24日のファーマーズ・スタジオ

2007年04月25日

こんな卵を使いました。



箸でつまめる卵。

割ってみて、卵白の盛り上がりが違う。
昔の卵を思い出します・・・
卵白と卵黄を混ぜようとしても・・・なかなか・・・混ざらない。

・・・・安心できるいい物を・・・と吟味し、使用した卵・・・
        天然素材の拘った飼料で育った鶏の卵。
   卵白が2段になっていました。


24日のメニュー




マヨネーズも手づくり。


収穫


野菜


ラディッシュ間引き


大根間引き




インゲン豆の芽


こんな可愛い!!!ラディッシュ!!!


5月3・4・5日 柏もちを作ろう~~10時30分~
企画していますが、
ラデッシュが「収穫時期」になりました。

どうぞ、種まき体験をした下さった方々、「収穫」にお越し下さい。
お待ちしています。




  
  

Posted by たたみみ at 17:31Comments(0)イベント メニュー

新たまねぎと2種類の粉のパン

2007年04月23日


新たまねぎたっぷり・・ふわふわ フォッカッチャ。







↓このパンがオニオンスープの中に入っています。

中力粉で作りました。焼いて・・・



オニオンスープだけでももちろん美味しい!!!けど、
焼いたパンを入れて・・・チーズを入れて・・・


余ったパンは、余ったチーズをのせて・・・オーブンでこんがり・・・


4月23日、ファーマーズ・スタジオの授業。  
担当。くらふじ 先生。

4月24日。
担当。牟田 先生。
お楽しみに・・・






5月のイベント
5月3日・4日・5日 10時30分~
柏餅を作ろう。
ご予約は4月30日まで。定員、それぞれ・・5組までです。
参加費 1000円。

6月のイベント予告
父の日だよ~・・・
手打ちうどんと旬の野菜のてんぷら。
お父さんと一緒にうどんを作ろう!!!を予定しています。(詳細は近々発表!!)
ご要望が多かった、男性のみの日時も予定しています。

こうご期待!!!  

Posted by たたみみ at 20:11Comments(2)イベント メニュー

こんなに!!・・・

2007年04月23日

3月31日に蒔いた種・・・ラデッシュがこんなに大きくなりました。


間引きをしないと・・・

ラデッシュが窮屈で・・大きくなりません。

間引きしたラデッシュももちろん食せます。

どうぞ、間引きをしに・・・お越し下さい(笑)



大根の芽・インゲンの芽も、負けずに大きくなっています。


  

Posted by たたみみ at 19:51Comments(3)これからのイベントご案内

マイ箸

2007年04月17日

マイ箸って、もうみなさんご存知かと思いますが、

使い捨ての代表みたいな印象がある「割り箸」。

日本中で年間250億膳消費されているそうです。

住宅にすると約1万7千軒が燃やされていることになるそうです。

割り箸の価格が上がるほど、

中国の森林伐採が問題となっています。


お箸って、

「つまむ」「すくう」「ほぐす」「切る」「わける」などの機能があります。


ファーマーズ・スタジオでは、

堅苦しく考えるのではなく、

使い慣れてる「愛着」のある「箸」を

どんな食事のシーンにでも、登場させたらいいのになぁ・・・

そして、環境への配慮にも繋がる。

そんな想いから

マイ箸をファーマーズ・スタジオにて取り扱うようになりました。


干支のデザインが可愛い・・久留米紬(つむぎ)の箸袋もセットになっています。



すでに、

このマイ箸を先日のイベントで購入いただき、

愛着のある「マイ箸」にしていただいてる方もいらっしゃいます。

ありがとうございます。


自分専用の「マイ箸」で食事をするのはかっこいい!!

そして、美味しさも格別!!


どこかの食事の場所で「マイ箸」で食事をしている仲間がいたら、

にっこり、微笑みあえたらいいですね・・・face01


石鹸屋おかみ・・も・・icon06

追記
そう・・そう・・石鹸屋おかみさんからもコメントいただいたように、

王 監督のお嬢様  「王 理恵さんブランド」です  

Posted by たたみみ at 10:17Comments(5)講師お奨めこだわり食材

授業とイベントお知らせ。

2007年04月13日

 
はつか大根大きくなりました。


ちょっと遅れた「インゲン豆」

土から懸命に頭を持ち上げて、背伸びをしようとしている姿に頼もしさを感じます。


4月の授業です。

   4月20日(金)久賀先生   新たまねぎを使って。
                     オニオンフライ
                     オニオンスープ
                     豆腐バーグのオニオンソース

    4月22日(日)くらふじ先生 2種類のお粉を使い、2種類のパンを!
                      オニオンパン     (強力粉を使って)
                      パンをグラタンスープ (中力粉を使って)

    4月23日(月)くらふじ先生 2種類のお粉を使い、2種類のパンを!
                      オニオンパン     (強力粉を使って)
                      パンをグラタンスープ (中力粉を使って)



    4月24日(火)牟田先生   たっぷり野菜のチーズホイル焼き
                      青ねぎのチヂミ
                      新たまねぎあっさり中華スープ



    4月27日(金)久賀先生   新たまねぎを使って。
                      オニオンフライ
                      オニオンスープ
                      豆腐バーグのオニオンソース

          上記の授業内への「体験」・・参加希望OKです。
          体験希望の方は、ご連絡下さい。
           (返信アドレスが不明の場合も多いので、info@of-tanaka.comへ)

          
     特別イベント
   5月 3日(木) 10時30分~   こどもの日だよ~   「柏もちを作ろう」  
      4日(金) 10時30分~    こどもの日だよ~   「柏もちを作ろう」 
      5日(土)  10時30分~   こどもの日だよ~   「柏もちを作ろう」 

         大人単独OK・親子(5歳以上)で楽しんでください。
             参加費・1000円  

Posted by たたみみ at 15:45Comments(1)これからのイベントご案内

出ました

2007年04月08日



出ました。

3月31日に、参加いただいた皆さんで「種まき体験」をしていただいたときの「芽」が・

早く「芽」がでるような「種」を・・・ということで。

「はつか大根」=ラディッシュです。


かわいい小さい芽がぎっしり・・・と・・・





こちらは、たまねぎ。


まだまだ収穫までには時間がありますが、

なんと、この隙間には「サニーレタス」の種が蒔いてあります。

今は収穫の野菜は少ないのですが、

月末から5月にかけては・・楽しみですよ!!!


はつか大根・・・収穫時期には、収穫体験にお呼びします!!!

  

Posted by たたみみ at 21:48Comments(4)イベント メニュー