スポンサーサイト
地産地消!!
2010年03月31日
こんにちは。
ファーマーズスタジオ スタッフのカオリンです。
久留米市内を移動していたら、こんな”のぼり”を見ました。
”地産地消推進店”の”のぼり”です。
この”のぼり”を掲げている店舗は生産者の顔の見える
安心、安全な食材を提供していますよ
という目印です。
久留米市は国内でも有数の農業生産都市です。
まずは、市民のみなさまで、久留米の安心、美味しい食材を消費し、
地産地消の輪をひろげていきましょう
ファーマーズスタジオでは
そんな安心な食材を使ってレッスンをさせて頂きます。
ファーマーズスタジオ スタッフのカオリンです。
久留米市内を移動していたら、こんな”のぼり”を見ました。
”地産地消推進店”の”のぼり”です。
この”のぼり”を掲げている店舗は生産者の顔の見える
安心、安全な食材を提供していますよ
という目印です。
久留米市は国内でも有数の農業生産都市です。
まずは、市民のみなさまで、久留米の安心、美味しい食材を消費し、
地産地消の輪をひろげていきましょう
ファーマーズスタジオでは
そんな安心な食材を使ってレッスンをさせて頂きます。
タグ :地産地消
Posted by たたみみ at
15:23
│Comments(2)
つばきフェアB-1の森で「ラーめし」販売
2010年03月21日
こんにちは。スタッフのエラです。
3/20~22日まで久留米の石橋文化センターでつばきフェアが開催されています。
その中にB‐1の森でB級グルメが集結!!
弊社はスローフード協会筑後平野の会員で
「ラーめし」を販売をお手伝い。3/20~22日まで。
ラーめし??
お客様「なんですか??」
販売員「とんこつスープで炊いたご飯にラーメンの具材をトッピングしております。
スローフード協会会員の農家の方などが提供していただいた食材を使って
おりますので安全・安心ですよ。」
お客様「へぇ~~~。オモシローイ!!おいしそう・・。」
b級グルメ、初参戦!
出足好調でした。
ご要望があったのでとんこつ味チャーシュー入りおにぎり
スパイスハウス吉山さんから提供の「つばきクッキー」
チリコンカンとカレー粉を使用してます。
おかげさまで全部完売いたしました。
ありがとうございます。
明日も販売しています。
お時間あればおこしくださいませ。
つばきも綺麗に咲いていますが、
他の花も綺麗ですよ!
3/20~22日まで久留米の石橋文化センターでつばきフェアが開催されています。
その中にB‐1の森でB級グルメが集結!!
弊社はスローフード協会筑後平野の会員で
「ラーめし」を販売をお手伝い。3/20~22日まで。
ラーめし??
お客様「なんですか??」
販売員「とんこつスープで炊いたご飯にラーメンの具材をトッピングしております。
スローフード協会会員の農家の方などが提供していただいた食材を使って
おりますので安全・安心ですよ。」
お客様「へぇ~~~。オモシローイ!!おいしそう・・。」
b級グルメ、初参戦!
出足好調でした。
ご要望があったのでとんこつ味チャーシュー入りおにぎり
スパイスハウス吉山さんから提供の「つばきクッキー」
チリコンカンとカレー粉を使用してます。
おかげさまで全部完売いたしました。
ありがとうございます。
明日も販売しています。
お時間あればおこしくださいませ。
つばきも綺麗に咲いていますが、
他の花も綺麗ですよ!
