生産者が教えるシリーズ (博多阪急さん)

2012年02月04日

毎月お邪魔しています、

博多阪急さん「うまか研究所」



「生産者が教えるシリーズ!!」

2月のテーマは「海苔」



乾物のものは・・・食卓に登場する機会が少なくなりました。

少し前までは、「贈答品」=「海苔」と言われるくらい、

高級であり、贈り物としても喜ばれていたものでした・・・

今は・・・


「韓国のり」は買うけど、

「海苔」は買わない。


こんな言葉を耳にします。



今は「福岡のり」として福岡県のブランドとして名高い「海苔」ですが、

ご両親が海苔の養殖せ・生産者として

幼少のころから「食卓」の海苔があるのが当たり前。

海苔の美味しさをもっと、たくさんの人へ、

海苔をもっと食卓へ!

という強い思いから、日々「海苔」のレシピを考案し続けている

時任 ゆい さんを講師に迎えて

「海苔」の歴史~美味しい見分け方、美味しい食べ方。

そして、海苔を立派なメニューへ!と。レシピを披露してくださいます。


どうぞ、お楽しみに!!


お申し込みは 博多阪急さんへ

うまか研究所


同じカテゴリー(博多阪急さん)の記事画像
博多阪急さん うまか研究所  1月
博多阪急さん うまか研究所
うまか研究所 博多阪急さん ご報告
うまか研究所 ご報告
博多阪急さん  うまか研究所 5月
うまか研究所   イン  博多阪急さん
同じカテゴリー(博多阪急さん)の記事
 博多阪急さん 6月 (2012-05-28 16:36)
 博多阪急さん うまか研究所 5月 (2012-05-07 20:53)
 博多阪急さん うまか研究所  1月 (2012-01-28 17:58)
 博多阪急さん うまか研究所 (2011-12-14 23:54)
 うまか研究所 博多阪急さん ご報告 (2011-11-11 20:53)
 うまか研究所 ご報告 (2011-06-15 14:19)

この記事へのコメント
クロロフィルも食物繊維も鉄分も
亜鉛もとにかくたくさんの栄養が含まれているうえに
海藻の中で一番お手軽においしく食べられるのに
女性には特に必要な栄養なのに…
悲しいですね。

私もたくさんノリをいただいたので
できるだけ毎日食べるように心がけています。
昨日は恵方巻きでたくさんノリが食べられたことでしょうね。
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2012年02月04日 23:58
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。