スポンサーサイト
仕事納め
2010年12月30日
みなさま、本年も
大変お世話になりました^^
来年も、どうぞよろしく
お願いいたします
弊社の年末年始のお休みは
12月29日~1月4日です。
みなさまにとって
2010年が素晴らしいもので
2011年は更に素晴らしいもので
ありますように
スタッフ一同
心よりお祈り申し上げます。
よいお年をお迎えください。
大変お世話になりました^^
来年も、どうぞよろしく
お願いいたします
弊社の年末年始のお休みは
12月29日~1月4日です。
みなさまにとって
2010年が素晴らしいもので
2011年は更に素晴らしいもので
ありますように
スタッフ一同
心よりお祈り申し上げます。
よいお年をお迎えください。
Posted by たたみみ at
08:32
│Comments(2)
クリスマス朝市
2010年12月28日
こんにちは。
スタッフかおりんです。
先日行われました、X‘mas朝市をお伝えします。
当日は、クリスマスに相応しく雪○。・○。・○。・○。・
今月はなんと11店舗
今回はクリスマス当日ということもあり
Special eventとして
「吉山武子のスパイス&ハーブcooking」
スパイスのスペシャリストである
吉山武子先生の特別クリスマスメニューです。
旬の野菜いっぱいハーブポテト
ウイーン風ミートローフ
タンドゥーリチキン(インド風)
このクリスマスディナーにぴったりなこの2品
タンドゥーリチキン(インド風) ウイーン風ミートローフ
すえつぐ自然農園さん 森光牧場さん
(完全無農薬・有機農法でこだわりのお野菜) (自家製チーズにソーセージ、ホットドック)
asairoせっけんさん ゆたか園さん
(手づくり石けん) (珍しいハーブや葉ものお野菜)
88ファームさん(マンゴー等の加工品) 看板犬ゴエモン君(Noël ver.)
西原糸店さん 百笑倶楽部さん
(久留米絣小物、手づくり作品) (お米・しめ飾り)
草場さん たいはく屋さん
(新鮮お野菜) (とろけるごどうふ・白いタイヤキ)
Minerals of Raja早乙女静香さん 塩やさん
(手づくりアクセサリー) (南米アンデス山脈ボリビア産岩石 茜塩)
インザガーデン
(パスティ)
年明けのin the garden"marche"も楽しみですね。
スタッフかおりんです。
先日行われました、X‘mas朝市をお伝えします。
当日は、クリスマスに相応しく雪○。・○。・○。・○。・
今月はなんと11店舗
今回はクリスマス当日ということもあり
Special eventとして
「吉山武子のスパイス&ハーブcooking」
スパイスのスペシャリストである
吉山武子先生の特別クリスマスメニューです。
旬の野菜いっぱいハーブポテト
ウイーン風ミートローフ
タンドゥーリチキン(インド風)
このクリスマスディナーにぴったりなこの2品
タンドゥーリチキン(インド風) ウイーン風ミートローフ
すえつぐ自然農園さん 森光牧場さん
(完全無農薬・有機農法でこだわりのお野菜) (自家製チーズにソーセージ、ホットドック)
asairoせっけんさん ゆたか園さん
(手づくり石けん) (珍しいハーブや葉ものお野菜)
88ファームさん(マンゴー等の加工品) 看板犬ゴエモン君(Noël ver.)
