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道の駅くるめ 調理体験報告

2011年06月13日

2か月に1度の開催  


道の駅 くるめ さんでの調理体験イベント。


この日は、「台風」の影響で、

風と雨が・・ひどい日曜日でした。


道の駅くるめさんでは3周年記念イベントが盛りだくさん組まれていたのですが・・・

残念・・・


しかし、調理体験イベントには、キャンセルもなく、

定員いっぱいの方がご参加くださいました。



野菜たっぷり、梅の冷やしうどん。


これからの季節、少し、食欲が落ちたり、
衛生面への気配りも大事になってきます。

梅の上手な活用法。

そして、夏野菜といえば・・トマト。

トマトとパプリカとチーズのカンタンサラダを作りました。

出汁をとったあとの「鰹節&昆布」の佃煮も
地元のお醤油のみで作りました。



一番だしの取り方から始まり・・・

かえしの使い方。

その出汁に・・・プラスする「梅」によって、

風味と、見た目と、さっぱり感が変化します。






エビの処理の仕方、下ゆでの仕方も学びました。


試食をしながら、

「プロ」の一番大事なテクニックをお聞きしました。


「包丁の切れ味」


包丁の研ぎ方のワンポイントアドバイスもいただきました。







次回のテーマは「スィーツ」です。


季節の野菜、果物を活用して
「スィーツ」を作ります。


講師は、松延先生です。


7月24日 日曜日 10時30分~開催いたします。




  


Posted by たたみみ at 11:56Comments(1)道の駅くるめさん