国産小麦のニンジンパンとホウレン草スープ

たたみみ

2009年03月24日 11:52

こんにちは、アキロンです。


2回目の、新生ファーマーズ・スタジオの体験イベントを行いました!


本日のメニュー

・ニンジンパン
・ホウレンソウのポタージュスープ


ニンジン&ほうれん草は、「スローフード協会 筑後平野」 会長の野村さんから届いた
朝どれ新鮮野菜です!


ニンジンパンに使うのは、もちろん国産の小麦粉です。
大木町で生産されている、地産の小麦粉。
強力粉ではなく、中力粉だったのですが、さすが先生!
うまく配合を調整し、簡単な手ごねパンのレシピを考えてくれました!







手ごねは3度目くらい…という方や、
昔はやってたけど、最近は機械ごねばかりで…、
という方々でも、ばっちり! うまくまとまりました!



発酵中に、ホウレンソウのポタージュスープを作ります。
バターとほうれん草のいい香りがカフェ中に漂ってきてます。








パンの発酵中の時間などは、ゆっくりカフェを見ていただいたり、庭の花を眺めたり。


慌ただしい毎日から切り取られた、カフェでの時間。


ほんの2時間ほどですが、リフレッシュして頂けたようで、とても嬉しいです


ほうれん草は濃厚に、贅沢に!
ニンジンパンは、しっとりフワフワ。






本日の、テーブルコーディネートは、野村さんから届いた「サニーレタス」


不思議と、in the garden cafe にすっかり馴染んでいました(^^)

関連記事