西原糸店さん 百笑倶楽部さん
(久留米絣小物、手づくり作品) (お米・しめ飾り)
草場さん たいはく屋さん
(新鮮お野菜) (とろけるごどうふ・白いタイヤキ)
Minerals of Raja早乙女静香さん 塩やさん
(手づくりアクセサリー) (南米アンデス山脈ボリビア産岩石 茜塩)
インザガーデン
(パスティ)
年明けのin the garden"marche"も楽しみですね。
Posted by たたみみ at
11:50
│Comments(3)
頂きもの^^
2010年12月27日
こんにちは。
スタッフかおりんです。
昨日は雪が降りふり・・・・・・
まるで雪国でした
今年も残すところ4日。
振り返ると、皆様に”ありがとう”の言葉でいっぱいです。
また今日も弊社に贈り物が届きました。
中を開けると可愛い名前入りクツキーが・・・
となりのグリルさんから頂きました。
ありがとうございます。
スタッフかおりんです。
昨日は雪が降りふり・・・・・・
まるで雪国でした
今年も残すところ4日。
振り返ると、皆様に”ありがとう”の言葉でいっぱいです。
また今日も弊社に贈り物が届きました。
中を開けると可愛い名前入りクツキーが・・・
となりのグリルさんから頂きました。
ありがとうございます。
タグ :となりのグリル
Posted by たたみみ at
16:16
│Comments(2)
い・ち・ご 2
2010年12月22日
こんにちは。
スタッフカオリンです。
今年も、また頂きました。
箱を開けると・・・
4箱も ありがとうございます
ホワイトベリーさんの ”あまおう”
美味しいんです^^
ぜひぜひ、贈り物にいかがでしょうか??
ホワイトベリーさんではいちご狩りも楽しめます。
スタッフカオリンです。
今年も、また頂きました。
箱を開けると・・・
4箱も ありがとうございます
ホワイトベリーさんの ”あまおう”
美味しいんです^^
ぜひぜひ、贈り物にいかがでしょうか??
ホワイトベリーさんではいちご狩りも楽しめます。
Posted by たたみみ at
12:20
│Comments(2)
”もちつき”
2010年12月20日
こんにちは。
スタッフカオリンです。
2010年今年も残すところ10日あまり・・・
そろそろお正月のおもちを・・という時期になりましたね。
そこで先日SF協会”もちつき大会”行われました。
寒空の中、大人も子供もおおいに盛り上がりました。
3人で力を合わせ1~・2~・3~ 子供たちも負けていません
ついて・・返して・・ 丸めて・・・
”きなこもち”
なかなか”杵と臼”でついたおもちを食べる機会などないですよね。
貴重な美味し~い経験をさせて頂きました。
会員の皆様ありがとうございました。
スタッフカオリンです。
2010年今年も残すところ10日あまり・・・
そろそろお正月のおもちを・・という時期になりましたね。
そこで先日SF協会”もちつき大会”行われました。
寒空の中、大人も子供もおおいに盛り上がりました。
3人で力を合わせ1~・2~・3~ 子供たちも負けていません
ついて・・返して・・ 丸めて・・・
”きなこもち”
なかなか”杵と臼”でついたおもちを食べる機会などないですよね。
貴重な美味し~い経験をさせて頂きました。
会員の皆様ありがとうございました。
Posted by たたみみ at
14:10
│Comments(2)
楽しいx`mas朝市
2010年12月17日
(社内のポインセチア。綺麗でしょう!!)
こんにちは。
スタッフかおりんです。
昨日は初雪も降り、やっと”冬”らしくなりましたね。
そして・・・
も・う・す・ぐ・楽しいクリスマス~♪♪ですね。
▲
▲▲▲
▲▲▲▲
▲▲▲▲▲ 楽しいX‘masイベントのご案内です。
□ パーティー用のお料理など、新鮮なお野菜で作りませんか?
□
・●○in the garden マルシェ(朝市)○●・
◆12月25日(土) 10:00~12:00
◆久留米市津福町in the garden
◆お問い合わせ 0942―34―9666
内容は・・・・
○すえつぐ自然農園さん
完全無農薬・有機農法でこだわり抜いた野菜を作ってます!
たまご、味噌、カブ、人参、きのこ類、漬物、かつお菜など
○森光牧場さん
北野の牧場で牛さん達を大切に育てています。
自家製チーズ(ゴーダ、モツァレラ)、ミルク豚ソーセージ、
ミルク豚スーセージのホットドック
○百笑倶楽部さん
~農業で笑顔を伝える 一生百笑~
無農薬の新米や雑穀米、しめ飾り
○ゆたか園さん
ベビーリーフ、サラダほうれん草、ズッキーニ、スナップエンドウ、
アイスプラント、水菜、シュンギク、ターサイ、芽キャベツなど
○西原糸店さん
久留米絣(くるめがすり)をこよなく愛してます。冬のあったかグッズ新登場!
