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7月・8月のファーマーズ・スタジオ

2008年07月31日

暑中お見舞い申し上げます。






毎月、開催していました

ファーマーズ・スタジオのイベントは ごめんなさい。icon198

7月 8月は お休みをいただきます。


ファーマーズ・スタジオの農園では、

毎日、暑い中、草をとり、水を撒いて下さっています。

元気な野菜たちが育っています。

手入れをしてくださり・・ありがとうございます。



9月には、「夏祭り」。

10月 「スローフードフェスタ」。

11月 「道の駅 でのイベント」。

    「食」の祭典。


暑い夏を乗り切ったら、「食欲の秋」へ向けて

イベントが目白押しです。

講師陣も大活躍です!!




夏の暑い中、皆様

お体には気をつけて・・・


こんな季節には・・・「旬」の野菜を召し上がってくださいね!!
  

Posted by たたみみ at 23:23Comments(1)イベント メニュー

オクラ・・優秀野菜です。

2008年07月17日


オクラがたくさんやってきた!!






あの あまおうの苺農園の 「ホワイトベリー」さんが、

皆!!元気に夏を乗り切って!!と、

「オクラ」をたくさん作っちゃいました!!




オクラは、スライスにして OK!

      かつお節をかけて   OK!

      ゴマとあえて OK!

      ゆでて・・そのままOK!

      てんぷら     OK!


    スタミナ3点・・ネバネバ  元気もりもり!!   オクラ +  納豆  +  山芋!!


     
なんと言っても・・・博多んぽん酢 
 との愛称は   

食べた人しかわからない!!


☆オクラ&博多んぽん酢
<材料>
オクラ・・・適量
カツオ節・・・適量
博多んぽん酢・・・適量


<作り方>
下茹でしたオクラを博多んぽん酢に10分程度漬ける。
お好みでカツオ節をかけて完成。

※博多んぽん酢には「しょうが」が入っていますが、
 もっと「しょうが」を楽しみたい方は、すりおろしてもOK.
 チューブのしょうがを入れてもOKです。

※オクラの形をそのまま活かして、スライスにはしない。


☆豆腐&オクラ&博多んぽん酢


<作り方>
オクラ沸騰した湯でゆで、ザルにとり、粗熱をとる。

へたを取り、縦割りにして包丁で細かくたたき、なめらかに(種をスプーンなどでかき取る。口あたりがよくなる)

豆腐を盛りつけ、オクラ・(かつおぶし) をのせ、博多んぽん酢 でいただく。







オクラの料理って意外とたくさんあるんですよ!!

久留米といえば・・「焼き鳥」!!

そう・・・オクラに愛称抜群の「豚バラ」をまいて、塩こしょう・・・フライパンの上で焼いてもOK

グリルで焼いてもOK.


「豚バラ」がなければ・・・ベーコンOK.


オクラは意外と優秀な野菜です。

輪切りにいたら・・ロマンチック    星型なんですよ!!


オクラがたくさんやってきたおかげでオクラの魅力にはまりました。


オクラが食べたくなったあなた!!


ホワイトベリーさんへ


オクラはラップにくるんで、「冷凍保存」OKです!!






オクラはひじょうに歴史の古い野菜で、その原産地はアフリカの北東部で、
エジプトでは紀元前2世紀からすでに栽培されていたといわれています。
日本に始めて渡来したのは江戸時代の末期ごろですが、
ヌメっとした青くさい食感が日本人には好まれなかったようです。
本格的に普及しはじめたのは1965年ごろですが、ぬ めりがあるため好き嫌いがハッキリと別れるようです。

しかしこのぬめりこそが整腸作用やコレステロールを減らす作用があり
またこのぬ めりこそがガラクタンやアラバンやペクチンなどの食物繊維なのです
特にペクチンは血糖値の急上昇を抑える効果 もあり
糖尿病の予防にも役立ちます
そのほかオクラは栄養価の高い野菜で、カルシウム、鉄、カロチン(ビタミンA)、ビタミンCなども含まれていて、夏ばて解消にはもってこいの野菜と言えるでしょう。

食育大辞典より




  

Posted by たたみみ at 23:31Comments(3)ネットショップ

工事中・・・

2008年07月10日

ファーマーズ・スタジオでは、

私たちが選んだ、


私たちが食べたい、


私たちが大事な人に食べさせたい。


そんな「食材」を使用した教室・イベントを行っていますが、

昨年からネットショップをオープンしています。

が・・・


夏のさわやかさ!!


をアピールしたくて、

スタッフが懸命に「工事」しています。



全国からご注文頂き、嬉しい限りですが、

「地元の食材」
「生産者の顔」
がわかる

ここ!!ならではの食材を 全国の方々にお伝えしたくて、

「工事中」です。


しばし・・・お待ちを!!


