C3
http://yoka-yoka.jp
http://farmersstudio.yoka-yoka.jp
ファーマーズ・スタジオ
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp
2006年より栽培体験のできる料理教室として皆様に可愛がっていただきました。
このたび、2009年新しく生まれ変わり、進行形で、各地にてイベントを開催しています。
「食」を楽しみたい・作ることを楽しみたい・「食」をテーマに夢を実現したい。そんな方々のために・・個性あふれる講師陣・様々なキャリアをもった講師陣・スタッフと共に、楽しくキッチンに立っていただくためのご提案を生産者の方々&農産物とコラボしながら・・プロデュースします。
ja
Thu, 15 Dec 2011 20:17:50 +0900
Tue, 06 Dec 2011 23:24:53 +0900
http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss
CLOG
https://img01.yoka-yoka.jp/usr/farmersstudio/profile.jpg
たたみみ
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp
ファーマーズ・スタジオ ブログ作成者は、
営業プロデューサーで、ファーマーズ・スタジオを運営・企画しているたたみみこと「田中美智子」と、
ファーマーズ・スタジオ スタッフがファーマーズ・スタジオについて、お知らせ・様子・そして・・「食」「生産者の方々」「農産物」について発信していきます。
-
農地視察&意見交換会
久留米市城島町に伺った。
伺った先は、ブログでもおなじみ末次自然農園さん。
農業体験や収穫体験など様々な体験を私どもも行っているが、
今回は、「飲食店さん」を中心とした「久留米市内の地産地消推進店」の方々が対象。
アスパラのハウス。
多種の野菜畑。
農業体験用の農地。
伝統野菜復活!「原種高菜」畑。
などをめぐり、
意見交換会の場へ。
コーディネートをさせていただいたが、
本音の話をしていただき、
「気づき」「確信」を得ることができた。
ご意見、提案は聞くだけではない!
取り入れ、実施することで何らかの結果があるし、
発展であり、進歩であると思う。
末次自然農園の奥様が作ってくださった・・・お料理にて、
交流会も開催。
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e784932.html
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e784932.html
スローフード協会筑後平野
Thu, 15 Dec 2011 20:17:50 +0900
-
地産地消
地産地消の取り組みについて、
平成21年から「地産地消推進店募集」という形で、
地元の食材を販売している小売店。
地元の食材を使用してお料理を提供している飲食店等。
地元の食材を使用して加工品を作っているところ。などを
探して、あるいは、情報を提供していただいたりして、
300店舗近くになっています。
年1回発行。緑のガイドブックに掲載されています。
いろんな「地産地消」の取り組みがなされていますが、
このたび、このようなタイアップが!!
久留米市櫛原町87 翠香園ホテルさんが
スローフード協会筑後平野会員さんの野菜・食材を使用して、おもてなしをしてくださいます。
ぐるめの冬
久留米で生まれ 久留米で彩り 久留米で食す
久留米で栽培、久留米で収穫された、身近にある野菜・食材たちです。
期間限定のメニューです。
どうぞ、いらしてください・・・・
さて・・・私も行かなくっちゃ!!!
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e782334.html
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e782334.html
スローフード協会筑後平野
Fri, 09 Dec 2011 20:23:22 +0900
-
農業体験
11月23日 大木町の中島農産さんへ行ってまりました。
生憎の雨でしたが、
開催時間には雨もあがり、暖かい天気になりました。
本来は、じゃがいもの収穫体験も予定されていたのですが、
残念!中止となりました。
(11日 道の駅くるめさんにて収穫体験実施します!・・前のブログをご覧ください)
出来立てのお豆腐。
炊き立てのご飯。
収穫したての茹で落花生。
中島農産さんの豚肉・ソーセージ・キャベツ・えりんぎ・ピーマン
新鮮野菜のバーベキュー。
もうお腹いっぱい!
新鮮、美味しいものを堪能しました。
のどかな田園風景の中、
のんびりした時間を過ごすことってとても贅沢ですよね。
最後には、抽選会も!
そして・・・中島ご夫妻から、
お越しくださった皆さんに
「幸せでありますように」
「健康でありますように」
と、暖かいお言葉と一緒に、餅まきをされました。
楽しい時間でした。
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e781697.html
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e781697.html
スローフード協会筑後平野
Thu, 08 Dec 2011 12:43:29 +0900
-
噂のアスパラ...
お待たせしました。まち旅では受付開始と同時に即完売。
追加開催さえキャンセル待ちという大人気のイベント!!
弊社も参加しているNPO法人スローフード協会筑後平野今年度の目玉企画!!