靴下、肌着など、久留米絣、小物、その他手作り品
○asairoせっけんさん
素材にこだわり手間隙かけて作ったお肌に優しいせっけんです。
手作り石けん(オリーブオイル、かみつれ、雪の下、小豆など配合)
○88ファームさん
マンゴージャム、生スイートポテトジャム、焼き芋他
○宮の陣の草場さんのお野菜!!
大根、レタス、中ネギ、シュンギク、白菜、シイタケ、
スティックブロッコリーなど
○たいはく屋さん
ごどうふは福岡県内でここでしか作ってません!とろける食感。
ごどうふ(予約優先、数量限定)、たい焼き(大吉本舗)、大分産シイタケ
○塩やさん
健康的に美味しく『良塩生活』にはじまり
塩、梅干、三色玄米など
○早乙女静香さん手作りアクセサリー
等など・・・
ぜひ、足をお運び下さい
タグ :久留米朝市久留米インザガーデン
見てきました~!!
2010年12月08日
こんにちは。
スタッフかおりんです。
行ってきました~ 見てきました~
久留米六角堂のイルミネーション☆☆☆
あんな形や・・・こんな乗り物形やら・・・・
今、久留米市の中心商店街の中では
一部、駐車料金無料化実験が行われています。
この機会にぜひ・・いかがでしょうか?
スタッフかおりんです。
行ってきました~ 見てきました~
久留米六角堂のイルミネーション☆☆☆
あんな形や・・・こんな乗り物形やら・・・・
今、久留米市の中心商店街の中では
一部、駐車料金無料化実験が行われています。
この機会にぜひ・・いかがでしょうか?
タグ :久留米市イルミネーション
Posted by たたみみ at
14:15
│Comments(2)
い・ち・ご
2010年12月08日
こんにちは。
スタッフカオリンです。
本日の久留米は”初雪”の可能性も
どうりで寒いです~
先日、お邪魔させて頂いた店舗さんで
いちご大福頂きました~
苺は久留米の特産品としても挙げられています。
もちろん久留米産のいちごの大福です。
スタッフカオリンです。
本日の久留米は”初雪”の可能性も
どうりで寒いです~
先日、お邪魔させて頂いた店舗さんで
いちご大福頂きました~
苺は久留米の特産品としても挙げられています。
もちろん久留米産のいちごの大福です。
タグ :久留米いちご
Posted by たたみみ at
13:18
│Comments(2)
収穫&お料理教室
2010年12月03日
こんにちは。
スタッフ カオリンです。
12月に入り早、もう3日もたっています。
本当に師走ですね
ご報告が遅くなりましたが・・・
今回お邪魔したのは
道の駅くるめさん presents
収穫体験&調理体験
「秋だよ~収穫だよ~採れたて美味しさを味わう 収穫&調理体験」
今回の料理教室はいつもと違う体験を!という事で
皆様が向かったのは
久留米ふれあい農業公園。
綺麗に整備された敷地を奥に入っていきます。
見えてきたのは市民ふれあい農園。
道の駅くるめさんが知識向上や野菜づくりの楽しさ、
苦労を少しでも分かるようにと敷地を借りて野菜作りをされています。
その一角でスタッフの方々の愛情をたっぷりうけて育った
ジャガイモの収穫です。
ニシユタカとアンデス(赤)
8組17名の参加者の方々は
宮原駅長はじめスタッフの方から掘り方を教わり
さぁ収穫体験スタートです。
小学生の参加者はどんどんジャガイモを見つけては
みんなで競争するかのように収穫していきます。
保護者の方々も負けじと収穫されるので
あっというまに、かごいっぱいのジャガイモが収穫されました。
隣の畝の大根の収穫まで始まり
2歳の最年少参加者の女の子も小学生に混じって
がんばって大根を収穫しました。
その後、道の駅くるめの研修室に戻り
調理体験スタートです。
今日の献立は
とれたてジャガイモの美味しさを活かしたヘルシーコロッケ
じゃがいもときくらげの中華いため
みずなときくらげの塩ごまあえ
きくらげゴママヨ和え
そして急遽収穫となった大根を使った
けんちん汁
4つの班に分かれて作業開始です。
ほりたてのじゃがいもは皮がありません。
泥をおとして痛んだ部分を除いてあげれば
むきたてのじゃがいもなのです。
まずは、みなさんで掘ってきた
ニシユタカとアンデス、道の駅くるめで売られているメイクイーン
この3つを茹でて何もつけずに
食べ比べをしました。
アンデスはさつまいもみたいに外側があかく
茹で上がりもさつまいものようですが、お味のほうは?