あっ!!知ってる!!って方々の素晴らしい「商品」「食材」を展開していきますから


こう  ご期待!!


ファーマーズ・スタジオ ネットショップ  

Posted by たたみみ at 22:33Comments(1)

6月のご報告3

2008年07月04日

ファーマーズ・スタジオの

主役であるお野菜たちの様子。



オクラを植えました。

一度・・・種をまきましたが、うまく芽がでなくて・・再度チャレンジ。

ひとつ・・ひとつ・・・丁寧に愛情込めて植えました。

いつもありがとうございます。



きゅうり。


きゅうりの花。


なす。


とうもろこし。

これは、ジャンボかぼちゃの苗付けをした際、

末次農園の末次さんからいただいたとうもろこしの苗。

大きくなっていますよ・・・・



ちなみに・・・ジャンボかぼちゃは・・・
ファーマーズ・スタジオの農地ではなく、
末次自然農園さんの農園で大きくなっています。


6月8日の様子・・・このように・・成長を「お富さん」はじめ皆さんが教えてくださいます。
感謝!!


このジャンボかぼちゃ・・・10月4日・5日  スローフードフェスタにてお披露目です。  

Posted by たたみみ at 22:45Comments(3)イベント メニュー

6月のご報告2

2008年07月04日

ママだけのイベント開催。



ファーマーズ・スタジオのイベントは、主に  


土曜日・日曜日に開催していました。


子連れでも参加OKですか?

もちろんOK!!


しかし・・・土曜日・日曜日だと・・・


おじいちゃんのところへ・・おばあちゃんのところへ・・・そんな方々も多く、


他の参加者に気を使われる方も多いので、

ママさん限定で、ママと子供さんだけの限定イベントを開催することにしました。

ファーマーズ・スタジオ オープンから参加してくださっている方々も

今は・・・ママさんで、なかなか参加いただけないので。


やっちゃいました!!!



野村さんからいただいた「ヤーコン」・・・知ってますか?


1歳のかわいいお友達。


ニンジンですよ~


じゃがいも収穫


きっと初体験・・・○○ちゃん・・・


わたしも丸めます。


じゃがいもはあまり食べない・・と悩んでいたけど・・たくさん食べてくれました・・ママびっくり!!


30分でできました・・・じゃがいも3種類。


ママは忙しい。

簡単で!!あっという間に作りたい!!そして・・子供にも安心して食べさせたい。


いつものカレーの具材が・・・簡単ピザ。

電子レンジでチンして、つぶして、丸めて・・・お砂糖のおしょうゆで絡めて・・ノリを巻いて・・磯辺焼き。

採れたてじゃがいもは・・皮がつるつる!!

感動していたママさんたち。

この美味しさを味わって・・沖縄産のお塩でいただきます!!



ママさん限定は  秋に  またまた!!   行います。


お楽しみに!!!





  

Posted by たたみみ at 22:31Comments(1)イベント メニュー

6月のご報告1

2008年07月04日

すっかりご無沙汰していました。


ごめんなさい。



おかげさまで楽しく・有意義な毎日をおくっており、

皆様へ楽しいファーマーズ・スタジオの様子をお伝えできずに申しわけありません。


心配のお声をいただき・・・感謝です!!!



報告がたくさんです!!!



6月9日   あま~い  スィ~トコーン  の収穫&調理体験。


楽しかったですよ。



初めてです。

ビニールハウスの中でのファーマーズ・スタジオのイベントは!!


スローフード協会 会長の野村さんは、私たち・・いえ!!来て下さるお客様のために、


暑くないようにと・・・ビニールハウスに  黒いビニールをかぶせてくださり・・光をシャットアウト!!


しかも大型の扇風機もご用意くださいました。



  スィ~トコーンを両手いっぱい・・・ お客様は、気持ちよく収穫されていました。

そして、採れたての美味しさに満足されていました。


スィ~トコ~ン    どのようにあなたは収穫するか・・・ご存知ですか?


採れ立てのあの「甘さ」・・・味わったことありますか?


まだの方は・・・・来年をお楽しみに!!!!



この日のメニューは・・・


この農園の近くに「牛舎」があります。

搾りたての「牛乳」をいただき、



採れ立て「スィートコーン」

 搾りたて「牛乳」で  コーンスープ。


コーンのもちもちおやき。

お弁当のおかずに最高!!コーンの甘辛に


私たちの先輩である「お母様方」が美味しいね!!

美味しいね!!って・・言葉をかけてくださる。


私たちがやっていてよかった!!と涙が出そうになるときは、

このように参加者の方々から「感動」の言葉を頂いたとき。


スィートコーンの収穫祭を行ってくださった野村さん。

裏方さん。


そして・・・参加してくださった皆様・・・ありがとうございました。












  

Posted by たたみみ at 22:07Comments(1)イベント メニュー