スポンサーサイト
体験イベント 最終日・・・
2006年11月23日
やっぱり雨が降りました・・・
が
ファーマーズ・スタジオのよさを理解いただくためにも、
「収穫」体験は開催しました!!
雨の中、傘をさし、本日使う野菜を収穫します。
「先生!!!取るのは1本だけですか?」
人参を抜いた生徒さん予備軍が声をかけます。
・・・・もっと、引っこ抜きたいんです・・・・
雨の中でも、「楽しさはわかります」
赤カブ・大根・人参・ほうれん草・小松菜・サラダ菜を収穫しました。
この野菜が・・・
団子汁・昆布の”ち~ん”佃煮・ほうれん草・人参・残り野菜の白和え・・・・・の予定でした。
が・・・
赤カブの葉・人参の葉・・・ 「美味しいから炒めます・・・」
ある生徒さん予備軍から、
「てんぷらも美味しそう」の一言で、
機転を効かせた先生が・・・
「団子汁を作ったときの中力粉があるので、卵もなにも使わない、てんぷらを作りましょう!!」
ということで、
またもや、レシピにない「メニュー」が誕生しました。
またまた・・捨てるところがない野菜のオリジナル料理の誕生です。
本日は最後の開催ということで、7名の方が参加していただきました。
「食」に関するブログを書いてるブログ仲間の
食育まままのパパさんが参加していただきました。
素敵なパパさんで、ほうれん草の一番美味しい根っこの部分を
「子供に食べさせたい・・」って言ってくれました。
普通は、綺麗な「葉」を食べさせたいというのですが、
野菜は根が一番の栄養がある部分です。
ほうれん草は特に!!!
しかも、ファーマーズ・スタジオは土地を健康な状態に管理してくれてますから、
すべて食べてもらってもOKなんです。
パパさんのこの一言に子供さんに対する愛情がたくさん感じられました。
雨の中、収穫体験をしていただき、ありがとうございました。
そして、ファーマーズ・スタジオとして、
生徒さんだけの、会員専用の料理教室として、
12月より、本格的な授業を開講していきます。
生徒さんになりたい・・でも、「即決は・・」という方は
生徒さんと同じ授業を体験してください。(一回のみ)
そして、生徒さんになるか決めていただいて結構です。
このれからのイベントで授業カリキュラムはアップしていきます。
これからも、応援よろしくお願いします。
本日佐賀新聞社が「新年号」の特集にファーマーズ・スタジオを掲載したいということで、
取材に見えました。
「新年号???」と驚いたのですが、
よく考えれば、あと、一月ちょっとです。
今年もいい年だった!!!
いいご縁があった!!!という年にしたいと思います。
参加いただいた方々、ありがとうございました。