スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

6月のご報告2

2008年07月04日

ママだけのイベント開催。



ファーマーズ・スタジオのイベントは、主に  


土曜日・日曜日に開催していました。


子連れでも参加OKですか?

もちろんOK!!


しかし・・・土曜日・日曜日だと・・・


おじいちゃんのところへ・・おばあちゃんのところへ・・・そんな方々も多く、


他の参加者に気を使われる方も多いので、

ママさん限定で、ママと子供さんだけの限定イベントを開催することにしました。

ファーマーズ・スタジオ オープンから参加してくださっている方々も

今は・・・ママさんで、なかなか参加いただけないので。


やっちゃいました!!!



野村さんからいただいた「ヤーコン」・・・知ってますか?


1歳のかわいいお友達。


ニンジンですよ~


じゃがいも収穫


きっと初体験・・・○○ちゃん・・・


わたしも丸めます。


じゃがいもはあまり食べない・・と悩んでいたけど・・たくさん食べてくれました・・ママびっくり!!


30分でできました・・・じゃがいも3種類。


ママは忙しい。

簡単で!!あっという間に作りたい!!そして・・子供にも安心して食べさせたい。


いつものカレーの具材が・・・簡単ピザ。

電子レンジでチンして、つぶして、丸めて・・・お砂糖のおしょうゆで絡めて・・ノリを巻いて・・磯辺焼き。

採れたてじゃがいもは・・皮がつるつる!!

感動していたママさんたち。

この美味しさを味わって・・沖縄産のお塩でいただきます!!



ママさん限定は  秋に  またまた!!   行います。


お楽しみに!!!





  

Posted by たたみみ at 22:31Comments(1)イベント メニュー

6月のご報告1

2008年07月04日

すっかりご無沙汰していました。


ごめんなさい。



おかげさまで楽しく・有意義な毎日をおくっており、

皆様へ楽しいファーマーズ・スタジオの様子をお伝えできずに申しわけありません。


心配のお声をいただき・・・感謝です!!!



報告がたくさんです!!!



6月9日   あま~い  スィ~トコーン  の収穫&調理体験。


楽しかったですよ。



初めてです。

ビニールハウスの中でのファーマーズ・スタジオのイベントは!!


スローフード協会 会長の野村さんは、私たち・・いえ!!来て下さるお客様のために、


暑くないようにと・・・ビニールハウスに  黒いビニールをかぶせてくださり・・光をシャットアウト!!


しかも大型の扇風機もご用意くださいました。



  スィ~トコーンを両手いっぱい・・・ お客様は、気持ちよく収穫されていました。

そして、採れたての美味しさに満足されていました。


スィ~トコ~ン    どのようにあなたは収穫するか・・・ご存知ですか?


採れ立てのあの「甘さ」・・・味わったことありますか?


まだの方は・・・・来年をお楽しみに!!!!



この日のメニューは・・・


この農園の近くに「牛舎」があります。

搾りたての「牛乳」をいただき、



採れ立て「スィートコーン」

 搾りたて「牛乳」で  コーンスープ。


コーンのもちもちおやき。

お弁当のおかずに最高!!コーンの甘辛に


私たちの先輩である「お母様方」が美味しいね!!

美味しいね!!って・・言葉をかけてくださる。


私たちがやっていてよかった!!と涙が出そうになるときは、

このように参加者の方々から「感動」の言葉を頂いたとき。


スィートコーンの収穫祭を行ってくださった野村さん。

裏方さん。


そして・・・参加してくださった皆様・・・ありがとうございました。












  

Posted by たたみみ at 22:07Comments(1)イベント メニュー

楽しかった!!

2008年06月01日

無事 終了しました。

知的障害者施設での 出張 ファーマーズ・スタジオ。

ホワイト・ベリーさんの協力もあり、

10名の職員の方々と、75名の入居者の方々と、

つるまるさんの お粉を使って、

「あまおう の クレープ」を ファーマーズ・スタジオ講師2名 と一緒に 作ってきました。




皆さんから大きな拍手で迎えられ、

クレープを一人一枚ずつ焼いていただき、

ホワイトベリーさんが持参してくださった、「あまおう」と、

つるまるさんの国産あんこ

生クリーム・チョコ を

其々の 作りたいように・包みたいように 作っていただき、一緒に食べていただきました。




最後に講師其々に手作りのかわいいポーチをいただきました。


80名近い「体験イベント」を開催させていただき、

このような機会を与えていただいたことに感謝です。




「おいしいね」「楽しいね」「また来てね」

この言葉がまた意欲を湧かせてくれます。




ありがとうございました。

ホワイトベリーさん ありがとう!!

