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久留米野菜の畑レシピ
2011年03月22日
このきれいなお野菜スイスチャードです。
ほうれん草の仲間で通常のほうれん草より
葉に厚みがありサラダ、油いため、茹でておひたしにしたり
いろんな料理に使えます。スイスチャードの栄養価については、
ほうれん草と同様カルシウム、鉄分、ビタミンA、B、Cなどが豊富!!
茎の色がピンク、赤、黄色、緑、白と5色あります。
こんにちは。
スタッフカオリンです。
先日行われました、
こ~んな色鮮やかなスイスチャード、
久留米特産品カリブロを使用したスイーツの料理講座
講師はスローフード協会会員の木村治子さん
お野菜は会員の ゆたか園の石井さん
ゆでたスイスチャードを・・・
茎の部分だけきざみ・・・
ごはんに混ぜてから、スイスチャードの葉で巻いていきます。
ペースト状にしたカリブロをパンナコッタの生地に混ぜ・・・
こ~んなオシャレなスイーツに!!
久留米野菜の畑レシピ出来上がりです!!
毎日の食卓にも彩りを添えると明るくなりますよね
ご家族にもぜひ、お野菜の彩りで元気を与えて下さい^^、と講師木村さん。
ご参加頂いたみなさまありがとうございました。
コトコトステージでのイベント!!
2011年03月22日
こんにちは。
スタッフカオリンです。
9日ぶりに救助された方々がいらっしゃいました。
勇気と感動、NEVER GIVE UP!!の精神を頂きました。
久留米からも元気を発信していきますよ~
3/16(水)行われました、
博多阪急さん でのアスパラの新しい魅力発見講座
素材の良さを味わってもらうために、
「ゆでただけ」「焼いただけ」「オイルで焼いただけ」のシンプルに塩で食べ比べ。
ゆでるコツも伝授!!お客様は目からウロコ!!
こちらは油を少し浸して、焼いたアスパラ。
ツヤと青々としたキレイなあすぱら!!
20名の方にご参加頂きました。ありがとうございました。
弊社社長、旬の野菜、野菜そのもの味、素朴な味を
家庭で味わってもらいたい。
意外と子どもは、がめ煮など素朴な料理が好きなんです。
大人以上に味覚が敏感ですので、多くのいい食べ物を食してほしい・・・と。
素材の良さを味わってもらうために、
「ゆでただけ」「焼いただけ」「オイルで焼いただけ」
シンプルに塩で食べ比べ。
城島町のすえつぐ農園の末次さん。無農薬で育てている
アスパラの仕組みを詳しく説明。
活きのいいアスパラを育てるには根本の環境が大切だとか。
土の微生物とアスパラ根本が需要と供給のバランスがいいことで
無農薬の良いアスパラが育つそうです。
当日は20名の方々にご参加頂きました。
ありがとうございました。
また来月のイベントのご参加お待ちしております~
スタッフカオリンです。
9日ぶりに救助された方々がいらっしゃいました。
勇気と感動、NEVER GIVE UP!!の精神を頂きました。
久留米からも元気を発信していきますよ~
3/16(水)行われました、
博多阪急さん でのアスパラの新しい魅力発見講座
素材の良さを味わってもらうために、
「ゆでただけ」「焼いただけ」「オイルで焼いただけ」のシンプルに塩で食べ比べ。
ゆでるコツも伝授!!お客様は目からウロコ!!
こちらは油を少し浸して、焼いたアスパラ。
ツヤと青々としたキレイなあすぱら!!
