アスパラ収穫体験!!

2011年04月25日

こんにちは。
スタッフカオリンです。

昨日のスローフード協会理事長末次農園さん(久留米市城島町)
アスパラ収穫体験です!!
末次さんのアスパラは何と言っても福岡県認証農産物
減農薬・減化学肥料による安心安全な農産物だけに与えられるfマークのお墨付きです!!


さっそくハウスの中へ・・・

アスパラの赤ちゃんはほんのりピンク色です。
土の中からニョキニョキと顔を出すアスパラの集団に感動でした

まず採れたて生のアスパラの甘さを実感!!

ハウスで収穫後・・・

畑で大根の収穫体験も!!
いきいきとした大根達

炭火で焼いたアスパラ、野菜、無農薬米おにぎりやら、自家製みその豚汁やら、
アスパラの漬物(ニンニク醤油に漬けているとの事)生野菜サラダ
生みたての玉子焼きやら・・・icon12
次々とテーブルに用意いただきこ~んなご馳走が^^
野菜の美味しさを思う存分に味わうことができました

ありがとうございました!!  


Posted by たたみみ at 14:38Comments(2)SF講座

うまか研究所   イン  博多阪急さん

2011年04月22日

筑後地域の生産者を九州の入り口にてアピール



3月にオープンしました

博多阪急さん


地下の食料品売り場には、長蛇の列が・・・今も・・・続いています。

その地下の食品売り場の「新幹線口」入り口に
素敵なキッチンスペースが設けてあります。



そこでは、毎日いろんなセミナーが開催されています。

この九州の入り口で、
筑後地域の魅力をもっとアピールできたら!!

私の「思い」が叶いました!!

3月から毎月1回。

「生産者が教える。おいしいわけ。食材の魅力」をテーマに、
地元の生産者と一緒に、90分のセミナーを開催させていただいています。

3月  記念すべき 第1回目は
ご存知 アスパラ生産者の末次さん

4月  2回目は・・・またまたご存知
雑穀米の田中 大輔さんとご一緒しました。



できたばかりの雑穀米甘酒の試飲。
ダイ君の雑穀米の一つ・・一つの栽培方法・栄養価・特徴などをお話いただき、
お米と一緒に炊くだけではもったいない!と、
カンタン雑穀ポテトサラダ・コロッケなどをご披露しました。




私のセミナーは、
「生産者が語る、生産者を知っていただく」
「食材の味、魅力を知っていただく」
「それを活用した簡単!料理のコツをお伝えする」
を、テーマに毎月開催しています。


おかげさまで・・・人気のセミナーだと・・阪急さんから(嬉)





次回は、

5月11日 10時30分~  開催します。

ご予約は、博多阪急さんのHP  うまか研究所  から。


生産者の方々のご協力。
本当にありがたいです。

ぜひ・・・皆様  お越しください。
生産者にいろんな質問をどうぞ!!



  


Posted by たたみみ at 09:13Comments(2)博多阪急さん

プロが教える料理のコツ!! イン 道の駅 くるめ

2011年04月21日

司厨士協会  ってご存知ですか?



洋食のコックさん方が中心として集まったプロの調理人の方々の団体です。


全国になり、「食」をいろんな方々へお伝えしていこうと、
各地にて活動されてあります。

もちろん、本業として、ホテルやレストラン、ご自分のお店などで
美味しい・素晴らしいお料理をお客様へご提供されてあります。



財団法人 福岡県司厨士協会 福岡県本部 久留米支部支部長さんに、
ファーマーズ・スタジオのイベントに協力をいただき、
2か月に1回開催しています、
道の駅 くるめ さんでの料理体験イベントに
講師として来ていただきました。




「トマト」(小森野の笠さん栽培 塩トマト)
「玉ねぎ」(善導寺の生産者の新玉ねぎ)
「ねぎ」 (善導寺の生産者) 

をたっぷり使った「万能ソース」を作りました。



トマトの皮の処理の仕方。
芯の取り方など・・・

コツは、包丁の使い方・・・さすがプロ!
参加した子供たちが感動していました。




そして・・・

「万能ソース」を使って、
「ピザトースト」
「博多一番とりの胸肉のトマトソースのソテー」を作りました。




鳥のおいしさを引き出すコツ・・・

お肉をおさえない。(早く焼けるように、おさえていないですか? 笑)



パンに薄くバターを引いて、一度軽くトーストする。
そして、ソースをのせるのがコツ!!



冷凍保存が効くので、

■忙しい朝には、トーストの上に。



あわただしい、夕食前には、


■お魚のソテーの上に・・・

■たっぷりお野菜・キノコと合わせても・・・

■スパゲティのソースにも・・・



ソースに「ネギ」が入ることが大きなポイント!です。

新玉ねぎは水分が多いので、
普通の玉ねぎでもOKです。


これからの「トマト」がたくさん出荷されてきます。

旬の栄養価の高い時期のおいしさを万能ソースにして、
いつでも食卓に登場させていただけたら嬉しいです!!



子供たちも、ソースだけを何回も「おかわり」していました。


次回は


5月29日 日曜日  道の駅 くるめ  にて開催いたします。



  


Posted by たたみみ at 10:51Comments(1)道の駅くるめさん

噂のアスパラ...

2011年04月20日


お待たせしました。まち旅では受付開始と同時に即完売。
追加開催さえキャンセル待ちという大人気のイベント!!
弊社も参加しているNPO法人スローフード協会筑後平野今年度の目玉企画!!
「現地体験講座」(今後も続々続きますよ~)

~噂のアスパラの春芽収穫体験と まるごと1本炭火焼BBQ!! ~

2011年4月24日(日) 10:00~14:00 すえつぐ自然農園及び青木島公民館
申込期間:4月5日~4月20日 応募者多数の場合は抽選となります。
定 員:20名 参加費:2,000円 

 ※下記以外でのお申し込みは無効となります。あらかじめご了承ください。
参加申込&お問い合わせ先 
NPO法人スローフード協会筑後平野事務局

  電話:0942-31-5055 (平日9:00~14:00) 
  FAX:0942-38-0122
メール:info@slow-chikugo.net 



スタッフ:HAL-a
  


Posted by たたみみ at 10:36Comments(1)スローフード協会筑後平野