Posted by at

イベントの報告・・パート2

2007年10月29日

・・つづき・・

人参の間引きに続いて・・

ナスの収穫









野菜ソムリエの山鹿先生。 野菜の美味しさ・素晴らしさを懸命に話してくださいました。

ここファーマーズ・スタジオは「農薬・化学的な肥料」は一切使用していません。

だから・ も  も食べれます。







さぁ・・・料理のはじまり。




名シェフの誕生です



こちらのレシピは近日公開。

鶏肉と間引き人参とトマトドレッシングのファーマーズ・スタジオ風パエリア(たたみみ考案)
簡単・美味しい・レシピです(笑)



パパとちびっ子はおにぎりを作ろう!!






さぁ・・皆さんでいただきます。








本日お集まりの方々は、みな初顔合わせです。


皆で種をまき・収穫し・調理をし

「共同作業」をすることで

連帯感・信頼感が誕生します。

はじめましての子供たちも・・・みな「仲良しさん」でした。

  

Posted by たたみみ at 15:32Comments(2)これからのイベントご案内

種まき&収穫体験

2007年10月29日

暑かった夏も・・・いつのことやら・・・

そんな涼しい季節を迎えたファーマーズ・スタジオ。

冬野菜の準備です。


10月27日(土)10時30分~

県外からも家族連れが・・・

ファーマーズ・スタジオにたくさんお越しくださいました。

「種まき体験&収穫体験&野菜のソムリエにお得な話・・・そして・・・簡単料理を伝授」


盛りだくさんの内容で、賑やかな数時間でした。

さぁ!!種まき開始











この日蒔いた種は・・大根です。

昨年、ここの農地で収穫された大根から採った「種」です。



次は・・・

人参の間引き体験・・・この間引きした人参が今日のメニューです。













さぁ・・この間引き人参がどんな料理に返信するのか・・・

ご報告がたくさんで・・

続きは・・・


次回  

Posted by たたみみ at 13:11Comments(1)イベント メニュー

きっかけ・・出会い・・

2007年10月22日

仲間が増える。

家族が増える。

ファーマーズ・スタジオ オープンして1年。

取材第一号はちくしなびさん

その間に、

生徒さんが次から次に・・ママになり、

雑穀米・黒米などを提供してくれてるダイ君もパパになり、

みことちゃんも5月には、ファーマーズ・スタジオデビュー。



山口合名会社 山の寿 酒蔵開きにて。




昨年の種まき体験に家族で参加してくださり・・
いつも奥様と仲良しの四男さん


イベントではお手伝いしてくれているK-坊君も幸せが・・・


仲間や家族が増えたようで、とても嬉しい。



仲間といえば・・いつも応援してくださる生産者の面々・・・

今・・・農・食の問題は大変です。

生産者の方々は頑張っています。




お世話になったJA青年部

ネクタリンアイスのボビーさん

そんなみんなのお世話係りジム男さん


みんな!!!頑張れ!!!





10月27日開催のイベントに来て下さる

野菜のソムリエさんとも

ファーマーズ・スタジオが出会いでした。icon102


詳細は・・・・イベントの報告にて・・・face01



  

Posted by たたみみ at 19:14Comments(0)道のり

ランキング????

2007年10月21日

更新サボリ気味で・・・・

ランキングを気にしたことがなっかたのに・・・




なぜか????


11位!!!


しかもカテゴリーでは1位。




さぼってはおれません。



ファーマーズ・スタジオのHPも制作中。


楽しい・皆が集うイベントも企画中。


時には「土」とふれあい。

野菜の収穫を体験するのも楽しいものです。



ファーマーズ・スタジオが本格的にオープンして1年経過しました。

その間、


新たな発見がありました。


「大根って何から実になったのですか?」


生徒さんからの質問でした。



通常スーパーで野菜を購入している私達は

疑問に感じなかったことです。


「最初は何から実になるんですか?」


「大根の種を蒔いて・・・芽が出て・・間引きして・・・」


工程を説明していくと、


「大根の種ってどこにあるんですか?」

「大根に花ってあるんですか?」


それでは・・・体感してもらいましょう・・・と・・・

大根の花をお見せしました。


今は・・・にらの花がご覧いただけます。






ファーマーズ・スタジオは 「身体」「目」で体験していただける

料理教室です。



自ら収穫した野菜は、

も「愛しくなります」


「先生、この葉は食べれますか?