声かけていただいた 熱いスタッフの方 ありがとう!!



  

Posted by たたみみ at 19:57Comments(1)イベント メニュー

盛大に!!

2008年04月29日

GW 皆様  いかがお過ごしですか?


一足早い  GW  を楽しんでいただこうと・・

26日・27日  開催しました。


白苺 ~ホワイトベリー~  さんとのコラボ

出張ファーマーズ・スタジオ

あまおう
 を思いっきり 収穫していただき、

おなかいっぱい あまおう を召し上がっていただき、

そして・・・「別腹」に  スィーツを!!手作りしちゃおう!!



つるまるさん「大福手作りセット」を利用して、

あまおう の苺大福を 作りました。 

3分間 × 2回 電子レンジにかけるだけ。







あまおう が大きく、上手に包めなくても大丈夫。





みなさん美味しくできました。


同じく  つるまるさんの「チョコフォンデュセット」を利用して

あまおう のチョコフォンデュ


ここでしか食べれない・・スーパーでは入手困難な 「あまおう」の チョコフォンデュも作っていただきました。

最後に、

あまおうのクレープ。

お一人・お一人・・焼いていただきました!!

自宅の台所では、「危ないから!」と近づけなかったちびっ子たちも

ここでは、「一人前」のシェフになれます!!








たくさんの方が訪れてくださった、あまおう のイチゴ狩り。

私どももたくさんの方々とふれあい、楽しい2日間を過ごさせていただきました。

「苺」をテーマに出会った方々・・ありがとうございます。




私がお薦めの一番は!!

あまおう  の美味しさ  

2万株の あまおう  の収穫 
 もさることながら、

白苺  ~ホワイトべりー~ さんのスタッフの方々が気さくで、楽しい!!
個性豊かな  「味」のある面々です。




こんなに楽しく「農業」という仕事を満喫されている方々がいることに、

私は皆さんに会って、感動した。

ブログ仲間の生産者の方々も大好きな面々であり、

イベントをさせていただいた、JA青年部の方々も素敵な面々である。

みな「輝いている」

昨年に続き、生産者の方々とファーマーズ・スタジオがコラボさせていただけたこと、

とても嬉しいし・励みになる。

さぁ!!これからも  ファーマーズ・スタジオスタッフ一同美味しい笑顔で頑張ります!!






更なる「進化」を求めている

白苺 ~ホワイトベリー~ さん  6名の個性あふれる、生産者の方々

これからもよろしくね。

専務のブログ

白苺ブログ




ファーマーズ・スタジオの次回のイベントは

※5月17日土曜日  10時30分~

  ファーマーズ・スタジオにて

「たまねぎ」の収穫&調理体験。

お待ちしています!!



  

