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出会いは・・・

2007年05月16日

ファーマーズ・スタジオが「形」になる

「きっかけ」になったのは、

1本のとうもろこしからだった。

(株)クリエイトの豊増社長の会話から

「食べてもらいたいとうもろこしがある。」
「生で食べてもらいたい。」
「芯も食べてもらいたい。」

そんな言葉が新鮮だった。

そんなに「とうもろこし」が美味しいの?
普通のとうもろこしとどう違うの?

そんな疑問がわき、料理教室を主催している講師陣や女性たちに声をかけ、
1年前・・
野菜の試食会が行われた。


届いた野菜をカットするとき、まな板が野菜の新鮮さの表れから、
水分が出て・・ふき取らないと・・床が汚れてしまう・・・それほどみずみずしかった・・
新鮮さを肌で感じる。

ねぎや玉ねぎをカットする際、本来の「匂い」を鼻で感じる。

食べてもらいたいと、力説していた貴重なとうもろこし。

カットしながら其々、口に運ぶ。

「え~~~なんで、こんなに甘いの?」

「とうもろこしじゃないみたい」

野菜本来の味を舌で感じる



参加していた講師が
「授業で使いたい、生徒さんにも食べさせたい」
そうつぶやいた。

しかし、昨年は生産量が少なく、この試食会が最後でした・・・




なぜ・・・甘いか・・・健康な土で育てられた野菜は「甘い」
ちなみにこのとうもろこし糖度17~18
(参考・・メロンは14)


そんな「とうもろこし」が1年経って、収穫の時期を迎えました。


数に限りがあり、予約販売ですが、

気になる方はファーマーズ・スタジオまで。



ある講師が言いました。

コーンスープを作るとき、
市販のとうもろこしでは甘さが弱いから、プラス・・・加える。
だけど、このとうもろこしだけで、
最高のコーンスープが作れる。



1年待ちました・・・

また、最高のコーンスープが食せます。  

Posted by たたみみ at 16:13Comments(2)講師お奨めこだわり食材