道の駅くるめさん&子供たち

2010年08月05日

夏休み最初の土曜日。

道の駅 くるめさんにて、

子供たちの料理教室を開催いたしました。




メニューは、

「はかた一番どり」の胸肉を使用した  「旬の野菜巻き」

「旬の野菜」を使用した        「天むす」

                   「きゅうりのお漬物」

そして、

持参していただいたお弁当箱に盛り付けて、

お父さん。お母さんと。一緒に召し上がっていただく。



道の駅くるめ   といえば、

生産者の採れたて野菜、新鮮野菜が豊富。

子供たちが吟味して、本日使用する「食材」を購入します。


きちんとレジにて支払いを済ませ、

野菜を洗い、調理へと進みます。






アウトドア感覚で、

今回は、外での調理になりましたが、

道の駅くるめへお越しのお客様がみな、

「楽しそうだね~」

「美味しそうやね~」

と、覗いていただいて声をかけていただきました。




お買い物もしました。

調理もしました。

お弁当も作りました。


子供たちは、夏休みの1つの「宿題」も終わったのかも・・・

メニューは一工夫でお父さんのおつまみにも変身できるワンポイントも!!!


暑い日でしたが、子供たちも楽しんでいただきました。















ただいま、「はかた一番どり」胸肉を使用した 料理コンテストが開催中です。

募集は8月末まで、

是非自慢のメニューをご応募してみてはいかがでしょう?

詳細はこちら
はかた一番どり推進協議会



道の駅 くるめさんでは次回は9月に料理教室開催いたします。

お楽しみに!!





Posted by たたみみ at 11:39│Comments(2)
この記事へのコメント
焼鳥屋さんで博多一番どりを
食べたことがありますが
おいしいですよね^^
どんなレシピが集まるか楽しみですね。
お料理上手な奥さんが知り合いにいますので
紹介してみました^^
Posted by 福岡笑顔整体 副院長^^ at 2010年08月05日 19:08
笑顔整体副院長さま

いつもコメントありがとうございます。
スタッフカオリンです。
ご紹介ありがとうございます。
副委員長さまもぜひお願いします^^
Posted by たたみみたたみみ at 2010年08月06日 11:07
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。