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升弁当 城島酒蔵びらき

2012年02月10日

明日は城島酒蔵開きが開催されます。

久留米市は日本で2番目に酒蔵が多い町。

そして、農産物の収穫量は福岡県一位の町。

この2つの特徴が重なり合った「名物弁当!!」


「筑後平野の恵みを詰め込んだ  彩 升弁当」
1升マスに入っています。




「城島産  みいけ高菜  青菜弁当」

3合マスに入っています。




旬のお野菜をはじめ、

地元の食材を活用した、

すべて手作りのお弁当です。


城島蔵開きのメイン会場

NPO法人スローフード協会筑後平野のブースにて販売しています。


そのほかに・・・・

から揚げ (南筑ファームさん)

ホットドック (森光牧場さん)

ハンバーガー (ブロイルキングさん)

パスティ (ミセスパスティさん)

ツバキザパラダイス (椿をイメージしたスィーツ)

酒粕プリン (ごはんカフェさん)


そして・・・そして・・・・


八戸せんべい汁!
限定 500食です。

南部せんべいを使った本場の味です。


どうぞ、お越しください!!  


Posted by たたみみ at 21:16Comments(1)お知らせ

生産者が教えるシリーズ (博多阪急さん)

2012年02月04日

毎月お邪魔しています、

博多阪急さん「うまか研究所」



「生産者が教えるシリーズ!!」

2月のテーマは「海苔」



乾物のものは・・・食卓に登場する機会が少なくなりました。

少し前までは、「贈答品」=「海苔」と言われるくらい、

高級であり、贈り物としても喜ばれていたものでした・・・

今は・・・


「韓国のり」は買うけど、

「海苔」は買わない。


こんな言葉を耳にします。



今は「福岡のり」として福岡県のブランドとして名高い「海苔」ですが、

ご両親が海苔の養殖せ・生産者として

幼少のころから「食卓」の海苔があるのが当たり前。

海苔の美味しさをもっと、たくさんの人へ、

海苔をもっと食卓へ!

という強い思いから、日々「海苔」のレシピを考案し続けている

時任 ゆい さんを講師に迎えて

「海苔」の歴史~美味しい見分け方、美味しい食べ方。

そして、海苔を立派なメニューへ!と。レシピを披露してくださいます。


どうぞ、お楽しみに!!


お申し込みは 博多阪急さんへ

うまか研究所  


Posted by たたみみ at 18:54Comments(1)博多阪急さん

農業関係者からの新たな情報発信

2012年02月03日

毎年開催されている農業関係者の情報発信講座

8年ほど前、ゲストで呼ばれてから・・・

6年間、講師として皆様とご一緒させていただいている。

この「よかよかブログ」もそのご縁!!


時代は変わり・・・今はfacebook。

しかし、いろんな特徴を知り、

目的に合わせて活用することが一番。


ブームとか、乗り遅れる・・・などではなく、

個性に合った情報発信を見つけ出すことも大事ではないかな・・・


私の歴史を語れる・・・ブログは大事にしよう。



現在開催中の講座


2月9日が最終回。


あっという間に4回を終了。


春さんの画像をいただきました。





2月9日は恒例!!


交流会を開催します!


過去、ご参加いただいた受講生・OBの方も是非!お越しください。

まってます!!

いろんな方が、毎年ご参加くださいますので、

新たな情報交換もできます。

皆さんで楽しい時間を過ごしましょう!!


お待ちしています。


2月9日

20時30分~

宮の陣地区のお店にて。

参加費 3500円くらい

申し込み締め切り  8日  17時

申し込み先  田中  か  久留米ビジネスプラザへ。(0942-31-3104)


お待ちしています!!

  


Posted by たたみみ at 21:22Comments(1)お知らせ