20名の方にご参加頂きました。ありがとうございました。
弊社社長、旬の野菜、野菜そのもの味、素朴な味を
家庭で味わってもらいたい。
意外と子どもは、がめ煮など素朴な料理が好きなんです。
大人以上に味覚が敏感ですので、多くのいい食べ物を食してほしい・・・と。
素材の良さを味わってもらうために、
「ゆでただけ」「焼いただけ」「オイルで焼いただけ」
シンプルに塩で食べ比べ。
城島町のすえつぐ農園の末次さん。無農薬で育てている
アスパラの仕組みを詳しく説明。
活きのいいアスパラを育てるには根本の環境が大切だとか。
土の微生物とアスパラ根本が需要と供給のバランスがいいことで
無農薬の良いアスパラが育つそうです。
当日は20名の方々にご参加頂きました。
ありがとうございました。
また来月のイベントのご参加お待ちしております~
プロから学べる料理教室ですよ~
2011年03月17日
ここ久留米からも・・・少しでも被災地の皆様のお力になれることを実行していきます。
お待たせいたしました。
2ヶ月に一度の料理教室のお知らせ!!
道の駅 くるめ さんにて旬のお野菜を使った料理教室を開催します。
●日時 3月21日 (祝)
●場所 道の駅 くるめ さんにて
●開催時間 10時30分~
●定員 10名
●参加費 500円 (東北地方太平洋沖地震の義援金とさせていただきます)
エプロン・手拭タオルをご持参ください。
~内容~
調理のプロが教える「カンタン」「美味しい」旬のお野菜ソース
3月は=トマト=編
① 久留米の生産者が愛情込めて作った「トマト」を使用して作る、
冷凍保存可能で、どんな料理にもアレンジ可能な万能ソースの作り方。
そして、それを活用した 2つのメニューを作ります。
② 久留米のブランド肉ささなみ鳥の胸肉を使用した
チキンソテートマトソース
③ 朝食にもぴったり トマトソースのピザトースト
講師 松延 敏明 氏
財団法人 全日本司厨士協会 福岡県本部 久留米支部支部長
(洋食のコックさんを中心とした調理のプロの方々の協会です)
ホテル・レストランなど調理を担当されているプロの調理人。
試食タイムでは、日ごろ聞けないお話もご披露していただく予定。
プロから学べるチャンス!!!
みなさまのお越しをお待ちしておりま~す。
お申込み 0942-38-0124 株式会社トータルオフィス・タナカ
0942-47-4111道の駅 くるめ
お待たせいたしました。
2ヶ月に一度の料理教室のお知らせ!!
道の駅 くるめ さんにて旬のお野菜を使った料理教室を開催します。
●日時 3月21日 (祝)
●場所 道の駅 くるめ さんにて
●開催時間 10時30分~
●定員 10名
●参加費 500円 (東北地方太平洋沖地震の義援金とさせていただきます)
エプロン・手拭タオルをご持参ください。
~内容~
調理のプロが教える「カンタン」「美味しい」旬のお野菜ソース
3月は=トマト=編
① 久留米の生産者が愛情込めて作った「トマト」を使用して作る、
冷凍保存可能で、どんな料理にもアレンジ可能な万能ソースの作り方。
そして、それを活用した 2つのメニューを作ります。
② 久留米のブランド肉ささなみ鳥の胸肉を使用した
チキンソテートマトソース
③ 朝食にもぴったり トマトソースのピザトースト
講師 松延 敏明 氏
財団法人 全日本司厨士協会 福岡県本部 久留米支部支部長
(洋食のコックさんを中心とした調理のプロの方々の協会です)
ホテル・レストランなど調理を担当されているプロの調理人。
試食タイムでは、日ごろ聞けないお話もご披露していただく予定。
プロから学べるチャンス!!!
