地産地消
地産地消の取り組みについて、
平成21年から「地産地消推進店募集」という形で、
地元の食材を販売している小売店。
地元の食材を使用してお料理を提供している飲食店等。
地元の食材を使用して加工品を作っているところ。などを
探して、あるいは、情報を提供していただいたりして、
300店舗近くになっています。
年1回発行。緑のガイドブックに掲載されています。
いろんな「地産地消」の取り組みがなされていますが、
このたび、このようなタイアップが!!
久留米市櫛原町87 翠香園ホテルさんが
スローフード協会筑後平野会員さんの野菜・食材を使用して、おもてなしをしてくださいます。
ぐるめの冬
久留米で生まれ 久留米で彩り 久留米で食す
久留米で栽培、久留米で収穫された、身近にある野菜・食材たちです。
期間限定のメニューです。
どうぞ、いらしてください・・・・
さて・・・私も行かなくっちゃ!!!
関連記事