Posted by たたみみ at 18:48Comments(2)イベント メニュー

大賑わい  第2弾

2008年03月09日

トマト ドレッシングを使って


美味しいサラダ。


採れたてのサラダ菜&サニーレタス&グリーンボール

ただの「野菜サラダ」ではありません。





大人が両手を広げたくらい大きなボール

採れ立て野菜を手でちぎり、

トマトドレッシングであえます。





そして・・・


ここからがポイント


ラップで、野菜に布団をかけてあげます・・ちょっと押さえ気味に。

野菜にドレッシングをかけて食べるのではなく、

野菜にドレッシングを和えるような「感覚」です。


ですから・・・・主役は「野菜」


しかし・・このトマトドレッシング  が  野菜の美味しさを一段と引き立ててくれます。


あんなにたくさんあった野菜が空っぽ。



スープへの隠し味にもなります。

オムライスのケチャップかわりに・・・

パエリアにだって。

お豆腐にだった。


オリジナルのレパートリーがこれ1本で増えちゃいます。

トマトドレッシングは 悪魔のソース  「博多んぽん酢」の仲間です。




本日は、子ども会のお別れ会のイベントにファーマーズ・スタジオに

お越しくださりありがとうございます。


ファーマーズ・スタジオはいろんなイベントへのご提案可能です


親子32名の参加で、

ファーマーズ・スタジオは大賑わいでした。


男の子もエプロンをつけて、

かっこよく「シェフ」に変身してくれました。


みなで共通の作業をすることって、素晴らしいことですね。



子供たちと別れ際に

一人の女の子が駆け寄ってきました。

「今後、○○幼稚園が休みのときに、また来るね。

 楽しかった。

 また、お料理教えてね。」

きっと、幼稚園へ通っている女の子でしょう・・・


きゅ~んicon102ってなりました。


素直な気持ちを言葉で表現できる・・・感動です。icon12


このような感動に出会える ファーマーズ・スタジオです。




追記

画像がなくてすみません。

わらび餅のデザートを担当してくださった、

つるまるskyさん。

画像担当していただきました・・画像は後日・・・お楽しみに。  

Posted by たたみみ at 21:19Comments(3)イベント メニュー

大賑わい 第一弾

2008年03月09日

ファーマーズ・スタジオ


大賑わい


8日は、甘味材料屋 つるまるskyさんが講師となり、

子供たちとともに、

「さくら餅」&「和風クレープ」をアレンジした美味しいお雛様

作りました。







九州ではNO1の成績を収めている「お父さん」は、

日ごろ、子供たちと触れ合うときが少ないから・・と、

ここはいいですね~~~。

と、数回、足を運んでくださっています。




子供さんたちは、しっかりとお友達を誘って来てくださいました。

・・・ありがとうねicon102




どうしたら、

ご飯が手にくっつかないか。

どうすれば、

きれいに丸めれるか。


子供たちは、「ちゃんと」 考えています。







予定にはなかったのですが、

特別に、


「お花の巻きすし」を作りました。




詳細は・・・つるまるさんでもご紹介くださっていますので・・・ご覧ください。





本当は、私たちが楽しませてもらっている「ファーマーズ・スタジオ」のイベントです。  

Posted by たたみみ at 18:56Comments(1)イベント メニュー

男もすなる・・

2008年02月09日




男もすなる・・・クッキング。




本日バレンタインバージョンのイベントを開催した

ファーマーズ・スタジオ。


本来ならば、「手作りのチョコ」を作って渡したい。

そんな「女性の願いを叶えたい!!」

「愛にキューピット(ちょと・・古い???)」になれたら、

と、

甘味材料屋 つるまる SKYさんのオリジナル 「手づくりセット」
ガトーショコラ バレンタインバージョンを使って、開催しました。








なぜ??そんなイベントに男性が???





2月14日はバレンタインディー。

「たくさんの想い」がつまったあま~い「チョコ」をた~くさんいただく、

「殿方」も・・・

女性たちがどんな想いで「手作り」をしているか、

体験にやって来て下さいました~~~!!!




それがとても上手で・・・


女性陣も負けてはおれません・・・icon67icon194



収穫も頑張りました!!








収穫体験も調理も・・


そして、皆で作った料理を

楽しく会話をしながら、いただく・・・


こんな贅沢な時間の共有はない!!



いつもご参加いただく皆様

ありがとうございます。


参加いただく皆様の「楽しい」「美味しい」という言葉と
「笑顔」に支えられています。



3月は子供たちがた~くさん・・貸切になりました。icon102




またお野菜の様子などを検討し、


3月のイベントは告知いたします。


またお越し下さいませicon06


く~みんテレビさんが本日お越し下さいました。

2月11日 17時30分~20時30分~23時30分~
地元の方々・・見てください。


「博多んぽん酢」がKBCテレビ「今日感テレビ」にて放映 2月15日です。

商品が1-2ヶ月待ちです・・ファーマーズ・スタジオでも

料理に使えない・・・悲しいけどicon198・・嬉しい悲鳴です。face01  

Posted by たたみみ at 21:25Comments(1)イベント メニュー

終了!!

2007年12月24日

23日、今年最後のファーマーズ・スタジオのイベントが無事、終了。

前日までの雨が・・

心配で心配で、雨でも決行!!

