地産地消

2011年12月09日

地産地消の取り組みについて、

平成21年から「地産地消推進店募集」という形で、

地元の食材を販売している小売店。

地元の食材を使用してお料理を提供している飲食店等。

地元の食材を使用して加工品を作っているところ。などを

探して、あるいは、情報を提供していただいたりして、

300店舗近くになっています。

年1回発行。緑のガイドブックに掲載されています。


いろんな「地産地消」の取り組みがなされていますが、

このたび、このようなタイアップが!!


久留米市櫛原町87  翠香園ホテルさんが

スローフード協会筑後平野会員さんの野菜・食材を使用して、おもてなしをしてくださいます。


ぐるめの冬

久留米で生まれ  久留米で彩り  久留米で食す


久留米で栽培、久留米で収穫された、身近にある野菜・食材たちです。


期間限定のメニューです。

どうぞ、いらしてください・・・・

さて・・・私も行かなくっちゃ!!!













同じカテゴリー(スローフード協会筑後平野)の記事画像
農地視察&意見交換会
農業体験
噂のアスパラ...
全国で話題の映画
朝市
久留米バラフェア
同じカテゴリー(スローフード協会筑後平野)の記事
 農地視察&意見交換会 (2011-12-15 20:17)
 農業体験 (2011-12-08 12:43)
 噂のアスパラ... (2011-04-20 10:36)
 全国で話題の映画 (2011-02-08 13:24)
 朝市 (2010-07-26 16:42)
 久留米バラフェア (2010-05-06 18:12)

この記事へのコメント
冬の野菜は寒さが厳しくなるほと美味しくなりますね^^
どんなお料理が並ぶのでしょう。
楽しみですね。
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2011年12月10日 18:21
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。