みなさまのお越しをお待ちしておりま~す。
お申込み 0942-38-0124 株式会社トータルオフィス・タナカ
0942-47-4111道の駅 くるめ
お礼とご報告
2011年03月16日
3月13日 開催いたしました。
大川市 清力酒造酒蔵開き
主催 清力酒造酒蔵まつりプロジェクト実行委員会。
開催についても、考えましたが、私たちがやれること・・として、開催し、
募金箱を設置し、募金を呼びかけました。
地元の生産者の方々、飲食店の方々、みなさんで盛り上げてくださいました。
また、実行委員会のメンバーの中には、
会社の社員総出で、
家族連れにて参加いただきました。
募金箱の前で「他人事ではないから」と声をかけながら募金をしてくださるご年配の方。
家族連れの方。たくさんのかたの思いを義援金としてお届けいたしました。
実行委員会としても売り上げの1部を募金させていただきました。
お預かりしました義援金は、
読売新聞社の支局長自らお越しくださり、
預かっていってくださいました。
読売新聞の筑後版に金額などの詳細も掲載される予定です。
ご協力をいただきました皆様、本当にありがとうございました。
大川市 清力酒造酒蔵開き
主催 清力酒造酒蔵まつりプロジェクト実行委員会。
開催についても、考えましたが、私たちがやれること・・として、開催し、
募金箱を設置し、募金を呼びかけました。
地元の生産者の方々、飲食店の方々、みなさんで盛り上げてくださいました。
また、実行委員会のメンバーの中には、
会社の社員総出で、
家族連れにて参加いただきました。
募金箱の前で「他人事ではないから」と声をかけながら募金をしてくださるご年配の方。
家族連れの方。たくさんのかたの思いを義援金としてお届けいたしました。
実行委員会としても売り上げの1部を募金させていただきました。
お預かりしました義援金は、
読売新聞社の支局長自らお越しくださり、
預かっていってくださいました。
読売新聞の筑後版に金額などの詳細も掲載される予定です。
ご協力をいただきました皆様、本当にありがとうございました。
Posted by たたみみ at
08:00
│Comments(0)
旬の野菜を使った万能ソース
2011年03月15日
3月11日の「東北地方太平洋沖地震」におきまして、
被害にあわれた皆様とその関係者に対し、心よりお見舞い申し上げます。
犠牲になられた方々とご遺族の皆様に対し、深くお悔やみを申し上げます。
たたみみこと、田中美智子です。
私たちができること!
この九州でもできること。やっていきましょう!
みんな がんばれ~~。
3月21日 (祝)
道の駅 くるめ さんにて
旬のお野菜を使った料理教室を開催します。
開催時間 10時30分~
定員 10名
参加費 500円 (東北地方太平洋沖地震の義援金とさせていただきます)
調理のプロが教える「カンタン」「美味しい」旬のお野菜ソース
=トマト=編
① 久留米の生産者が愛情込めて作った「トマト」を使用して作る、
冷凍保存可能で、どんな料理にもアレンジ可能な万能ソースの作り方。
そして、それを活用した 2つのメニューを作ります。
② 久留米のブランド肉ささなみ鳥の胸肉を使用した
チキンソテートマトソース
③ 朝食にもぴったり トマトソースのピザトースト
講師 松延 敏明 氏
財団法人 全日本司厨士協会 福岡県本部 久留米支部支部長
(洋食のコックさんを中心とした調理のプロの方々の協会です)
ホテル・レストランなど調理を担当されているプロの調理人。
試食タイムでは、日ごろ聞けないお話もご披露していただく予定。
定員はオーバーしても対応いたします。
ぜひ!ご参加ください。
エプロン・手拭タオルをご持参ください。
お申込み 0942-38-0124 (株式会社トータルオフィス・タナカ)
道の駅 くるめ 0942-47-4111
明日、3月16日 15時~ 博多阪急さんの地下食品売り場
「うまか研究所」にて久留米の生産者
末次自然農園さんと一緒に、アスパラのおいしい調理法をお伝えしてまいります。
これからも、毎月1回。
博多阪急さんの「うまか研究所」にて
久留米・筑後地域の生産者や農産物の情報発信と、
「久留米へいらっしゃい!」とアピールしてきます。
詳細は、博多阪急 うまか研究所
被害にあわれた皆様とその関係者に対し、心よりお見舞い申し上げます。
犠牲になられた方々とご遺族の皆様に対し、深くお悔やみを申し上げます。
たたみみこと、田中美智子です。
私たちができること!
この九州でもできること。やっていきましょう!
