woman‘s power 掲載!!

2010年07月28日




  こんにちは。

  スタッフカオリンです。

  みなさまにご案内です。

  
  この度、(株)トータルオフィス・タナカ が、 
  
  woman‘s powerに掲載されましたicon77

   
     woman‘s power
    愛される会社    
     
     
     ・編著 ブレインワークスさん
     ・出版 カナリア書房さん



  全国のパワー溢れる女性経営者の方々の「愛される会社」のヒントが掲載されています。


   「売れる商品」「好かれる人」には共通点があった。


   事業を始める方、新しいビジネスを模索されている方、女性をターゲットにお考えの方、


    ヒントがたくさん詰まっています。



  その中で、弊社社長の熱き思いがつつ゛られていますicon09
  
  7月30日全国の書店にて、店頭に並びます。

  ぜひ、お手にとってお確かめ下さい。





   書店にない場合は、ご一報ください。


  弊社でも取り扱い中・・・ただし数量限定です。


 



 



 

  


Posted by たたみみ at 13:06Comments(4)

朝市

2010年07月26日

ファーマーズ・スタジオがお世話になってる

   イン ザ ガーデン

毎月 第4土曜日に朝市を開催してますicon97



今月のブースは

・末次自然農園さん
  アスパラガス、玉葱

       



・ゆたか園さん
  イタリアントマト、グリーントマト、ゼブラトマト、
  ミディトマト、ミニトマト(黄色)、京野菜の賀茂ナス、万願寺とうがらし





・88ファームさん
  マンゴー、マンゴージャム



・asairo石鹸さん
  手作り石鹸(ローズマリーやカモミール・あずき等の配合)



・西原糸店さん
  久留米絣の小物




・森光牧場さん
  筑後ミルク豚のホットドック




・イン ザ ガーデンさん
  パスティ







生産者が販売してますので、

お野菜の美味しい調理法などの情報も聞けますよicon67


来月は、8月28日(第4土曜日) 開催予定です。





  


Posted by たたみみ at 16:42Comments(2)スローフード協会筑後平野

もっっちり!!

2010年07月23日




 こんにちは。
 
 ファーマーズスタッフ カオリンです。

 
 毎日、暑い~暑いですねicon10icon10

 皆様夏バテされてないでしょうか?
 
 暑くて食欲がなくとも、しっ~かりと食事をとって下さい。


 昨日、お邪魔させて頂いた店舗さんの米粉パンですicon97

 最近では、街中のパン屋さんでも米粉を使用したパン、結構販売してあります。


  ここで米粉のちょっと豆知識icon59
 
 
  ◆米粉で作られたパンや麺は、もっっちりの新食感!!
  一度食べるととりこになる、米粉ならではの新しいおいしさ。

  ◆製粉技術の向上もあり、パンやケーキ、
  さらにはラーメンまで、幅広く使われるようになりました。
  米粉利用の可能性は、これからさらに拡大することが期待されています。


  ◆小麦粉と米粉の油の吸収率を比較すると、
  小麦=50%弱、米粉=30%弱と、米粉の方が低吸油でヘルシー!
  例えばてんぷらの衣に米粉を使うと、いつもよりさっぱりした味、
  冷めてからもサクサクッ


  ◆日本国内で主食用米の需要が年々減少し、
   耕作放棄地などが問題になっている中、米粉の需要が増えれば、
   日本の水田が活用されるとともに、食料安定供給の確保にもつながるのです!
   食料自給率アップのためには、私たち国民一人ひとりの取り組みが重要です。
   また、国産米粉パンを一人が一ヶ月に三個食べると、食料自給率が1%アップする
   といわれています。
   つまり、一週間に一回国産米粉パンを食べるだけでいいのです!


  
   みなさま、ぜひ米粉パンを食べてくださいねface02

   


Posted by たたみみ at 11:39Comments(2)

スローフード講座

2010年07月20日

毎月第3金曜日は、

六つ門大学にて、スローフード協会筑後平野会員さんによる

「スローフード講座」の日です!


今月の講師は、

㈲ピアネット 代表の平山さんでした。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~ayakoh/



高齢者の食についてこれまで体験した事や

介護業務の中で感じた事をお話して頂きました。


口から食事が出来る、喜び・大切さを

改めて、考えさせてもらいました。


食は生きる力なんですねicon12



  


Posted by たたみみ at 18:13Comments(1)

美味しい調理法

2010年07月14日

久留米市にはたくさんの美味しい農産物があります。

新鮮。採れたてのお野菜の美味しさを壊すことなく、さらに!美味しく食べるか。

ファーマーズ・スタジオはオープン当初からの大きなテーマでした。

調味料なども、野菜の美味しさを引き出すものを・・と、ご披露してまいりました。




美味しさを損なわない。

それは調理法にもあります。

「調理しすぎない」

そして

「カンタン!」が一番。



7月のファーマーズ・スタジオは調理するお鍋に拘りました。

そして・・・参加いただいた方々は、

台所に立つ経歴の長~~~い、お料理の達人??たちです。



地元の生産者の方々の収穫したての

「アスパラ」

「小松菜」

「たまねぎ」

「なす」

「トマト」

そして・・・・珍しい~~~  「インガのめざめ」

さぁ・・・この食材をどのように調理しましょうか?









