道の駅くるめ 調理体験報告

2011年06月13日

2か月に1度の開催  


道の駅 くるめ さんでの調理体験イベント。


この日は、「台風」の影響で、

風と雨が・・ひどい日曜日でした。


道の駅くるめさんでは3周年記念イベントが盛りだくさん組まれていたのですが・・・

残念・・・


しかし、調理体験イベントには、キャンセルもなく、

定員いっぱいの方がご参加くださいました。



野菜たっぷり、梅の冷やしうどん。


これからの季節、少し、食欲が落ちたり、
衛生面への気配りも大事になってきます。

梅の上手な活用法。

そして、夏野菜といえば・・トマト。

トマトとパプリカとチーズのカンタンサラダを作りました。

出汁をとったあとの「鰹節&昆布」の佃煮も
地元のお醤油のみで作りました。



一番だしの取り方から始まり・・・

かえしの使い方。

その出汁に・・・プラスする「梅」によって、

風味と、見た目と、さっぱり感が変化します。






エビの処理の仕方、下ゆでの仕方も学びました。


試食をしながら、

「プロ」の一番大事なテクニックをお聞きしました。


「包丁の切れ味」


包丁の研ぎ方のワンポイントアドバイスもいただきました。







次回のテーマは「スィーツ」です。


季節の野菜、果物を活用して
「スィーツ」を作ります。


講師は、松延先生です。


7月24日 日曜日 10時30分~開催いたします。







同じカテゴリー(道の駅くるめさん)の記事画像
親子料理教室 in 道の駅くるめ
道の駅くるめさん!! 7月 料理教室
道の駅くるめ 料理教室 
収穫体験&調理体験 道の駅くるめ!!
収穫体験&調理体験 道の駅くるめ!!
12月のイベント IN 道の駅 くるめ 
同じカテゴリー(道の駅くるめさん)の記事
 親子料理教室 in 道の駅くるめ (2012-07-31 13:11)
 道の駅くるめさん!! 7月 料理教室 (2012-06-30 14:02)
 道の駅くるめ 料理教室  (2012-05-12 20:29)
 収穫体験&調理体験 道の駅くるめ!! (2011-12-12 16:56)
 収穫体験&調理体験 道の駅くるめ!! (2011-12-12 16:56)
 12月のイベント IN 道の駅 くるめ  (2011-12-01 18:43)

この記事へのコメント
先日はお誘いいただきありがとうございました。
エディブルフラワー、ブログでも紹介させていただていますが
女性を中心にみなさん興味をもたれているようです^^
今回もおいしそうなものができあがりましたね。
冷やしうどんにサラダにだしがらの佃煮ですか。
材料の持ち味がしっかり生きたお料理ですね。
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2011年06月13日 17:45
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。