みんな がんばれ~~。
3月21日 (祝)
道の駅 くるめ さんにて
旬のお野菜を使った料理教室を開催します。
開催時間 10時30分~
定員 10名
参加費 500円 (東北地方太平洋沖地震の義援金とさせていただきます)
調理のプロが教える「カンタン」「美味しい」旬のお野菜ソース
=トマト=編
① 久留米の生産者が愛情込めて作った「トマト」を使用して作る、
冷凍保存可能で、どんな料理にもアレンジ可能な万能ソースの作り方。
そして、それを活用した 2つのメニューを作ります。
② 久留米のブランド肉ささなみ鳥の胸肉を使用した
チキンソテートマトソース
③ 朝食にもぴったり トマトソースのピザトースト
講師 松延 敏明 氏
財団法人 全日本司厨士協会 福岡県本部 久留米支部支部長
(洋食のコックさんを中心とした調理のプロの方々の協会です)
ホテル・レストランなど調理を担当されているプロの調理人。
試食タイムでは、日ごろ聞けないお話もご披露していただく予定。
定員はオーバーしても対応いたします。
ぜひ!ご参加ください。
エプロン・手拭タオルをご持参ください。
お申込み 0942-38-0124 (株式会社トータルオフィス・タナカ)
道の駅 くるめ 0942-47-4111
明日、3月16日 15時~ 博多阪急さんの地下食品売り場
「うまか研究所」にて久留米の生産者
末次自然農園さんと一緒に、アスパラのおいしい調理法をお伝えしてまいります。
これからも、毎月1回。
博多阪急さんの「うまか研究所」にて
久留米・筑後地域の生産者や農産物の情報発信と、
「久留米へいらっしゃい!」とアピールしてきます。
詳細は、博多阪急 うまか研究所
久留米美人弁当です!!
2011年03月11日
いよいよ、明日久留米の顔となるお弁当がお披露目されます。
『久留米
酒蔵女将の美人弁当』
3/12(土)午前6時~8時KBC TVにて
久留米美人弁当の紹介と
弊社 社長出演します!!
みなさまぜひ~^^
久留米美人弁当の味を確かめてください♪
久留米の街が盛り上がっています!!
2011年03月11日
こんにちは。
スタッフカオリンです。
いよいよ、明日新幹線開業ですね~
久留米の街が熱く盛り上がっています!!
JR久留米駅では、前夜祭16:00~20:00開催されます。
SF協会会員 寺崎さん所属のオヤジバンド『武士道』も見られますよ~。
そして明日、久留米問屋街にてあきない祭りが行われます。
久留米の城下町に形成された360有余年の歴史を誇る問屋街。
偉大な先人達が築き上げた久留米商人の町として賑わう通りでした。
新幹線開業を記念し、問屋街を盛り上げようと、
あきない〈商いと飽きない〉通りとして生まれ変わろうとしています。
未来を担う子供達に『子どもあきないマネ体験』などイベント盛りだくさんです!!
お問い合わせは西原糸店さんまで
スタッフカオリンです。
いよいよ、明日新幹線開業ですね~
久留米の街が熱く盛り上がっています!!
JR久留米駅では、前夜祭16:00~20:00開催されます。
SF協会会員 寺崎さん所属のオヤジバンド『武士道』も見られますよ~。
そして明日、久留米問屋街にてあきない祭りが行われます。
久留米の城下町に形成された360有余年の歴史を誇る問屋街。
偉大な先人達が築き上げた久留米商人の町として賑わう通りでした。
新幹線開業を記念し、問屋街を盛り上げようと、
あきない〈商いと飽きない〉通りとして生まれ変わろうとしています。
未来を担う子供達に『子どもあきないマネ体験』などイベント盛りだくさんです!!
お問い合わせは西原糸店さんまで
3月の料理教室!!
2011年03月10日
こんにちは。スタッフカオリンです。
お待たせしました~ 2ヶ月に一度の料理教室です!!