「現地体験講座」(今後も続々続きますよ~)
~噂のアスパラの春芽収穫体験と まるごと1本炭火焼BBQ!! ~
2011年4月24日(日) 10:00~14:00 すえつぐ自然農園及び青木島公民館
申込期間:4月5日~4月20日 応募者多数の場合は抽選となります。
定 員:20名 参加費:2,000円
※下記以外でのお申し込みは無効となります。あらかじめご了承ください。
参加申込&お問い合わせ先
NPO法人スローフード協会筑後平野事務局
電話:0942-31-5055 (平日9:00~14:00)
FAX:0942-38-0122
メール:info@slow-chikugo.net
スタッフ:HAL-a
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e662444.html
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e662444.html
スローフード協会筑後平野
Wed, 20 Apr 2011 10:36:03 +0900
-
全国で話題の映画
こんにちは。
スタッフカオリンです。
「真の意味での豊かさとはなんでしょう?」
ちょっと深い言葉ですが・・・
現代社会は閉塞状態にある中、
未来に味らうに夢と希望を持って暮らしていけるような
映画上映会&シンポジウムが行われます。
「生き方を探るシンポジウム」
全国で話題の映画 1会場で2,500人以上を動員した奇跡の作品。
映画『降りてゆく生き方』はDVD販売、TV放映を行わない為
上映会場でしかご鑑賞いただけません。
『降りてゆく生き方』 主演 武田鉄矢
09:00~12:00 映画上映 『降りてゆく生き方』
昼休み NPO法人スローフード協会筑後平野の会員さんたちが大切に育てた食材で
料理人である会員さんたちが心を込めて作ったお弁当を販売いたします。
13:00~14:30 シンポジウム① 『昇っていく生き方、降りてゆく生き方』
登壇者:向谷地 生良 氏
(浦河 「べてるの家」ソーシャルワーカー、北海道医療大学教授)
沢畑 亨 氏(水俣市久来野ふるさとセンター愛林館 館長)
小林 亮雄 氏(映画「降りてゆく生き方」上映プロデューサー)
コーディネーター:藤木 則夫 氏
(北海道厚生局長、谷間の支援を障害者と地域でつくる推進員)
休憩
14:45~16:30 シンポジウム② 『これからの生き方~いのちを育むまちづくり~』
登壇者:古賀 秀心 氏 (安武校区まちづくり振興会 会長)
緒方 義信 氏 (久留米商工会議所青年部 会長)
森光 力 氏(アグリオールスターズ)
コーディネーター:河野 恭子 氏
(内閣府 政策統括官〈経済社会システム担当〉付 社会システム担当 企画官)
日 時:2011年2月12日(土) 9:00~16:30 (開場8:30)
場 所:久留米市民会館大ホール
久留米市城南町16番地1 地図
参加費:前売 1,500円/500円(学生、障がい者)
当日 2,000円/500円(学生、障がい者)
※学生は、小学生以上大学生以下
全席自由 ※託児は要予約(先着順)
※駐車場は城南中学校・篠山小学校もご利用できます
問合せ:久留米市安武町武島468-52(出会いの場 ポレポレ内)
電話:080-2711-5068 FAX:0942-27-2075
E-mail:withus55@gmail.com
主 催: 次の時代をともに創る実行委員会
お申し込みは、お問い合わせください。
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e624499.html
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e624499.html
スローフード協会筑後平野
Tue, 08 Feb 2011 13:24:05 +0900
-
朝市
ファーマーズ・スタジオがお世話になってる
イン ザ ガーデン
毎月 第4土曜日に朝市を開催してます
今月のブースは
・末次自然農園さん
アスパラガス、玉葱
・ゆたか園さん
イタリアントマト、グリーントマト、ゼブラトマト、
ミディトマト、ミニトマト(黄色)、京野菜の賀茂ナス、万願寺とうがらし
・88ファームさん
マンゴー、マンゴージャム
・asairo石鹸さん
手作り石鹸(ローズマリーやカモミール・あずき等の配合)
・西原糸店さん
久留米絣の小物
・森光牧場さん
筑後ミルク豚のホットドック
・イン ザ ガーデンさん
パスティ
生産者が販売してますので、
お野菜の美味しい調理法などの情報も聞けますよ
来月は、8月28日(第4土曜日) 開催予定です。
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e508961.html
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e508961.html
スローフード協会筑後平野
Mon, 26 Jul 2010 16:42:06 +0900
-
久留米バラフェア
こんにちは。えらです。
GWは天気にも恵まて、寒がりな私には
汗ばむくらいがちょーどいいです
さて、
5月1日から5日まで久留米文化センターにて「バラフェア」が開催されました。
スローフード協会筑後平野の会員から
露店とは思えない地産地消を前面にだしたブースを設け、販売しました!!
会員のみなさまと信愛女学院の学生さんもお手伝い
詳しいことはコチラで!!
わが社としては
古賀がラーメシ担当で4升釜で
豪快にご飯を炊き、味付け。
「とんこつスープで炊いたご飯」というと
なんとなく濃いそうなイメージですが、、、
ラーメンの具材(チャーシュー、高菜など)
の味がしっかりしている分、ご飯はほんんり薄味になっているのが
ポイント!!
「意外にあっさりしてておいしかったよ」
と報告してくれた方も・・・。
B級グルメとして、いつかメジャーになれればいいなと思う
今日この頃です
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e456760.html
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e456760.html
スローフード協会筑後平野
Thu, 06 May 2010 18:12:30 +0900
-
つばきフェアB-1の森で「ラーめし」販売
こんにちは。スタッフのエラです。
3/20~22日まで久留米の石橋文化センターでつばきフェアが開催されています。
その中にB‐1の森でB級グルメが集結!!
弊社はスローフード協会筑後平野の会員で
「ラーめし」を販売をお手伝い。3/20~22日まで。
ラーめし??
お客様「なんですか??」
販売員「とんこつスープで炊いたご飯にラーメンの具材をトッピングしております。
スローフード協会会員の農家の方などが提供していただいた食材を使って
おりますので安全・安心ですよ。」
お客様「へぇ~~~。オモシローイ!!おいしそう・・。」
b級グルメ、初参戦!
出足好調でした。
ご要望があったのでとんこつ味チャーシュー入りおにぎり
スパイスハウス吉山さんから提供の「つばきクッキー」
チリコンカンとカレー粉を使用してます。
おかげさまで全部完売いたしました。
ありがとうございます。
明日も販売しています。
お時間あればおこしくださいませ。
つばきも綺麗に咲いていますが、
他の花も綺麗ですよ!
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e423297.html
https://farmersstudio.yoka-yoka.jp/e423297.html
スローフード協会筑後平野
Sun, 21 Mar 2010 19:26:31 +0900