そう決めていましたが、願いは叶う。

おかげさまで、雨も上がり、どちらかというと暖かい気温で、

無事、収穫を終え、














10月に蒔いた「大根」 大きくなりました。

収穫予定外のお野菜も加わり、

今年最後のファーマーズ・スタジオ イベントを締めくくるのに相応しい

バラエティー豊かなメニューになりました。

つるまるさんのシフォンケーキも「ばっちり」焼けました。




そのシフォンケーキはもちろん参加の方々へお土産。


試食には

つるまるさんが新しく考案した

「抹茶のシフォンケーキ」が。


抹茶の風味が最高のシフォンケーキでした。

早く商品としてお披露目になるのが、待ち遠しい。


この日のメニュー




レシピ&様子は、ファーマーズ・スタジオのHPにて近日公開。  

Posted by たたみみ at 17:07Comments(0)イベント メニュー

テレビの影響は・・・

2007年12月24日

22日は、私たちファーマーズ・スタジオ推奨の

吉野のお父さん・お母さんが作る、

「博多んぽん酢」
テレビ放映日でした。

「偶然」見てくださった知人たちは

あれだけ!!!

吉野のお父さん・お母さんの話をしていたにも関わらず、face09

「本当の手作りなんだ!!」っておっしゃる方もいて・・icon194

やっぱり・・テレビの影響はすごい!!


イベントや料理の授業では「博多んぽん酢」「トマトドレッシング」の

さらに美味しい食べ方・料理のしかたなども

行っていました。

採れたての新鮮野菜の味を損なわない、

素材と喧嘩をしない「調味料&ソース&ドレッシング」として活用し、

お披露目をさせていただいておりました。


ファーマーズ・スタジオの主宰である

Office TANAKA は営業プロデューサーとして、

「伝えたい・いい商材は」多くの人へ広めたい。

そんな想いから、

「博多んぽん酢」「トマトドレッシング」 他数点を

お客様の声を聞けるいろんな場所にて販売等も行ってきました。


試食をしてくださったお客様みな・・

「美味しい」と言ってくださいます。


ファミリーの方など、

「一本買おうか・・」

パパさんが積極的に購入してくださいます。


「ママ、美味しい、これおうちでも食べたい」

子供さんがお母さんへ声をかけてくださいます。


私たちの「思い込み」ではなく、

お客様みな、美味しいものは美味しいと感じてくださる。



ファーマーズ・スタジオでは細々のご案内だったのですが・・

応援隊ブログはじめちくしなびさんの取材のおかげで、

私どものアクセス数もすごいことになっておりました。

感謝。



吉野のお父さん・お母さん、いつまでもお元気で、

美味しい・手作りの愛情いっぱいの「博多んぽん酢」「トマトドレッシング」を

作ってください。


ファーマーズ・スタジオ 過去のイベント詳細は こちら


  

Posted by たたみみ at 16:05Comments(0)イベント メニュー

玉葱 苗を・・・

2007年11月25日



ご存知

K-坊の「丹精込めて育てた」  玉葱の苗が

ファーマーズ・スタジオにやってきました。

ありがとう!!K-坊。

ファーマーズ・スタジオの農地で美味しい玉葱が育ちます!!


11月23日

秋晴れ&吉日に恵まれたこの日。

福岡市内・熊本からと、素敵な方々がお越しくださいました。

皆で食事を楽しんだ後は・・・


名刺交換  交流の場に!!

ドンドン交流を深めてください・・・



福岡市内からお越しくださったある会長さんが嬉しいお言葉を。

農地で体験できて、
 料理を皆でやって、
 野菜のソムリエの話が聞けて、
 採れ立て野菜の料理が食べれて、
 いろんな方々とお会いできて、
 いい食材の話も聞けて・・・
 いいねぇ・・・ここは!!」


一番伝えたかった「想い」を語ってくださいました。  嬉~~~face01


ご縁を繋いでくださったKさん、感謝です。





















































  

Posted by たたみみ at 21:04Comments(3)イベント メニュー

芽が出たよ~~~

2007年11月06日

10月26日、

種を子供たちが蒔いてくれた大根!!

芽が出ました!!


しかし・・・雨で画像が・・・

参考に昨年の画像を・・・







天気のよい日に画像をアップしますので、しばし・・・お待ちを。



そのときに、子供たちにも大人気だったファーマーズ・スタジオ風パエリア。

しかも簡単。

実は「たたみみ」こと私は、

「簡単に」!!「楽チン」!!ってことに魅力を感じます。


さぁっ!!とできて、さぁっ!!と食べれて・・・しかも 美味しい!!!

