スポンサーサイト
もっっちり!!
2010年07月23日
こんにちは。
ファーマーズスタッフ カオリンです。
毎日、暑い~暑いですね
皆様夏バテされてないでしょうか?
暑くて食欲がなくとも、しっ~かりと食事をとって下さい。
昨日、お邪魔させて頂いた店舗さんの米粉パンです
最近では、街中のパン屋さんでも米粉を使用したパン、結構販売してあります。
ここで米粉のちょっと豆知識
◆米粉で作られたパンや麺は、もっっちりの新食感!!
一度食べるととりこになる、米粉ならではの新しいおいしさ。
◆製粉技術の向上もあり、パンやケーキ、
さらにはラーメンまで、幅広く使われるようになりました。
米粉利用の可能性は、これからさらに拡大することが期待されています。
◆小麦粉と米粉の油の吸収率を比較すると、
小麦=50%弱、米粉=30%弱と、米粉の方が低吸油でヘルシー!
例えばてんぷらの衣に米粉を使うと、いつもよりさっぱりした味、
冷めてからもサクサクッ
◆日本国内で主食用米の需要が年々減少し、
耕作放棄地などが問題になっている中、米粉の需要が増えれば、
日本の水田が活用されるとともに、食料安定供給の確保にもつながるのです!
食料自給率アップのためには、私たち国民一人ひとりの取り組みが重要です。
また、国産米粉パンを一人が一ヶ月に三個食べると、食料自給率が1%アップする
といわれています。
つまり、一週間に一回国産米粉パンを食べるだけでいいのです!
みなさま、ぜひ米粉パンを食べてくださいね
Posted by たたみみ at
11:39
│Comments(2)