をとり、水を撒き・・成長を「祈っていました」

その中のひとつ・・・

「大根」が立派に成長し、誰が収穫するかで・・・「喧嘩」がおきるかも・・・

な~んていうくらいの・・・立派な大根になっていました。

本日、生徒さん「第一号」に記念すべき「収穫」をお願いしました。












15日まではこの授業を開催中です・・・

ご存知「博多んぽん酢」のアレンジメニューも登場しました。



担当 久賀 真理子
画像提供 久賀 真理子

気になる方はどうぞ・・・おいでください・・・  

Posted by たたみみ at 01:51Comments(7)イベント メニュー

特別イベント

2006年12月06日



楽しく、「笑顔」のたえない「食卓」を・・

ファーマーズ・スタジオは「食」だけでなく、

「食べる」楽しみを、違った形でも「提案」できたら・・

月に一回、特別イベントを企画しています。

その一回目が本日

おかの先生のおかげで開催できました。

いろんなはがきに、個性溢れる「新年のご挨拶」を・・・


そして、「雪」をイメージした「墨」で描いたランチョンマット。

習字紙で作った、世界に一個しかない手作り「箸袋」。


たった2時間でしたが・・・

すごく、楽しく、賢くなった気分です。


さぁ・・・このランチョンマットと・・箸袋・・・

どんな料理が並ぶことでしょう・・・  

Posted by たたみみ at 00:49Comments(2)イベント メニュー

我が家にやってきた・・・

2006年12月04日




とても、綺麗でしょ。

これは・・・

ブログ仲間でもある

「農業で儲ける」のK-坊が、持参してくれました。



k-坊のブログでもご存知のように、今年は野菜の値段が市場では安い・・

消費者にとっては安いのはありがたいのですが、

生産者の方々にとっては、大変な気苦労があると思います。

私の実家は果物農家・・

いい「物」ができた喜び。

だけど・・「結果」が出ないときの悲しみ。

果物などは一年がかりで育て、短期間で収穫します。

一年がんばった結果が芳しくなかったら・・・・

私の友人にも、果物農家の人がいます。

年老いていく親の面倒を見ながら、

懸命に季節と戦い、いかに、流通にのせるか・・

そして、消費者から「美味しい」と指示されるための「商品作り」・・

そんな人たちの想いがわかるから、

私達が「伝えたい」ことを、「私達の目線」で伝えていければ・・

そう・・・思っています。

K-坊も「若い」のに、「農業で儲ける」という夢が素晴らしいと思います。

この「よかよかブログ」にも、

たくさんの「農業」関係の仲間がたくさんできました。

大きなことはできないけれども・・

私達だからできることで、

いつまでも応援していきたいと思っています。


寒くなりました・・・

こんな季節でも、風よけもない「畑」でがんばってることでしょう。

お体には気をつけて・・・

  

Posted by たたみみ at 23:30Comments(1)