しかもヘルシー。


身近にある商材でアレンジしたのが、このレシピ。

是非・・ご自宅でも作ってください。

ファーマーズ・スタジオのHPが近日完成。

そこでお披露目していますので、どうぞ、ご覧下さい。



11月23日 (祝)

10時30分~

人参・大根の間引き体験。

種まき体験。

野菜のソムリエお得な話。

そして・・・


お料理も伝授します!!!



暖かいものを予定していますので、こうご期待。







  

Posted by たたみみ at 13:18Comments(3)イベント メニュー

種まき&収穫体験

2007年10月29日

暑かった夏も・・・いつのことやら・・・

そんな涼しい季節を迎えたファーマーズ・スタジオ。

冬野菜の準備です。


10月27日(土)10時30分~

県外からも家族連れが・・・

ファーマーズ・スタジオにたくさんお越しくださいました。

「種まき体験&収穫体験&野菜のソムリエにお得な話・・・そして・・・簡単料理を伝授」


盛りだくさんの内容で、賑やかな数時間でした。

さぁ!!種まき開始











この日蒔いた種は・・大根です。

昨年、ここの農地で収穫された大根から採った「種」です。



次は・・・

人参の間引き体験・・・この間引きした人参が今日のメニューです。













さぁ・・この間引き人参がどんな料理に返信するのか・・・

ご報告がたくさんで・・

続きは・・・


次回  

Posted by たたみみ at 13:11Comments(1)イベント メニュー

ランキング????

2007年10月21日

更新サボリ気味で・・・・

ランキングを気にしたことがなっかたのに・・・




なぜか????


11位!!!


しかもカテゴリーでは1位。




さぼってはおれません。



ファーマーズ・スタジオのHPも制作中。


楽しい・皆が集うイベントも企画中。


時には「土」とふれあい。

野菜の収穫を体験するのも楽しいものです。



ファーマーズ・スタジオが本格的にオープンして1年経過しました。

その間、


新たな発見がありました。


「大根って何から実になったのですか?」


生徒さんからの質問でした。



通常スーパーで野菜を購入している私達は

疑問に感じなかったことです。


「最初は何から実になるんですか?」


「大根の種を蒔いて・・・芽が出て・・間引きして・・・」


工程を説明していくと、


「大根の種ってどこにあるんですか?」

「大根に花ってあるんですか?」


それでは・・・体感してもらいましょう・・・と・・・

大根の花をお見せしました。


今は・・・にらの花がご覧いただけます。






ファーマーズ・スタジオは 「身体」「目」で体験していただける

料理教室です。



自ら収穫した野菜は、

も「愛しくなります」


「先生、この葉は食べれますか?

調理法ありますか?」


「先生。皮は食べれる?食べてみたい!!」


授業中にこんな会話が生徒さんから飛び出します。




ファーマーズ・スタジオの講師陣は大変です。


予定にない、料理のレシピを披露しなくてはなりませんから・・・・







10月26日(土) 10時30分~

種まき体験



野菜ソムリエ・・お得な野菜の話




簡単炊き込みご飯&ピラフを伝授



参加費 1500円(大人+12歳未満の子供さん1名) 詳細は尋ねください。


汚れてもいい服・靴でお越し下さい。


定員15名


ご予約下さい。(オーナーへメールするか・・)

0942-38-0124 へ。


お待ちしています。

  

Posted by たたみみ at 13:14Comments(0)イベント メニュー

筑後スローフードフェスタ

2007年10月15日

13日、久留米の書店にて、

「いのち」は食卓から生まれる!