ビタクラフトさんの両手鍋を使用して

末次農園さんの「お米」を炊きます。




ビタクラフトさんのフライパンを使用して

末次農園さんの「お米」と「アスパラ」にてパエリアを作ります。




ビタクラフトさんの片手鍋を使用して

野村農園さんの「小松菜」をゆでます。



ここが大きな違い・・・・通常ならば、茹でるためにお湯を沸かします。

そこに、さっと「小松菜」をくぐらせてゆでるのですが、

小松菜を洗ったときの水分で充分。








あっという間に「小松菜」がキレイな色のまま・・・・・ゆでました。

同じように、アスパラもゆでます。



最後にインカのめざめ  小さな粒ですが、洗ってこのまま皮付きのまま。

大さじ2杯程度の水を加えてゆでます。





野菜の美味しさを味わいたいので、

野菜を引き立たせるためのソース。ドレッシングを作りました。

アンチョビがポイント。

ガーリックがポイントの2種類のソースです。

そして・・・お塩もお奨めの1品で。



夏野菜の定番料理

ラタトューユ。

美味しい野菜だからこそ、さらに美味しく。

お野菜を食べやすい大きさにカットし、

コンソメと、塩・コショウのみ。

あとは、お鍋に火をかけるだけ。

あっという間に完成です。













「小松菜 の味が・・・いつもと違う!」

「お鍋 1つの調理の仕方で、こんなに味が違うの?
 小松菜の味が濃い。
 小松菜といえば・・炒める、煮る。だったけど、
 こんなにカンタンに美味しい小松菜が調理できるなんて、ちょっと驚き!!」

・・・・・・・ベテラン主婦のかたの驚きのお言葉です。


「お鍋でご飯を炊くと、お鍋のそこにくっついてしまうのに・・キレイ」


「お鍋のおかげで、採れたて野菜の美味しさを改めて感じたワ・・・美味しかった!!!」


「インカのめざめ  皮付きのじゃがいもも、こんな風にゆでると皮ごと食べられるのね・・」










カンタン!


楽しく!


素材を活かす!


調理器具1つでも大きな違いを感じます。


素材の味を、味わうこと。ご家庭ではなかなかないのでは。

栄養素を損なうことも少なく、素材の味を味わう。

時には、そんな調理法を試されてはいかがです?





ベテラン主婦の方々も感動した

大満足のファーマーズ・スタジオのイベントでした。





  


Posted by たたみみ at 22:22Comments(1)イベント メニュー

今年も!

2010年07月14日

スローフード協会筑後平野
http://www.slow-chikugo.net/

7月の定例会の議題は、


筑後スローフードフェスタ2010 へむけてでした。


スローフードについて考え、楽しもうと筑後地域で、

平成17年から始まった、

食のおもてなしと体験のイベント

筑後スローフードフェスタicon12


メインイベントは、

久留米六角堂広場にて

10月16・17日 開催です!


沢山の方に満足し、楽しんで頂こうと準備も進んでますicon67




  


Posted by たたみみ at 18:25Comments(1)

夏休みだから・・・

2010年07月11日

道の駅 くるめさんにて 料理教室 開催します!








「お買い物もします!」

「料理もします」

「お弁当の盛り付けもします」

「一緒に食べちゃいます」





小学3年生~参加OK.


親子で参加していただけますが、


夏休みですから・・・少し チャレンジ!!




先生からお料理の内容を聞きます。


道に駅 くるめさんで、使うお野菜などの食材を僕たち!私たち!でお買い物に行きます。


さて・・・どんなお野菜を買おうかなぁ・・・・


お買い物が済んだら、洗って、切って・・・調理開始。


このときは、僕たち!私たち!だけで調理を開始します。


夏休みだから・・・僕たち!私たちが作ったお弁当を一緒に食べて欲しい・・・だから・・


お弁当箱は2個もってきてくださいね。




おにぎりは僕たち!私たち!が作ります。


その上に乗せる「てんぷら」はお母さん・お父さんが揚げてね。


揚げてくれた「てんぷら」をおにぎりに乗せて、


「天むす」が完成。



そして・・・


お父さんのビールのおつまみにもなりそうな

「博多いちばんとり」を使って、野菜を巻きを作ります。




お弁当の盛り付けは・・・お父さん・お母さんと一緒に。


そして・・・一緒に作ったお友達・お父さん・お母さんと一緒に


「いただきます~~~」





■ 7月31日  

■ 10時30分~   予約いっぱい・・ありがとうございます。

■ 13時30分~   ご予約OKです。


■ 道の駅 くるめ さんにて。  久留米市善導寺  駐車場あり。

■ 参加費  子供さん1名  800円  (親子でご参加ください)

■ エプロン・タオル・お弁当箱 (子供さん・保護者の方の分)


■ ご予約  0942-38-0124  (株式会社トータルオフィス・タナカ 内  ファーマーズ・スタジオ)








  


Posted by たたみみ at 12:52Comments(1)

道の駅くるめ 夏休み特別企画

2010年07月06日

 道の駅くるめ さんにて

「お弁当料理教室」させていただきます!


今回は、親子での教室です。


道の駅くるめ さんの新鮮野菜を使って、


食材探しからお料理作りまで、体験していただけます。


 夏休みの思い出作りにも、ぜひicon12



 ◆日時   7月31日
       午前の部 10:30~12:30 
       午後の部 13:30~15:30     
       
 ◆場所   道の駅くるめ研修室

 ◆定員   各時間帯 親子5組
        (子供さんは小学2年生から中学生まで)

 ◆参加費  子供さま一人 800円

 ◆持ち物  タオル・エプロン・お弁当箱2個(親子用)



 ◇ 参加申し込み・問い合わせ ◇
  ㈱トータルオフィスタナカ  
   TEL 0942-38-0124
 




 

 

 


  


Posted by たたみみ at 17:50Comments(1)