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生産者・・・

2007年02月19日

本日付の日経MJより、

各地の農協が食品メーカーと協力し、店頭での野菜の販売促進に力を入れ始めた。

メーカーが作った料理レシピの紹介や試食会

消費者に調味料を上手に使った食べ方を提案し、野菜の新しい魅力を味わってもらう

のが狙い・・・本文より抜粋






私達ファーマーズ・スタジオ(栽培体験のできる料理教室)を

やろうと思ったのは、

「野菜の美味しさ」を再認識して欲しい。

「旬」の素晴らしさ

「調理」をすることの楽しさ

「新鮮・健康・美味しいものを食することの」喜び

などだった。


野菜を使って仕上げる調味料(インスタント調味料)を

よく目にするようになった。

例えば「ごぼうと○○を入れるだけ」

「キャベツと○○をあわせるだけ」

実際、簡単で野菜が採れるなら素晴らしい調味料である。


しかし・・・そんな調味料が無くなったら、

「どうしよう」って困るかも・・



日経MJより抜粋

マヨネーズメーカーは「やわらかい春キャベツ」と「硬い冬キャベツ」の

其々の特徴に分けて、レシピを考案した。



旅の番組を見ていて感じる。

地元で採れた食材で「プロ」顔負けの料理を作っているお母さん。


生産者が一番美味しいことを知っている。

違いも知っている。


冬になると「サラダ」のイメージが強いレタスの消費が

落ちるらしい。

けど、「レタス鍋」とやらが流行っている。

このように、こんな野菜をこんな風に、面白いじゃん!!

みたいな作り方。

自宅でも作れそうな簡単調理。

生産者も交えながら、

楽しく伝えられ、作ることが「苦」でないなら、

忙しい女性も

鼻歌交じりに台所にたつのでは・・・



ファーマーズ・スタジオは野菜に限らず、

生産者からたくさんの知恵をいただいています。  

Posted by たたみみ at 20:23Comments(2)