あまおう
2010年03月15日
こんにちは
ファーマーズスタッフ カオリンです。
ファーマーズのネットショップでもお世話になっております、
あまおう 苺
~White Berry 白苺~さん
なんと
3/14(日)午前6:15~NHK 『産地発!たべもの一直線』
にて、放映されました。
その影響でファーマーズのネットショップでは
ご注文をたくさん頂いております。
ありがとうございます。
あまおうは
東京のデパートでは、一箱数千円で販売される高級贈答品だとか
9年前に福岡県が開発した品種で、
県内の農家さんにしか栽培が許可されていないそうです。
そんなゼイタクなあまおう苺
を使って・・・何か作りたい
お気軽にお問い合わせ下さい。
ご要望に応じてレッスンいたします
ファーマーズ・スタジオです。
ファーマーズスタッフ カオリンです。
ファーマーズのネットショップでもお世話になっております、
あまおう 苺
~White Berry 白苺~さん
なんと
3/14(日)午前6:15~NHK 『産地発!たべもの一直線』
にて、放映されました。
その影響でファーマーズのネットショップでは
ご注文をたくさん頂いております。
ありがとうございます。
あまおうは
東京のデパートでは、一箱数千円で販売される高級贈答品だとか
9年前に福岡県が開発した品種で、
県内の農家さんにしか栽培が許可されていないそうです。
そんなゼイタクなあまおう苺
を使って・・・何か作りたい
お気軽にお問い合わせ下さい。
ご要望に応じてレッスンいたします
ファーマーズ・スタジオです。
カメリア THE パラダイス
2010年03月12日
3月20日から久留米各地でつばきフェアが開催されます。
久留米商店街(西鉄久留米駅~ほとめき商店街~六角道広場)に
お越し頂いた方に『カメリア THE パラダイス』
おもてなし致します。
『カメリア THE パラダイス』とは・・・
NPO法人スローフード協会筑後平野が2009年6月に
カメリアプレート料理コンテストを主催いたしました。
124名の応募があり、最優秀グランプリに輝いたのは
当時18歳の高校生が考案したものです。
レシピをもとにNPO法人スローフード協会筑後平野と
社団法人全日本司厨士協会福岡県本部久留米支部の監修のもとに
作りだされました。
久留米近郊の農産物を使用した、久留米ツバキのイメージスィーツです。
この機会にぜひ、足をお運びいただき、
久留米つばきの魅力を満喫してください
スタッフ カオリンでした。
Posted by たたみみ at
16:00
│Comments(3)
ふくおか地域つ゛くり活動賞
2010年03月12日
会員として参加しているスローフード協会が、
福岡県協議会より
『平成21年度 ふくおか地域つ゛くり活動賞』
授与しました
食をテーマとした、
地域の振興、活性化につながる活動を評価して頂きました。
これからもファーマーズスタジオとして皆さまに
食をテーマとし、食の大切さ、美味しさ、楽しい!!
お伝えしていきます。
スタッフ カオリンでした。
福岡県協議会より
『平成21年度 ふくおか地域つ゛くり活動賞』
授与しました
食をテーマとした、
地域の振興、活性化につながる活動を評価して頂きました。
これからもファーマーズスタジオとして皆さまに
食をテーマとし、食の大切さ、美味しさ、楽しい!!
お伝えしていきます。
スタッフ カオリンでした。
Posted by たたみみ at
15:22
│Comments(3)
ファーマーズ体験レッスン パン編
2010年03月03日
こんにちわ
ファーマーズ・スタジオ スタッフのカオリンです。
3月1日に行われたファーマーズ体験レッスンをお知らせします。
本日のレシピは
◇チーズパン
◇人参ポタージュ
もちろん
お粉からこねていきます。
この日はあいにくの雨でしたが、
室内は生徒さんの熱気であふれていました
一次醗酵した生地です。
白くふんわりしています。
二次醗酵を終え、成型しツヤがでるように卵黄をぬっていきます。
いよいよオーブンへ。
パンを焼いている間に人参ポタージュを作ります。
焼き上がりました
本日のお土産です。
足元の悪い中、ご参加頂き誠にありがとうございました。
パンの焼ける香って幸せな気持ちになりますよね。
そんな香につつまれた室内には立派なお雛さまも
何かイベントへ向けてこういうお料理を作ってみたい・・・など
お気軽にお問い合わせ下さい。
■■■ info@far-s.com ■■■
ファーマーズ・スタジオ スタッフのカオリンです。
3月1日に行われたファーマーズ体験レッスンをお知らせします。
本日のレシピは
◇チーズパン
◇人参ポタージュ
もちろん
お粉からこねていきます。
この日はあいにくの雨でしたが、
室内は生徒さんの熱気であふれていました
一次醗酵した生地です。
白くふんわりしています。
二次醗酵を終え、成型しツヤがでるように卵黄をぬっていきます。
いよいよオーブンへ。
パンを焼いている間に人参ポタージュを作ります。
焼き上がりました
本日のお土産です。
足元の悪い中、ご参加頂き誠にありがとうございました。
パンの焼ける香って幸せな気持ちになりますよね。
そんな香につつまれた室内には立派なお雛さまも
何かイベントへ向けてこういうお料理を作ってみたい・・・など
お気軽にお問い合わせ下さい。
■■■ info@far-s.com ■■■
ファーマーズ体験レッスン
2010年03月01日
こんにちは
ファーマーズ・スタジオ、スタッフのカオリンです。
講師の方のアシスタントをさせて頂きました。
H22年2月22日に行われた、体験レッスンの内容を
お知らせしたいと思います。
料理教室ってどんなところかしら・・・
どんな授業が行われているのかしら・・・
そんな方々に気軽にご参加頂けます。
レッスン開始です。
この日はお天気も良く、
春の香につつまれてあたたかい光が差し込んでいました。
出来上がりました。
美味しそうでしょう
最後にレシピの復習をし、
お土産を持って帰って頂きました。
ありがとうございました。
何か新しい事にチャレンジするのって気持ちがいいですよね。
キラキラと輝いていらっしゃいました。
■■ファーマーズ・スタジオのお問い合わせはこちらからお気軽にどうぞ■■
info@far-s.com
タグ :料理教室