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がめ煮!!

2011年01月21日

  こんにちは。
  スタッフ カオリンです。

  今日は毎月1回六つ門大学で開催している、SF講座の日icon77icon77 
  ~郷土の食文化~郷土料理を作ろう~icon140
       久留米市の食育推進目標数値にあがっている
       「がめ煮」及び懐かしいおやつ「ふなやき」を調理。
        試食しながら筑後の食文化について学びましょう
  講師はNPO法人栄養ケアちっご原 清子先生です。






  原先生の”食”に対しての熱い思いが語られました。





 久留米市ががめ煮を作れる方を推奨しています。
現在58%~65%へと!!
icon105アクは、あまり取り過ぎなくて良いそうです。仕上がりの色合いが変わるくらいで、アクにも旨みが含まれるそうです。






 SF会員さんの中島農産さんの石臼でひいた小麦粉です。









 うす~く、まる~く伸ばしていきます。








 黒砂糖を入れて、丸めていきます。







 がめ煮、ふな焼き出来上がりicon67icon67







世界が注目される日本の食文化!!
日本の郷土料理をこれからも伝えていきます!!と原先生icon12

本日はありがとうございました。  


Posted by たたみみ at 15:51Comments(2)