出会いは・・・

2007年05月16日

ファーマーズ・スタジオが「形」になる

「きっかけ」になったのは、

1本のとうもろこしからだった。

(株)クリエイトの豊増社長の会話から

「食べてもらいたいとうもろこしがある。」
「生で食べてもらいたい。」
「芯も食べてもらいたい。」

そんな言葉が新鮮だった。

そんなに「とうもろこし」が美味しいの?
普通のとうもろこしとどう違うの?

そんな疑問がわき、料理教室を主催している講師陣や女性たちに声をかけ、
1年前・・
野菜の試食会が行われた。


届いた野菜をカットするとき、まな板が野菜の新鮮さの表れから、
水分が出て・・ふき取らないと・・床が汚れてしまう・・・それほどみずみずしかった・・
新鮮さを肌で感じる。

ねぎや玉ねぎをカットする際、本来の「匂い」を鼻で感じる。

食べてもらいたいと、力説していた貴重なとうもろこし。

カットしながら其々、口に運ぶ。

「え~~~なんで、こんなに甘いの?」

「とうもろこしじゃないみたい」

野菜本来の味を舌で感じる

出会いは・・・

参加していた講師が
「授業で使いたい、生徒さんにも食べさせたい」
そうつぶやいた。

しかし、昨年は生産量が少なく、この試食会が最後でした・・・




なぜ・・・甘いか・・・健康な土で育てられた野菜は「甘い」
ちなみにこのとうもろこし糖度17~18
(参考・・メロンは14)


そんな「とうもろこし」が1年経って、収穫の時期を迎えました。


数に限りがあり、予約販売ですが、

気になる方はファーマーズ・スタジオまで。



ある講師が言いました。

コーンスープを作るとき、
市販のとうもろこしでは甘さが弱いから、プラス・・・加える。
だけど、このとうもろこしだけで、
最高のコーンスープが作れる。



1年待ちました・・・

また、最高のコーンスープが食せます。

同じカテゴリー(講師お奨めこだわり食材)の記事画像
博多んぽん酢。
あまおう酢
出版
野菜たち!
いただきました。
夏じゃん!!!
同じカテゴリー(講師お奨めこだわり食材)の記事
 博多んぽん酢。 (2010-05-19 15:36)
 あまおう (2010-03-15 16:08)
 あまおう酢 (2009-07-31 01:38)
 出版 (2009-06-23 18:05)
 野菜たち! (2009-04-19 22:27)
 有機無農薬の小麦粉…美味しいビスキュイの秘密♪ (2009-03-13 21:51)

この記事へのコメント
たたみみさんおはようございます!
コーンスープ好きの私には、これ、たまりませんね^^
Posted by 営業マンブランディングの佐藤 at 2007年05月17日 06:44
こんにちは。

いやー、読んでいるだけで新鮮なにおいや甘みが伝わってきそうです。
とうもろこし、大好きなんです!
予約できますか?
Posted by 単身赴任のYH at 2007年05月23日 10:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。