久留米野菜の畑レシピ

たたみみ

2011年03月22日 13:40


このきれいなお野菜スイスチャードです。
ほうれん草の仲間で通常のほうれん草より
葉に厚みがありサラダ、油いため、茹でておひたしにしたり
いろんな料理に使えます。スイスチャードの栄養価については、
ほうれん草と同様カルシウム、鉄分、ビタミンA、B、Cなどが豊富!!
茎の色がピンク、赤、黄色、緑、白と5色あります。

こんにちは。
スタッフカオリンです。
先日行われました、
こ~んな色鮮やかなスイスチャード、
久留米特産品カリブロを使用したスイーツの料理講座
講師はスローフード協会会員の木村治子さん
お野菜は会員の ゆたか園の石井さん


ゆでたスイスチャードを・・・

茎の部分だけきざみ・・・

ごはんに混ぜてから、スイスチャードの葉で巻いていきます。

ペースト状にしたカリブロをパンナコッタの生地に混ぜ・・・

こ~んなオシャレなスイーツに!!

久留米野菜の畑レシピ出来上がりです!!


毎日の食卓にも彩りを添えると明るくなりますよね
ご家族にもぜひ、お野菜の彩りで元気を与えて下さい^^、と講師木村さん。
ご参加頂いたみなさまありがとうございました。

関連記事