カメリアプレート

2009年06月24日

6月末までです。

カメリアプレート

創作料理コンテスト。




2010年に開かれる「国際つばき会議」



久留米の農畜産物を使用して、くるめつばき のイメージの

創作料理を皆さんへ披露しませんか?



ファーマーズ・スタジオの講師陣も懸命に思案しています。

お問合せ・お申し込みは  

スローフード協会筑後平野

ファーマーズ・スタジオ


  


Posted by たたみみ at 20:47Comments(1)これからのイベントご案内

出版

2009年06月23日




ファーマーズ・スタジオの資材・材料等をお願いしている

株式会社 鶴 商店さん。

そして、材料等の卸し屋のおかみ

「つるまる」だから考案できた、

「手作りセット」 

専門店にて使用する材料が、

わかりやすいレシピとともに、

洋菓子・和菓子の材料が計量されていて、

簡単・あっという間に作れてしまいます。



過去のファーマーズ・スタジも季節ごとに

この手作りセットを使用し、イベントも行ってまいりました。



なんと!このたび、

久保 純子さんお薦めの商品として

本に掲載されています。



手作りを楽しんでみませんか?


この季節・・・

ノド越し つる~~ん  の水羊羹  

作るときの新たな発見!  わらびもち。

どうぞ・・作る楽しみ。食べる楽しみを・・・・ご堪能ください。

  


Posted by たたみみ at 18:05Comments(1)講師お奨めこだわり食材

スィートコーン 収穫体験!

2009年06月03日

スィートコーン

ヤングコーン


この違いご存知ですか?



ヤングコーン・・・中華料理の食材によく使用されています。

見た目には、「とうもろこし」の赤ちゃん。

では栽培方法は?


意外と、「ヤングコーン」は別の栽培方法があり、

特殊な「野菜」?と思われていますが、

とうもろこしは、

多くの穂をつけるとよいものができないので、

下の小さな穂は、絹糸が出る前に摘み取ります。

これが、「ヤングコーン」です。


とうもろこし

スィートコーン

この違いは?

スイートコーンは甘いとうもろこしという意味で、実に含まれる糖分が多いとうもろこしの品種のことです。



スィートコーン   のひげは?

めしべの先端で、粒の数だけ出ています。

ひげが多いのは、たくさんの実があるってことですね。



収穫したてのスィートコーン。

どうしてあんなに甘いの?

収穫後数時間で糖分が半減し、甘みが減ってしまいます。
スイートコーンは生きていて呼吸をしており、これに必要なエネルギーに自分の糖分を使ってしまうから。

収穫したての美味しさを味わいたいときは・・・
冷蔵庫に入れ、できるだけ早く食べて。



では・・では・・・

収穫したてのスィートコーンを味わうにはどうしたらいいか???





6月7日  日曜日  9時~開催されます。

久留米市大善寺  (太郎原)  野村農園さんへお越しください!

西鉄久留米駅方面~210号線  (大分方面へ)

日野曽根の信号を左折。

近郊に看板・旗・目印があります。

1本 120円にて  スィートコーン  収穫できます。


昨年は ファーマーズ・スタジオは 収穫したてのスィートコーンの簡単レシピを考案し、

出張  ファーマーズ・スタジオを開催しました。


採れたてスィートコーンを翌日のお弁当のおかずに。

夕食のメニューに・・・ご提案しました。


今年も、レシピ公開します!

収穫体験に参加できなかった方々も、レシピをご覧頂いて・・・楽しんでください。


6月  ファーマーズ・スタジオのレッスン 食材  スィートコーンです。

5月18日のスィートコーン畑





  


Posted by たたみみ at 18:36Comments(2)これからのイベントご案内