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がめ煮!!
2011年01月21日
こんにちは。
スタッフ カオリンです。
今日は毎月1回六つ門大学で開催している、SF講座の日
~郷土の食文化~郷土料理を作ろう~
久留米市の食育推進目標数値にあがっている
「がめ煮」及び懐かしいおやつ「ふなやき」を調理。
試食しながら筑後の食文化について学びましょう
講師はNPO法人栄養ケアちっごの原 清子先生です。
原先生の”食”に対しての熱い思いが語られました。
久留米市ががめ煮を作れる方を推奨しています。
現在58%~65%へと!!
アクは、あまり取り過ぎなくて良いそうです。仕上がりの色合いが変わるくらいで、アクにも旨みが含まれるそうです。
SF会員さんの中島農産さんの石臼でひいた小麦粉です。
うす~く、まる~く伸ばしていきます。
黒砂糖を入れて、丸めていきます。
がめ煮、ふな焼き出来上がり
世界が注目される日本の食文化!!
日本の郷土料理をこれからも伝えていきます!!と原先生
本日はありがとうございました。
スタッフ カオリンです。
今日は毎月1回六つ門大学で開催している、SF講座の日
~郷土の食文化~郷土料理を作ろう~
久留米市の食育推進目標数値にあがっている
「がめ煮」及び懐かしいおやつ「ふなやき」を調理。
試食しながら筑後の食文化について学びましょう
講師はNPO法人栄養ケアちっごの原 清子先生です。
原先生の”食”に対しての熱い思いが語られました。
久留米市ががめ煮を作れる方を推奨しています。
現在58%~65%へと!!
アクは、あまり取り過ぎなくて良いそうです。仕上がりの色合いが変わるくらいで、アクにも旨みが含まれるそうです。
SF会員さんの中島農産さんの石臼でひいた小麦粉です。
うす~く、まる~く伸ばしていきます。
黒砂糖を入れて、丸めていきます。
がめ煮、ふな焼き出来上がり
世界が注目される日本の食文化!!
日本の郷土料理をこれからも伝えていきます!!と原先生
本日はありがとうございました。
Posted by たたみみ at
15:51
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