地産地消!!

2010年03月31日

こんにちは。

ファーマーズスタジオ スタッフのカオリンです。

久留米市内を移動していたら、こんな”のぼり”を見ました。





”地産地消推進店”の”のぼり”です。

この”のぼり”を掲げている店舗は生産者の顔の見える
安心、安全な食材を提供していますよicon59
という目印です。

久留米市は国内でも有数の農業生産都市です。
まずは、市民のみなさまで、久留米の安心、美味しい食材を消費し、
地産地消の輪をひろげていきましょうicon67

ファーマーズスタジオでは
そんな安心な食材を使ってレッスンをさせて頂きます。


  
タグ :地産地消


Posted by たたみみ at 15:23Comments(2)

つばきフェアB-1の森で「ラーめし」販売

2010年03月21日

こんにちは。スタッフのエラです。


3/20~22日まで久留米の石橋文化センターでつばきフェアが開催されています。





その中にB‐1の森でB級グルメが集結!!

弊社はスローフード協会筑後平野の会員で
「ラーめし」を販売をお手伝い。3/20~22日まで。





ラーめし??

お客様「なんですか??」

販売員「とんこつスープで炊いたご飯にラーメンの具材をトッピングしております。
    スローフード協会会員の農家の方などが提供していただいた食材を使って
    おりますので安全・安心ですよ。」

お客様「へぇ~~~。オモシローイ!!おいしそう・・。」

b級グルメ、初参戦!
出足好調でした。



ご要望があったのでとんこつ味チャーシュー入りおにぎり


スパイスハウス吉山さんから提供の「つばきクッキー」

チリコンカンとカレー粉を使用してます。





おかげさまで全部完売いたしました。

ありがとうございます。


明日も販売しています。
お時間あればおこしくださいませ。

つばきも綺麗に咲いていますが、
他の花も綺麗ですよ!
  


Posted by たたみみ at 19:26Comments(2)スローフード協会筑後平野

あまおう

2010年03月15日

 こんにちはface02

 ファーマーズスタッフ カオリンです。

 ファーマーズのネットショップでもお世話になっております、

   あまおう 苺icon117
 ~White Berry 白苺~さん

 なんとicon59

 3/14(日)午前6:15~NHK 『産地発!たべもの一直線』

 にて、放映されました。

 その影響でファーマーズのネットショップでは
 ご注文をたくさん頂いております。

 ありがとうございます。

 icon117あまおうは
 東京のデパートでは、一箱数千円で販売される高級贈答品だとかface08
 9年前に福岡県が開発した品種で、
 県内の農家さんにしか栽培が許可されていないそうです。

 
 そんなゼイタクなあまおう苺icon117
 を使って・・・何か作りたいicon67

 お気軽にお問い合わせ下さい。


 ご要望に応じてレッスンいたします
 ファーマーズ・スタジオです。

      


Posted by たたみみ at 16:08Comments(3)講師お奨めこだわり食材

カメリア THE パラダイス

2010年03月12日

 






 3月20日から久留米各地でつばきフェアが開催されます。

 久留米商店街(西鉄久留米駅~ほとめき商店街~六角道広場)に
 
 お越し頂いた方に『カメリア THE パラダイス』

 おもてなし致します。

 
 『カメリア THE パラダイス』とは・・・


 NPO法人スローフード協会筑後平野が2009年6月に
 カメリアプレート料理コンテストを主催いたしました。
 124名の応募があり、最優秀グランプリに輝いたのは
 当時18歳の高校生が考案したものです。

 レシピをもとにNPO法人スローフード協会筑後平野と
 社団法人全日本司厨士協会福岡県本部久留米支部の監修のもとに
 作りだされました。

 久留米近郊の農産物を使用した、久留米ツバキのイメージスィーツです。

 
 この機会にぜひ、足をお運びいただき、
 
 久留米つばきの魅力を満喫してくださいicon12





スタッフ  カオリンでした。 


  


Posted by たたみみ at 16:00Comments(3)

ふくおか地域つ゛くり活動賞

2010年03月12日

                     会員として参加しているスローフード協会が、

 福岡県協議会より

 『平成21年度 ふくおか地域つ゛くり活動賞』

 授与しましたicon12


 食をテーマとした、
 地域の振興、活性化につながる活動を評価して頂きました。


 これからもファーマーズスタジオとして皆さまに

 食をテーマとし、食の大切さ、美味しさ、楽しい!!

 お伝えしていきます。





スタッフ  カオリンでした。

 
  

Posted by たたみみ at 15:22Comments(3)

ファーマーズ体験レッスン パン編

2010年03月03日

こんにちわface02

  ファーマーズ・スタジオ スタッフのカオリンです。
  
  3月1日に行われたファーマーズ体験レッスンをお知らせします。

  本日のレシピはicon28
  
  ◇チーズパン
  ◇人参ポタージュ
  
  もちろんicon77icon77 
  お粉からこねていきます。
 
  この日はあいにくの雨でしたが、
  室内は生徒さんの熱気であふれていましたicon59

  

一次醗酵した生地です。
白くふんわりしています。
  

二次醗酵を終え、成型しツヤがでるように卵黄をぬっていきます。
 いよいよオーブンへ。




パンを焼いている間に人参ポタージュを作ります。





焼き上がりましたface05




本日のお土産です。

足元の悪い中、ご参加頂き誠にありがとうございました。


      
      
          
          パンの焼ける香って幸せな気持ちになりますよね。
          
          そんな香につつまれた室内には立派なお雛さまもicon12



          
          何かイベントへ向けてこういうお料理を作ってみたい・・・など
          お気軽にお問い合わせ下さい。

          ■■■ info@far-s.com ■■■

  

Posted by たたみみ at 16:29Comments(2)イベント メニュー

ファーマーズ体験レッスン

2010年03月01日

 
 こんにちはface02

 ファーマーズ・スタジオ、スタッフのカオリンです。

 講師の方のアシスタントをさせて頂きました。

 H22年2月22日に行われた、体験レッスンの内容を
 お知らせしたいと思います。
 
 

 料理教室ってどんなところかしら・・・


 どんな授業が行われているのかしら・・・


 そんな方々に気軽にご参加頂けます。


レッスン開始です。 

この日はお天気も良く、
春の香につつまれてあたたかい光が差し込んでいました。





  
         

 
出来上がりました。

美味しそうでしょうface16


最後にレシピの復習をし、
お土産を持って帰って頂きました。
ありがとうございました。


何か新しい事にチャレンジするのって気持ちがいいですよね。
キラキラと輝いていらっしゃいました。icon12




■■ファーマーズ・スタジオのお問い合わせはこちらからお気軽にどうぞ■■
            
            info@far-s.com


  
タグ :料理教室


Posted by たたみみ at 10:55Comments(2)イベント メニュー