見ぃ~つけた!!

2011年01月28日


こんにちは。
スタッフカオリンです。

見つけました~icon77icon77
久留米の名産品??となりそうなこの商品icon12


icon144新幹線開通icon146へ向け開発されたそうです。
JRくるめ駅で購入できます^^

久留米のお土産にいかがでしょうか♪♪  


Posted by たたみみ at 10:08Comments(2)

2回目です!!

2011年01月26日

スタッフカオリンです。

 昨日、第2回目のブログ講習会icon81icon77icon77




今回は、ブログを実際に自分で書くicon63

自分の思いを文章にし・・・
その記事が画面上でUPされるicon59
この楽しさを痛感できたと思います^^


ゲスト講師として
ブログを通じ、苺の販売をされてらっしゃる 石井さん icon111猫とデザイン道                                                                                                                       

付加価値をつけ、欲しい方だけに商品を販売する・・・との事。
色々な販売戦略があるかと思います

また来週どんなお話がきけるか^^  


Posted by たたみみ at 13:51Comments(2)

”椿うるおい”

2011年01月25日



こんにちは。スタッフカオリンです。

先日 当社 社長より
「使ってね~!!」と頂いた
椿うるおい石鹸・・・

完成まで約90日間という長い時間をかけ、職人さんの”手”により、商品が生まれます。

健康な素肌のために、
洗い、潤し、保つ。


私も今日から・・・^^  


Posted by たたみみ at 14:19Comments(4)

がめ煮!!

2011年01月21日

  こんにちは。
  スタッフ カオリンです。

  今日は毎月1回六つ門大学で開催している、SF講座の日icon77icon77 
  ~郷土の食文化~郷土料理を作ろう~icon140
       久留米市の食育推進目標数値にあがっている
       「がめ煮」及び懐かしいおやつ「ふなやき」を調理。
        試食しながら筑後の食文化について学びましょう
  講師はNPO法人栄養ケアちっご原 清子先生です。






  原先生の”食”に対しての熱い思いが語られました。





 久留米市ががめ煮を作れる方を推奨しています。
現在58%~65%へと!!
icon105アクは、あまり取り過ぎなくて良いそうです。仕上がりの色合いが変わるくらいで、アクにも旨みが含まれるそうです。






 SF会員さんの中島農産さんの石臼でひいた小麦粉です。









 うす~く、まる~く伸ばしていきます。








 黒砂糖を入れて、丸めていきます。







 がめ煮、ふな焼き出来上がりicon67icon67







世界が注目される日本の食文化!!
日本の郷土料理をこれからも伝えていきます!!と原先生icon12

本日はありがとうございました。  


Posted by たたみみ at 15:51Comments(2)

王様!!

2011年01月20日

 こんにちは。
 スタッフ カオリンです。

 皆様はもう食べられましたか??

 

 先日、弊社社長に

 「持って帰ってね~!!」と頂いた 

  
柿の王様!!富有柿  
久留米市田主丸町で生産されています。 

柿は「ディロピロス カキ」(神の食べ物)
と古代ラテン語に記載されており、
世界中で「カキ」の発音で通じるそうですface08


○柿の栄養成分○

柿の成分で特筆できるのは、何といってもビタミンC! 
ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン、ミネラル
などを多く含んでいるため、
柿が赤くなれば医者が青くなる」という言葉があるほど、
柿の栄養価は高いのです。また、「二日酔いには柿」
ビタミンCとタンニンが血液中のアルコール分を外へ排出し
利尿作用もあります。
  


Posted by たたみみ at 14:02Comments(2)

ブログ講習会第1回目!!

2011年01月19日

 こんにちは。
 スタッフ カオリンです。


 昨日、ブログ講習会に参加させて頂きましたicon81
 

 最初の入り口は”インターネットって何?”
 から始りました。

 と・に・か・く分かり易いです。
 
 ・ブログをやってみたいけど・・・ 
 ・何だか難しそう・・・
 ・私にできるかしら・・・
 
 どうぞお気軽にご参加下さい。  
   
 第2回目1月25(火)
 

 
 講習が終わる頃には・・・
 ファーマーズネットショップの売上UPicon14icon14
 ”見たいブログ!!!”を目指し頑張ります。  


Posted by たたみみ at 11:48Comments(2)

告知第1弾!!

2011年01月14日


こんにちは。
スタッフカオリンです。

お正月休みでおなか周りが・・・
そんな方もいらっしゃるかと思いますが、(わたしもその一人・・・。)

そんな皆様へ
栄養満点、かつヘルシーな料理教室のご案内です。


◇道の駅くるめさん presents 料理体験教室◇ 
 ・久留米産・
 「カリブロ」 「生きくらげ」 
   お洒落なワンプレートメニューを作ろう!!

「カリブロ」ご存知ですか?
LINK先http://www.kyuka.co.jp/koushin/kurume/kariburo/kariburo.html

久留米の新しい特産品として
密かなブームが起こっているという「カリブロ」は
ビタミンCが豊富で筑後川の肥沃な大地の恵みを凝縮した
栄養満点の商品で美容野菜と言われています。

また、生きくらげ」は
カルシウムが牛乳のなんと2倍! ビタミンDの含有量は食物中、第1位! 
鉄分も豊富でレバーの3倍!水溶性食物繊維は食品中、第2位! 
しかも低カロリーという優れものなんです。

この久留米の特産品と新特産品の
コラボレーション!!

詳しいメニューや内容は
告知第2弾でご紹介します。


 
 ◆日時   1月30日(日)
        
        10:30~ (1回のみ)
        

 ◆場所   道の駅くるめ 研修室
 
 ◆募集人数 8組(親子・家族OK)                
       お子様だけの参加はNG 
 
 ◆参加費  大人1名 800円
       (親子の場合 大人1名子ども1名=800円)
            
 ◆持ち物  エプロン・手拭タオル
       
 ◆申込受付   ~1/27(木)まで

 ◇ 参加申し込み・問い合わせ ◇
  ㈱トータルオフィスタナカ  「道の駅くるめさん 料理体験」係まで  
   TEL 0942-38-0124
  


Posted by たたみみ at 11:41Comments(1)これからのイベントご案内

遅くなりましたが・・・

2011年01月06日


 
 あけましておめでとうございます。
 2011年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
 


 うさぎ年にちなんで 
 
 皆様がうさぎのように飛躍^^する一年とになりますように・・・icon12

                              スタッフ一同  

Posted by たたみみ at 10:43Comments(2)