スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

特別披露・・

2007年01月13日



「人参」ひとつでも、「味」が違う。

どう違うのか・・・

「大根」一本でも、部位によって味が違う。

どう違うのか・・・

包丁の切り方一つでも味が変化する・・

どう違うのか・・


そんな不思議。
疑問。
そして、野菜のあらたな発見!!

を。
予定していました。

「利き野菜」のイベント。

本日予定でしたが・・・

次回へ延期といたしました。

このイベントは子供達を集めての機会も予定していますので、

乞う期待!!!


1月はファーマーズ・スタジオの農地の野菜意外に

ご存知 「ダイ君」が作ってくれる

雑穀米・黒米も使用します。



ファーマーズ・スタジオの野菜が我が家にやってきました。



寒い日でも「草」をとり、農地を管理し、見守ってくださる方々の「愛情」がいっぱい詰まった

人参(健康な葉付き)
大根(新鮮な葉付き
高菜(立派な土付き)

そして・・・博多んぽん酢の姉妹品・・・トマトドレッシング。

さぁ・・・これがどのように変身するか。

ファーマーズ・スタジオには
楽しい・素敵な・料理大好きな講師陣が数名います。

そんな講師陣の足元にも及びませんが、

今日は特別・・・

「たたみみ料理を披露!!!!」

高菜の柔らかい葉と芯の部分を使い分けます。

高菜の芯人参の葉安い牛肉と「すき焼き風

高菜の柔らかい葉の部分は
さぁっと湯通しし、塩もみします。

白米と雑穀米は少し多目のお水と少しの塩でふっくら炊き上げます。

人参は千切り。(もちろん皮付き)

大根は千切り。と、「大根おろし」(これが・・・大人の味。料亭でも食べれない味
トマトドレッシングとあわせます。

和歌山名物 「めはり寿司」・・ご存知ですか?
高菜のお漬物を巻いたお寿司。
目を見開いて食べるくらい美味しい、大きいお寿司というのですが、

そのアレンジです。

「雑穀めはりにぎり」
   雑穀米をおにぎりにし、さぁと湯通しし、塩もみした高菜を巻いていただく。
「高菜と人参の葉すき焼き風・・大根おろし添え」
「人参・大根のスティック、トマトドレッシング和え」



同じ食材でも、
ちょっとした調理法で、見事に変身。
ちょっとした盛り付けの気配りだけでも、
「楽しい食卓」へ変身するのでは・・・

それを一番痛感し、必要だと感じている私です。

だから「ファーマーズ・スタジオ」がみなの「想い」が一つとなって誕生しました。









  

Posted by たたみみ at 21:58Comments(4)イベント メニュー