ちくごチルドレンズ・キャンパス・・デザートの部
2007年07月09日
チルドレンズ・キャンパス
デザートの部
ご存知、甘味材料屋 のおかみ の「わらびもち」
そして、お茶の入れ方。
そして美味しいお茶をいただいた後の「お茶ッ葉」を活用して
「お茶の葉の佃煮」が
デザートの部のメニュー。
本当のわらびもちの味を伝えたい・・・そんな甘味材料屋おかみが講師です。
わらび粉が変化していく様子・・・子供たちは
理科の実験を見ているかのようで「真剣」でした。
鶴 先生
わらび粉の話から伝えます。
これが、国産わらび粉100パーセントです。
私達が指示したわけでもないのに、
其々、譲り合いながら・・・作業を「共同」で行っていました。
子供たちの純粋さ素直さに感動した瞬間でした。
お茶を急須から入れてもらったら、
教えたわけでもないのに、
蓋にきちんと左手を添えている・・・・感激。
その旨を外で待っているご両親に伝えると・・・
家ではそんなことをしないのに・・・と・・・またまた・・・ご両親とも感激。
お茶の葉の佃煮
インターネット放送
まちかど放送局
取材を受けました。
生放送なので、参加者は見れませんでしたが・・・
マイクを向けられても、きちんと受け答えをする子供たち・・・「偉い!!!」(感心
大きなたまねぎに感動した「アナウンサー」のお姉さんのリクエストに答えて・・・
はい・・・ぱちり。
甘い・・美味しい野菜に子供たち・・感激していました。
さぁ・・・・わらびもち・・・お茶の葉の佃煮の感想は・・・・
美味しかったのはどっち??
お茶の葉の佃煮・・・10名中 8名
わらびもち・・・・・・・・10名中 7名
( どっちも!!と重複した子もいましたが)
子供たちは昔ながらの・・わらびもちも きなこ も
枝豆も
サラダに使った「いんげん豆」も
お茶の葉の佃煮に使った
「ちりめんじゃこ」も
大好きっていうのがわかりました。
子供たちは本物の・・・
本当の「美味しいもの」を知っているのかもしれません・・・
子供たちが家で作りたい
どこに売っているのですか?
と質問してくれましたが、
甘味材料屋 すかい にあります。
すぐ・・・答えて上げれなくて・・・ゴメンね。
デザートの部
ご存知、甘味材料屋 のおかみ の「わらびもち」
そして、お茶の入れ方。
そして美味しいお茶をいただいた後の「お茶ッ葉」を活用して
「お茶の葉の佃煮」が
デザートの部のメニュー。
本当のわらびもちの味を伝えたい・・・そんな甘味材料屋おかみが講師です。
わらび粉が変化していく様子・・・子供たちは
理科の実験を見ているかのようで「真剣」でした。
鶴 先生
わらび粉の話から伝えます。
これが、国産わらび粉100パーセントです。
私達が指示したわけでもないのに、
其々、譲り合いながら・・・作業を「共同」で行っていました。
子供たちの純粋さ素直さに感動した瞬間でした。
お茶を急須から入れてもらったら、
教えたわけでもないのに、
蓋にきちんと左手を添えている・・・・感激。
その旨を外で待っているご両親に伝えると・・・
家ではそんなことをしないのに・・・と・・・またまた・・・ご両親とも感激。
お茶の葉の佃煮
インターネット放送
まちかど放送局
取材を受けました。
生放送なので、参加者は見れませんでしたが・・・
マイクを向けられても、きちんと受け答えをする子供たち・・・「偉い!!!」(感心
大きなたまねぎに感動した「アナウンサー」のお姉さんのリクエストに答えて・・・
はい・・・ぱちり。
甘い・・美味しい野菜に子供たち・・感激していました。
さぁ・・・・わらびもち・・・お茶の葉の佃煮の感想は・・・・
美味しかったのはどっち??
お茶の葉の佃煮・・・10名中 8名
わらびもち・・・・・・・・10名中 7名
( どっちも!!と重複した子もいましたが)
子供たちは昔ながらの・・わらびもちも きなこ も
枝豆も
サラダに使った「いんげん豆」も
お茶の葉の佃煮に使った
「ちりめんじゃこ」も
大好きっていうのがわかりました。
子供たちは本物の・・・
本当の「美味しいもの」を知っているのかもしれません・・・
子供たちが家で作りたい
どこに売っているのですか?
と質問してくれましたが、
甘味材料屋 すかい にあります。
すぐ・・・答えて上げれなくて・・・ゴメンね。
Posted by たたみみ at 23:25│Comments(4)
│イベント メニュー
この記事へのコメント
素晴らしいです。
Posted by 桃太郎 at 2007年07月10日 10:30
素晴らしいです。
Posted by 桃太郎 at 2007年07月10日 10:30
いい仕事してますね~
参加している子達・親は、家庭でもあまり問題ないんでしょうが
参加していない子達に少しでも・・・・・・・・?
大変でしょうが、続けて多くの体験企画を開催して上げたいですネ。
子供の内に、色んな多くの体験をするのは人格形成に役に立つと
思います。
私も小学校ぐらいの時、ケーキとか「きのきーたもん」は、つくれんけど
といって、薫ば~ちゃんが、「葛餅やふな焼き・白玉蜜かけなど」のおやつを
作ってくてたのを憶えています。
参加している子達・親は、家庭でもあまり問題ないんでしょうが
参加していない子達に少しでも・・・・・・・・?
大変でしょうが、続けて多くの体験企画を開催して上げたいですネ。
子供の内に、色んな多くの体験をするのは人格形成に役に立つと
思います。
私も小学校ぐらいの時、ケーキとか「きのきーたもん」は、つくれんけど
といって、薫ば~ちゃんが、「葛餅やふな焼き・白玉蜜かけなど」のおやつを
作ってくてたのを憶えています。
Posted by 茶の子 at 2007年07月10日 12:43
やっぱり「和菓子」は良いですね!
シンプルなのに奥が深い。
きっと子ども達は、本物の味を忘れないと思います。
良い経験をさせていただきました。
ありがとうございました。
シンプルなのに奥が深い。
きっと子ども達は、本物の味を忘れないと思います。
良い経験をさせていただきました。
ありがとうございました。
Posted by 甘味材料屋 すかいsky at 2007年07月11日 22:53