宮成なみさんのトークショーと出版記念のサイン会が開催されました。




久留米いえ・・筑後地区は

「スローフードフェスタ」というイベントが

各地で開催され、いたるところに・・・人だかりが。


その一環としてなみさんのイベントが行われていました。


なみさんのお話は「感動」


「食」の大事さをご自分の「身体」を持ってお話され、

「家族」とともに食卓を囲む必要性・大事さ・

そして、「食」が健康をつかさどっている事。


ビンビン・・伝わりました。



栽培体験ができるファーマーズ・スタジオの話を以前お会いしたときに

なみさんは

素敵!!って言ってくださっていました。


「食」に関する同じ想いを

なみさんは

病気と闘いながら、お母さんの強い愛情と思いのたくさん詰まった、

昔ながらの一汁三菜、日本の伝統的な食事を取ることで、

生きる力を取り戻し、

なみさんご自身、「料理研究家」になるという「夢」「目標」を

叶えられ、そして、出版。

現在は、透析をうけながらも、

素敵な旦那様と暖かいご家庭を築かれ、

「忙しい奥様の正しい手抜きレシピ」という

フリーペーパーを出されています。

このフリーペーパーは福岡地区はもとより、

久留米岩田屋さん新館4階の書店にもおいてあります。


何の資格もない

なみさんが料理研究家になるまでの・・・

夢を叶えるための「努力」「挑戦」。

並大抵のものではなかったのです。

初めて私がなみさんにお会いしたときに、

この話をされたました。

このときから、

この人は凄い!!と感じました。









なみさんの言葉・・・・

「いのち」は「いのち」があるものが育てる。




「食」に限らず、全てのことに共通する言葉だと感じました。


なみさん!!!頑張れ!!!!


ファーマーズ・スタジオも「楽しさ」「大事さ」を伝えていきますface01




  

Posted by たたみみ at 10:43Comments(2)イベント メニュー

待ってるよ~~~

2007年10月05日

お待たせしました。



あつ~い夏にもまけず、ファーマーズ・スタジオの野菜たちは元気に

秋を迎えています。


(人参・・間引きをしていきます。)
間引きの人参・・・食べたことがありますか?icon194




秋茄子は嫁に食わすな。
(このことわざの意味を確かめに来ませんか・・・・)


美味しい秋・収穫の秋・・・・



ファーマーズ・スタジオに集合!!!


10月27日 土曜日 10時30分~

野菜のソムリエが野菜の見方・保存方法・野菜の特徴を教えます。

農地での体験もあり。

そして・・・ドレッシングを使って「サラダピラフ」

お醤油を使った「簡単炊き込みご飯」も伝授。


11月23日(金曜日) 10時30分~も予定しています。

ひと月違えば・野菜の顔・成長も違います。


参加費 1500円  お土産・試食付き
 (大人1名+子供12歳まで=1名)+子供1名500円

定員15名まで。


お早めにご予約を。


ご注意。

汚れて可能な服・靴でお越し下さい。


お申込はオーナーへメールするか、

0942-38-0124まで。

お待ちしています。





  

Posted by たたみみ at 13:08Comments(0)イベント メニュー

県外からのお客様

2007年08月30日



初めてのナス収穫。



たくさん実ったナス・・
みなが1本ずつ収穫してもまだ・・・お土産用に収穫できました。



オクラはこのように成長します。
花がハイビスカスのようで、
あのオクラからは想像がつかない・・・・



素敵な・・親子の後ろ姿・・・



オクラの収穫・・・みな順番待ちです。



男の子が
「ばあちゃんがこんなやって、キャベツ採っていた」と、実演してくれました。



キャベツには虫がつきやすいのですが・・・
キャベツ6個は
虫がついたら・・
1匹!1匹!・・・・・取って駆除しました。
消毒は全くしていません。



1匹・・1匹・・気づいたら虫を駆除してくださった
Iさんありがとうございます。

お陰でとても美味しいキャベツでしたし、
このように子供たちが収穫の体験を感動してくれました。









食べられるオクラの花
いつもは無口な生産者の方が、
見たことも・食べたこともないだろうからと・・・
たくさん収穫させてくださいました。



オクラの花の食感は・・・ネバネバ感があります・・・





きれいでしょう・・・
ナス

とても美味しい!!マジで美味しいです



minimini先生担当で
夏野菜の蒸し煮。
わらびもちを作りました。




いい手つきでしょう・・





キャベツとオクラの花のサラダ・・・トマトドレッシングでいただきました。


子供たちは各地からお越しいただき

仲良く楽しんでくれました。

自宅に帰ってからの・・・また・・・嬉しい報告が・・・
こちら・・・

こちら

子供たちに大人気のわらびもち
簡単に作れます。
こちら


ファーマーズ・スタジオは授業も開催していますが、
親子
子供たち
一度だけの参加OKの体験・イベントも企画し開催しています。

過去には・・・種まき体験・収穫体験・漬物教室なども・・・



9月・10月にもイベント開催予定です・・・

お楽しみに・  

Posted by たたみみ at 11:13Comments(4)イベント メニュー

頑張った!!

