道の駅くるめ 調理体験報告
2011年06月13日
2か月に1度の開催
道の駅 くるめ さんでの調理体験イベント。
この日は、「台風」の影響で、
風と雨が・・ひどい日曜日でした。
道の駅くるめさんでは3周年記念イベントが盛りだくさん組まれていたのですが・・・
残念・・・
しかし、調理体験イベントには、キャンセルもなく、
定員いっぱいの方がご参加くださいました。
野菜たっぷり、梅の冷やしうどん。
これからの季節、少し、食欲が落ちたり、
衛生面への気配りも大事になってきます。
梅の上手な活用法。
そして、夏野菜といえば・・トマト。
トマトとパプリカとチーズのカンタンサラダを作りました。
出汁をとったあとの「鰹節&昆布」の佃煮も
地元のお醤油のみで作りました。
一番だしの取り方から始まり・・・
かえしの使い方。
その出汁に・・・プラスする「梅」によって、
風味と、見た目と、さっぱり感が変化します。
エビの処理の仕方、下ゆでの仕方も学びました。
試食をしながら、
「プロ」の一番大事なテクニックをお聞きしました。
「包丁の切れ味」
包丁の研ぎ方のワンポイントアドバイスもいただきました。
次回のテーマは「スィーツ」です。
季節の野菜、果物を活用して
「スィーツ」を作ります。
講師は、松延先生です。
7月24日 日曜日 10時30分~開催いたします。
道の駅 くるめ さんでの調理体験イベント。
この日は、「台風」の影響で、
風と雨が・・ひどい日曜日でした。
道の駅くるめさんでは3周年記念イベントが盛りだくさん組まれていたのですが・・・
残念・・・
しかし、調理体験イベントには、キャンセルもなく、
定員いっぱいの方がご参加くださいました。
野菜たっぷり、梅の冷やしうどん。
これからの季節、少し、食欲が落ちたり、
衛生面への気配りも大事になってきます。
梅の上手な活用法。
そして、夏野菜といえば・・トマト。
トマトとパプリカとチーズのカンタンサラダを作りました。
出汁をとったあとの「鰹節&昆布」の佃煮も
地元のお醤油のみで作りました。
一番だしの取り方から始まり・・・
かえしの使い方。
その出汁に・・・プラスする「梅」によって、
風味と、見た目と、さっぱり感が変化します。
エビの処理の仕方、下ゆでの仕方も学びました。
試食をしながら、
「プロ」の一番大事なテクニックをお聞きしました。
「包丁の切れ味」
包丁の研ぎ方のワンポイントアドバイスもいただきました。
次回のテーマは「スィーツ」です。
季節の野菜、果物を活用して
「スィーツ」を作ります。
講師は、松延先生です。
7月24日 日曜日 10時30分~開催いたします。
親子料理教室 in 道の駅くるめ
道の駅くるめさん!! 7月 料理教室
道の駅くるめ 料理教室
収穫体験&調理体験 道の駅くるめ!!
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12月のイベント IN 道の駅 くるめ
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Posted by たたみみ at 11:56│Comments(1)
│道の駅くるめさん
この記事へのコメント
先日はお誘いいただきありがとうございました。
エディブルフラワー、ブログでも紹介させていただていますが
女性を中心にみなさん興味をもたれているようです^^
今回もおいしそうなものができあがりましたね。
冷やしうどんにサラダにだしがらの佃煮ですか。
材料の持ち味がしっかり生きたお料理ですね。
エディブルフラワー、ブログでも紹介させていただていますが
女性を中心にみなさん興味をもたれているようです^^
今回もおいしそうなものができあがりましたね。
冷やしうどんにサラダにだしがらの佃煮ですか。
材料の持ち味がしっかり生きたお料理ですね。
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2011年06月13日 17:45
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