全国から・・・

2009年12月23日

メルマガを通じて


「すえつぐ自然農園」さんのお野菜が全国へ!


そして、そのお野菜の特徴を活かして、

其々のご家庭

其々の地域によって、

「食」はオリジナル性があります。

早速、ご自宅にて、「久留米の野菜」を使用した

レシピを考案して

送ってくださいました。


本当に有難いです。感謝!!

とても美味しそうでしょう!!


久留米産の大根・カブ・ニンジンを使用して作ってくださいました。

全国から・・・

全国から・・・

全国から・・・

このように、

食材を活かしてくださって、

楽しくお料理の様子が伝わってくる・・・


また!メルマガにて「プレゼント」しちゃおう!なんて思ってしまいます。

2010年もお楽しみに。


レシピを送っていただいた、ヒロ08さん。ありがとうございます。

これからもファーマーズ・スタジオよろしく!!

ヒロ08さん考案のレシピは2010年

ファーマーズ・スタジオ HPリニューアルに掲載させていただきます。

お楽しみに!!








所変われば・・・の話。



「あわせ味噌」の話。

私どもの住む久留米  筑後地域は  麦みそが主ですが、

「あわせ味噌」となると、「米味噌」と「麦みそ」をあわせます。


仙台出身の、その方は、

「あわせ味噌」は「赤味噌」と「白味噌」をあわせたものだと。




環境や地域が変われば、いろ~んな料理が楽しめます。

ファーマーズ・スタジオでレシピをプレゼントしました。

このレシピも、筑後地方ならではの、「レシピ」です。


地方によって「お醤油」は味、好みが違います。

筑後地方は「甘い」お醤油です。

ですから、煮物など、使用する調味料によっては、

レシピ通りの分量では、ご家庭によって、変化することがあります。


どこに行っても「同じ味」・・・

異国を旅する時は、「安心」を求めて必要な場合もあります。



「味」によって、地域・環境を「舌」で味わう。

そして、それぞれに家庭によって、「味」があり、

記憶に残る「食」がある。




台所に立ちなれたお母さんは、軽量などせずに、

‘目分量‘‘勘‘ で調理料を入れて、味を調整します。


その日、その日によって味が微妙に変化する。

毎日、あきずに、家庭料理を楽しめる理由。


・・・たくさんある要因のひとつでもあります・・・・














Posted by たたみみ at 19:12│Comments(5)
この記事へのコメント
有り難う御座います。

我が農園の野菜の進化形を見ることができ、感謝です。

今後とも安心、美味な野菜などの農産物を心を込めて

作ります。

どうぞ宜しく!!。    すえつぐ自然農園  末次龍夫
Posted by 百姓屋百姓屋 at 2009年12月23日 19:58
お料理というのはおもしろく
奥が深いものですよね^^
久留米のおいしい野菜がどんな風に
変身したのかその後を教えていただけると
嬉しいものですね^^
レシピの掲載楽しみにしています。
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2009年12月23日 21:41
ブログ講習会ではおせわになりました。
参加できて本当によかったと思っています。
打ち上げでは楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
あれから一週間も経ってしまいました。
やっとパソコンの前にすわって
コメントしています。
これからもご指導宜しくお願いします。
Posted by とんこちゃんとんこちゃん at 2009年12月24日 00:22
こんばんは、コメントありがとうございます。私の社長は二日遅れて帰国しました。飛行機が故障して飛ばなかったそうです。研修生の受け入れの話は順調だったようです。
Posted by みつあきみつあき at 2009年12月24日 18:35
おいしそうな料理ですね(^▽^)
試食品を作るときは最初の数回は計量しますけど
あとは勘や目分量で料理をする派です(汗)
筑後地方は麦味噌や甘い醤油が主流とは初めて知りました。
勉強になります!
Posted by ゆたかゆたか at 2009年12月25日 00:27
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