2007年08月27日




25日・26日 鳥栖駅東側で開催された「九州まん祭」

鳥栖から見えるわが町九州

(主催 鳥栖青年会議所)

をテーマに開催され、九州物産展(200店舗)が参加していました。

宮崎の地鶏はあるは・・・熊本産の栗を使ったスイーツはあるは・・

長崎の海産物はあるは・・・

お財布の紐が緩みっぱなし・・・のイベントでした。


私達は隣の久留米にいますし、

ファーマーズ・スタジオの農地も鳥栖市にあります。

これもご縁!!と

ファーマーズ・スタジオで推奨している

「博多んぽん酢」「トマトドレッシング」

すかいさんの「手づくりわらびもちセット」の販売を行いました。

私自身は別のイベントのお手伝いのため

参加時間は18時以降~からでしたが、

物販初体験のおたこさんが

頑張ってくれました。

一人でも多くの人に「博多んぽん酢」をしってもらいたい。

売りたい!!icon41彼女の心意気がいい!!でしょう・・・


ご存知すかいさんも助っ人にきてくださり・・・

楽しい・有意義な時間だったようです。


試食を薦めて・・「美味しい」

「一本頂戴!!」の言葉に感激し、

またお客様に声をかける。


以外なのは・・・

試食をした彼やご主人様が

彼女さんや奥様に「一本買っていい?」って尋ねる様子。


私の体験では、

5歳くらいの男の子とお母さん。

試食をしてくださったけど・・・一度・・・その場を離れた。


数時間後・・・また通ってくださる。

立ち止まったのは・・・5歳くらいの男の子。


人もまばらだし・・・

どうぞ。って試食を渡すと・・・5歳の男の子が「ありがとう」・・・「美味しい」ってまた
食べてくれる。


お母さんが
「明日もありますよね・・明日買いに来ますから・・」

って帰っていかれた。


翌日、おたこさんの報告では・・・

5歳くらいに男の子が走ってきて、

「ママ早く買って!!」って店頭で叫んだ。

そして・・・お買い上げくださったそうです。


5歳の子も虜にする

「博多んぽん酢」「トマトドレッシング」



このようなお客様の声や顔が見える販売は

天候や集客数が読めない不安もあるでしょうが・・・

お客様の顔が見える・声が聞こえる・「想い」を伝えられる。

素敵だなぁ・・・そう思います。



明日・ファーマーズ・スタジオには素敵な家族が体験に・・・楽しみです  

Posted by たたみみ at 17:14Comments(1)イベント メニュー

食べれる・・・花

2007年08月20日



オクラの花



オクラがどんなふうに実っているのか
知っている人のほうが少ないみたいです・・・



夏には欠かせない・・・
ネバネバ系のお野菜   オクラはこのように成長します。






ある笑い話。

OLからオクラの生産農家へ嫁いできたお嫁さん。

「オクラがもっと大きくなるまで、収穫するのを待ってます」

オクラは大きくなりましたが・・・
とても
「美味しく」食べる時期を過ぎてしまいました。





「旬」があります。




「親の意見となすびの花は千に一つの無駄もない」

ということわざがあるように・・・

(「なすびの花は、花が咲くと、他の野菜に比べ、ほとんどの花に実をつけるため無駄がない」という意味です)

なすびは花がついた数だけ、なすびが実ります。



毎日美味しい新鮮ななすびが収穫できます。



食べる時期を逃すと・・・もったいない




14日。Hさんファミリーがファーマーズ・スタジオへ来て下さいました。

毎日「営業」の仕事に追われているパパさん。

お嬢さん以上に

「ここいいね~~~」「自然はいいね~~~」

連発していました。



次回はご近所のファミリーの皆様とお越しくださるそうで・・・

お野菜も喜んでいます!!









ファーマーズ・スタジオでは

お野菜の日(8月31日)にちなんで

8月30日 10時30分~  イベントを企画しています。

ご家族で 夏休み最後の思い出作りにお越し下さい。




  

Posted by たたみみ at 13:21Comments(0)イベント メニュー

楽しさ・美味しさ・・・伝えたい

2007年07月18日

7月にはいって、

いろんなところで、ファーマーズ・スタジオが活躍させていただきました。

私達でできることは・・・

いろんな立場から、「伝えたい」ことを・・

いろんな形・表現方法で「伝えれたら」

そう思っています。


7月12日~14日 博多山笠に合わせて
展示会を企画された
「天使の鈴」さん。

福祉関係&ブライダル関係のお仕事をされています。


「食」は大事。

ということで、ファーマーズ・スタジオにお声かけいただきました。

残念ながら・・・

最終日、台風の影響で、

これから!!!って時間帯だったのですが・・・

早めに閉会。

次回は・・・お役に立てるように活躍します!!!