次にバターをつけて
その次はお塩をつけて
ここで、利き塩タイム!!
さて、どのお塩が一番好きですか?
お塩にもいろんな種類があります
みなさんでこちらも食べ比べ?してみました。
下ごしらえは出来ました。
調理に戻りましょう。
茹でたじゃがいもをつぶして
色んな味付けで作ってみました。
塩コショウ、バター以外に
中華味やコンソメ、鶏がらスープ
きくらげの感触を味わうために生でいれます。
油で揚げずに、片栗粉をまぶして
フライパンで「おやき」風に焼いてみました。
ここで、子どもたちはおにぎり作りに挑戦しました。
上手に三角おにぎりがにぎれるかな?
大人は細長く切ったじゃがいもと鶏のムネ肉の炒め物を作ります。
きくらげをさっとゆでたら
千切りにしてカットした水菜とあわせて塩ごまあえに
ひと口大にカットしたきくらげは
マヨネーズとすりゴマと醤油をあわせた調味料とあわせます。
そして、完成しました。
ご自分の手で収穫したものを
すぐ調理する、そしてそれをおいしくいただく。
こんな贅沢な体験は滅多にできるものではありません。
貴重な体験をした参加者の皆さんの笑顔がとても印象的でした。
参加者の皆様、道の駅くるめのスタッフの方々
ありがとうございました。
スタッフ カオリンです。
12月に入り早、もう3日もたっています。
本当に師走ですね
ご報告が遅くなりましたが・・・
今回お邪魔したのは
道の駅くるめさん presents
収穫体験&調理体験
「秋だよ~収穫だよ~採れたて美味しさを味わう 収穫&調理体験」
今回の料理教室はいつもと違う体験を!という事で
皆様が向かったのは
久留米ふれあい農業公園。
綺麗に整備された敷地を奥に入っていきます。
見えてきたのは市民ふれあい農園。
道の駅くるめさんが知識向上や野菜づくりの楽しさ、
苦労を少しでも分かるようにと敷地を借りて野菜作りをされています。
その一角でスタッフの方々の愛情をたっぷりうけて育った
ジャガイモの収穫です。
ニシユタカとアンデス(赤)
8組17名の参加者の方々は
宮原駅長はじめスタッフの方から掘り方を教わり
さぁ収穫体験スタートです。
小学生の参加者はどんどんジャガイモを見つけては
みんなで競争するかのように収穫していきます。
保護者の方々も負けじと収穫されるので
あっというまに、かごいっぱいのジャガイモが収穫されました。
隣の畝の大根の収穫まで始まり
2歳の最年少参加者の女の子も小学生に混じって
がんばって大根を収穫しました。
その後、道の駅くるめの研修室に戻り
調理体験スタートです。
今日の献立は
とれたてジャガイモの美味しさを活かしたヘルシーコロッケ
じゃがいもときくらげの中華いため
みずなときくらげの塩ごまあえ
きくらげゴママヨ和え
そして急遽収穫となった大根を使った
けんちん汁
4つの班に分かれて作業開始です。
ほりたてのじゃがいもは皮がありません。
泥をおとして痛んだ部分を除いてあげれば
むきたてのじゃがいもなのです。
まずは、みなさんで掘ってきた
ニシユタカとアンデス、道の駅くるめで売られているメイクイーン
この3つを茹でて何もつけずに
食べ比べをしました。
アンデスはさつまいもみたいに外側があかく
茹で上がりもさつまいものようですが、お味のほうは?
次にバターをつけて
その次はお塩をつけて
ここで、利き塩タイム!!