調理法ありますか?」


「先生。皮は食べれる?食べてみたい!!」


授業中にこんな会話が生徒さんから飛び出します。




ファーマーズ・スタジオの講師陣は大変です。


予定にない、料理のレシピを披露しなくてはなりませんから・・・・







10月26日(土) 10時30分~

種まき体験



野菜ソムリエ・・お得な野菜の話




簡単炊き込みご飯&ピラフを伝授



参加費 1500円(大人+12歳未満の子供さん1名) 詳細は尋ねください。


汚れてもいい服・靴でお越し下さい。


定員15名


ご予約下さい。(オーナーへメールするか・・)

0942-38-0124 へ。


お待ちしています。

  

Posted by たたみみ at 13:14Comments(0)イベント メニュー

筑後スローフードフェスタ

2007年10月15日

13日、久留米の書店にて、

「いのち」は食卓から生まれる!

宮成なみさんのトークショーと出版記念のサイン会が開催されました。




久留米いえ・・筑後地区は

「スローフードフェスタ」というイベントが

各地で開催され、いたるところに・・・人だかりが。


その一環としてなみさんのイベントが行われていました。


なみさんのお話は「感動」


「食」の大事さをご自分の「身体」を持ってお話され、

「家族」とともに食卓を囲む必要性・大事さ・

そして、「食」が健康をつかさどっている事。


ビンビン・・伝わりました。



栽培体験ができるファーマーズ・スタジオの話を以前お会いしたときに

なみさんは

素敵!!って言ってくださっていました。


「食」に関する同じ想いを

なみさんは

病気と闘いながら、お母さんの強い愛情と思いのたくさん詰まった、

昔ながらの一汁三菜、日本の伝統的な食事を取ることで、

生きる力を取り戻し、

なみさんご自身、「料理研究家」になるという「夢」「目標」を

叶えられ、そして、出版。

現在は、透析をうけながらも、

素敵な旦那様と暖かいご家庭を築かれ、

「忙しい奥様の正しい手抜きレシピ」という

フリーペーパーを出されています。

このフリーペーパーは福岡地区はもとより、

久留米岩田屋さん新館4階の書店にもおいてあります。


何の資格もない

なみさんが料理研究家になるまでの・・・

夢を叶えるための「努力」「挑戦」。

並大抵のものではなかったのです。

初めて私がなみさんにお会いしたときに、

この話をされたました。

このときから、

この人は凄い!!と感じました。









なみさんの言葉・・・・

「いのち」は「いのち」があるものが育てる。




「食」に限らず、全てのことに共通する言葉だと感じました。


なみさん!!!頑張れ!!!!


ファーマーズ・スタジオも「楽しさ」「大事さ」を伝えていきますface01




  

Posted by たたみみ at 10:43Comments(2)イベント メニュー

待ってるよ~~~

2007年10月05日

お待たせしました。



あつ~い夏にもまけず、ファーマーズ・スタジオの野菜たちは元気に

秋を迎えています。


(人参・・間引きをしていきます。)
間引きの人参・・・食べたことがありますか?icon194




秋茄子は嫁に食わすな。
(このことわざの意味を確かめに来ませんか・・・・)


美味しい秋・収穫の秋・・・・



ファーマーズ・スタジオに集合!!!


10月27日 土曜日 10時30分~

野菜のソムリエが野菜の見方・保存方法・野菜の特徴を教えます。

農地での体験もあり。

そして・・・ドレッシングを使って「サラダピラフ」

お醤油を使った「簡単炊き込みご飯」も伝授。


11月23日(金曜日) 10時30分~も予定しています。

ひと月違えば・野菜の顔・成長も違います。


参加費 1500円  お土産・試食付き
 (大人1名+子供12歳まで=1名)+子供1名500円

定員15名まで。


お早めにご予約を。


ご注意。

汚れて可能な服・靴でお越し下さい。


お申込はオーナーへメールするか、

0942-38-0124まで。

お待ちしています。





  

Posted by たたみみ at 13:08Comments(0)イベント メニュー