セロリ・ズッペン

2011年12月10日




みやま市はセロリの日本3大生産地の一つである。

生産者数もそんなに多くないと聞く。

地元でも、手に入るセロリにも規制があるそう。

ありがたいことに、カットしたてのセロリをいただいた。

スーパー等で見る、1本のセロリではない!

「白菜?」と思ってします程、立派なセロリ。

それが本来のセロリの姿なのだ。




旬の期間も短く、

いつでも口にすることができないセロリを

贅沢に、「乾燥」させ、他の野菜6種類とブレンドした

7種類の乾燥野菜「セロリ・ズッペン」が販売される。


考案、販売元は、一年中、セロリを食べたい!

煮込み料理にセロリをはじめ7種類の乾燥野菜は必要な食材!

という、地元の主婦の方である。


ドイツではスープをズッペンという。


セロリが中心となった7種類の「セロリ・ズッペン」

キノコがたっぷり

たまねぎたっぷり

の3種類の「セロリ・ズッペン」


炊き込みご飯にも

シチューにも

スープにも


この季節には重宝する「セロリ・ズッペン」


博多阪急さんのうまか研究所でも、大人気だった

「セロリ・ズッペン」


現在は、筑後市の「恋ほたる」さんで販売中。





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この記事へのコメント
主人の実家がみやま市の方なので
セロリはよくいただきます^^
茎も葉っぱも美味しいですよね。
トマトの煮込みやスープなどいい風味がつきますよね。
セロリは名脇役で主役です。
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2011年12月10日 18:20
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