さて、どのお塩が一番好きですか?
お塩にもいろんな種類があります
みなさんでこちらも食べ比べ?してみました。
下ごしらえは出来ました。
調理に戻りましょう。
茹でたじゃがいもをつぶして
色んな味付けで作ってみました。
塩コショウ、バター以外に
中華味やコンソメ、鶏がらスープ
きくらげの感触を味わうために生でいれます。
油で揚げずに、片栗粉をまぶして
フライパンで「おやき」風に焼いてみました。
ここで、子どもたちはおにぎり作りに挑戦しました。
上手に三角おにぎりがにぎれるかな?
大人は細長く切ったじゃがいもと鶏のムネ肉の炒め物を作ります。
きくらげをさっとゆでたら
千切りにしてカットした水菜とあわせて塩ごまあえに
ひと口大にカットしたきくらげは
マヨネーズとすりゴマと醤油をあわせた調味料とあわせます。
そして、完成しました。
ご自分の手で収穫したものを
すぐ調理する、そしてそれをおいしくいただく。
こんな贅沢な体験は滅多にできるものではありません。
貴重な体験をした参加者の皆さんの笑顔がとても印象的でした。
参加者の皆様、道の駅くるめのスタッフの方々
ありがとうございました。
Posted by たたみみ at
12:24
│Comments(1)
高良山の紅葉
11月の○マルシェ○
2010年12月02日
こんにちは
スタッフ カオリンです。
少し遅くなりましたが・・・
11月○マルシェ○画像たっぷりでご報告させて頂きます。
手作りの看板がお出迎えしていました。
店内もすっかり ”クリスマスモード” 可愛い
左から、『インザガーデンさん豚汁』 『宮の陣草場さん野菜』 『あさいろせっけんさん』
『88ファームさん』 『たいはく屋さん』 『ゆたか園さん』 『百姓倶楽部さん』
初出店『早乙女静香さん手作りアクセサリー』、『西原糸店さん』 『末次自然農園さん』
末次さんのお母様に試食させて頂いた、かぶさん
「切っただけよ!!」
と・・・・
「あま~い」
驚きでした。
○購入した物集結○
●西原糸店さんの靴下、母がとっても喜んでくれました。
●ゆたかさんのお野菜いきいきとしていました。
●88ファームさんのいちじくジャムは、いちじくそのものですごく贅沢なジャムでした。
などなど・・・たくさん購入させて頂きました。
●すえつぐさんの赤だいこんでサラダと、葉っぱ柔らかいので油あげと炒め煮に。
●ゆたか農園さんのお野菜とつるまるさんの手作り米粉ナンでピザを。
バジルの香がたまりません^^
お野菜の”力”をたっぷり頂いて幸せな1日でした。
スタッフ カオリンです。
少し遅くなりましたが・・・
11月○マルシェ○画像たっぷりでご報告させて頂きます。
手作りの看板がお出迎えしていました。
店内もすっかり ”クリスマスモード” 可愛い
左から、『インザガーデンさん豚汁』 『宮の陣草場さん野菜』 『あさいろせっけんさん』
『88ファームさん』 『たいはく屋さん』 『ゆたか園さん』 『百姓倶楽部さん』
初出店『早乙女静香さん手作りアクセサリー』、『西原糸店さん』 『末次自然農園さん』
末次さんのお母様に試食させて頂いた、かぶさん
「切っただけよ!!」
と・・・・
「あま~い」
驚きでした。
○購入した物集結○
●西原糸店さんの靴下、母がとっても喜んでくれました。
●ゆたかさんのお野菜いきいきとしていました。
●88ファームさんのいちじくジャムは、いちじくそのものですごく贅沢なジャムでした。
などなど・・・たくさん購入させて頂きました。
●すえつぐさんの赤だいこんでサラダと、葉っぱ柔らかいので油あげと炒め煮に。
●ゆたか農園さんのお野菜とつるまるさんの手作り米粉ナンでピザを。
バジルの香がたまりません^^
お野菜の”力”をたっぷり頂いて幸せな1日でした。
Posted by たたみみ at
16:52
│Comments(0)