16日

よかよかブログの皆さんはご存知かと思いますが、

「食」と「農」  にぎりめし の集い。

歴史ある集いに

ファーマーズ・スタジオの面々も参加させていただき感謝・・感謝・・


ファーマーズ・スタジオの講師 VS 久留米信愛女子短期大学学生さん VS JA青年部

                     どっちの料理ショー



久留米信愛の学生さんも

若いのに「食」は大事だからと、きちんと目的をもって、

300名の前で若さを振りまいてくださいました。


くらふじ先生は「主婦」代表

お肉類を一切使わない、夏野菜のメニュー5品。

あっという間に作りました。


盛り上げ役の??青年部の方々・・・頑張ってくださいました。

急遽、信愛の先生もヘルプに加わっていただき、

楽しい時間を共有いただけたでしょうか・・・・



石鹸屋おかみさんの画像より・・・




JA青年部の皆さんの「熱い想い」「懸命さ」が・・・icon102



何日も前から準備し、

集客・チラシ配布・・・様々な段取りの大変さは裏方を知っている

私達には痛いほど伝わってきました。



継続は力なり。



JA青年部の皆様
「食」と「農」

これからの方々に・・・「楽しく」・・・伝えていってくださいね。


参加させていただき、感謝でした。

ファーマーズ・スタジオ講師のくらふじ先生・久留米信愛の学生さん・JA青年部代表の方々

司会をヘルプしてくださった方々・・・


参加いただいたブロガーの皆さん。





皆さん!!!ありがとう!!!





  

Posted by たたみみ at 21:34Comments(5)イベント メニュー

ちくごチルドレンズ・キャンパス・・デザートの部

2007年07月09日

チルドレンズ・キャンパス

デザートの部

ご存知、甘味材料屋 のおかみ  の「わらびもち」

そして、お茶の入れ方

そして美味しいお茶をいただいた後の「お茶ッ葉」を活用して

お茶の葉の佃煮」が

デザートの部のメニュー。

本当のわらびもちの味を伝えたい・・・そんな甘味材料屋おかみが講師です。

わらび粉が変化していく様子・・・子供たちは

理科の実験を見ているかのようで「真剣」でした。



鶴 先生

わらび粉の話から伝えます。










これが、国産わらび粉100パーセントです。





私達が指示したわけでもないのに、

其々、譲り合いながら・・・作業を「共同」で行っていました。

子供たちの純粋さ素直さに感動した瞬間でした。





お茶を急須から入れてもらったら、

教えたわけでもないのに、

蓋にきちんと左手を添えている・・・・感激。

その旨を外で待っているご両親に伝えると・・・

家ではそんなことをしないのに・・・と・・・またまた・・・ご両親とも感激。











お茶の葉の佃煮





インターネット放送
まちかど放送局



取材を受けました。

生放送なので、参加者は見れませんでしたが・・・

マイクを向けられても、きちんと受け答えをする子供たち・・・「偉い!!!」(感心icon102




大きなたまねぎに感動した「アナウンサー」のお姉さんのリクエストに答えて・・・

はい・・・ぱちり。




甘い・・美味しい野菜に子供たち・・感激していました。


さぁ・・・・わらびもち・・・お茶の葉の佃煮の感想は・・・・

美味しかったのはどっち??

お茶の葉の佃煮・・・10名中 8名

わらびもち・・・・・・・・10名中 7名    

( どっちも!!と重複した子もいましたが)

子供たちは昔ながらの・・わらびもちも きなこ も

枝豆

サラダに使った「いんげん豆」も

お茶の葉の佃煮に使った

ちりめんじゃこ」も

大好きっていうのがわかりました


子供たちは本物の・・・

本当の「美味しいもの」を知っているのかもしれません・・・








子供たちが家で作りたい

どこに売っているのですか?

と質問してくれましたが、

甘味材料屋 すかい にあります。

すぐ・・・答えて上げれなくて・・・ゴメンね。  

Posted by たたみみ at 23:25Comments(4)イベント メニュー