3月は~とまと編~
●内 容
『料理人のプロが教える簡単・お手軽万能ソース』
●講 師
松延 敏明 氏
財団法人 全日本司厨士協会
福岡県本部 久留米支部長
(洋食のコックさんを中心とした調理プロの協会です)
●日 時 3月21日 (祝・月)
●場 所 道の駅くるめさん
●時 間 10時受付
10時30分開始
●募集定員 限定10組・お一人様での参加もOK
(親子=大人1名+お子様1名まで1組とします)
●参加費用 1組500円
(東北地方太平洋沖地震の義援金とさせていただきます)
どんなお料理にも万能なトマトソース。
プロの技を聞けちゃいます!!
みなさま、ぜひお越しくださいませ~
●お申し込み 株式会社トータルオフィス・タナカ
TEL 0942―38―0124
週末はぜひ~♪♪
2011年03月10日
こんにちは。
スタッフカオリンです。
また冬のような寒さが戻ってきておりますが・・・
久留米の街は熱~く盛り上がっています。
いよいよです。 新幹線開業まであと2日!!
各地で色々なイベントが目白押しです。
清力酒造酒蔵まつり
日時 3月13日(日)10時~15時
会場 清力酒造 本社 酒蔵
大川市鐘ヶ江9―1 TEL0944―87―2145
お問合わせ 清力酒蔵祭りプロジェクト実行委員会 TEL0942―38―0124
(株式会社トータルオフィス・タナカ 内)
●酒蔵見学
●新酒&清力お奨めお酒飲みくらべ(5種類 500円)
●福引1回500円(特等1万円相当他)
●お子様連れ(小学生)までのご家族には1家族につき、500円福引チケット1枚プレゼント。
・・・等イベント多種あります!!
ぜひ、ご家族でお越し下さいませ~
スタッフカオリンです。
また冬のような寒さが戻ってきておりますが・・・
久留米の街は熱~く盛り上がっています。
いよいよです。 新幹線開業まであと2日!!
各地で色々なイベントが目白押しです。
清力酒造酒蔵まつり
日時 3月13日(日)10時~15時
会場 清力酒造 本社 酒蔵
大川市鐘ヶ江9―1 TEL0944―87―2145
お問合わせ 清力酒蔵祭りプロジェクト実行委員会 TEL0942―38―0124
(株式会社トータルオフィス・タナカ 内)
●酒蔵見学
●新酒&清力お奨めお酒飲みくらべ(5種類 500円)
●福引1回500円(特等1万円相当他)
●お子様連れ(小学生)までのご家族には1家族につき、500円福引チケット1枚プレゼント。
・・・等イベント多種あります!!
ぜひ、ご家族でお越し下さいませ~
ツバキフェアーのご報告
2011年03月08日
こんにちは。
スタッフカオリンです。
先日の3月4・5・6日のツバキフェアー
中日をのぞき生憎のお天気でしたが・・・
お蔭様でたくさんのお客様に食べて頂きました。
ありがとうございます。
ツバキ・ザ・パラダイスとは・・・・
季節に応じた久留米近郊の旬の食材を使用したスイーツです。
今回は春バージョンとして、4層になった甘酸っぱくフレッシュなスイーツ。
上には金柑(すえつぐ農園さん)+セルフィーユ(ゆたか園さん) 1段目・・・あまおうのソース(ホワイトベリーさん) 2段目・・・牛乳のムース
3段目・・・パール柑・八朔のムース(すえつぐ農園)
4段目・・・あまおうのムース(ホワイトベリーさん)
3段目・・・パール柑・八朔のムース(すえつぐ農園)
4段目・・・あまおうのムース(ホワイトベリーさん)
ごはんカフェさん の城島の花の露大吟醸の酒粕を使用した酒粕プリン。
酒粕の風味が利いた美味し~いプリン。
すえつぐ農園の採れたて新鮮野菜も加わり、賑やかな販売ブースになりましたよ。
鶴商店さん の手作りキット!!も好評でした^^
畑直送!!SF協会理事長の採れたてほうれん草のつかみ取り!!(片手です)
お客様に大変喜んで頂けました!!
文化センター園内にはたくさんの春の花々が咲いています。
春を満喫できますよ~。