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セロリ・ズッペン

2011年12月10日




みやま市はセロリの日本3大生産地の一つである。

生産者数もそんなに多くないと聞く。

地元でも、手に入るセロリにも規制があるそう。

ありがたいことに、カットしたてのセロリをいただいた。

スーパー等で見る、1本のセロリではない!

「白菜?」と思ってします程、立派なセロリ。

それが本来のセロリの姿なのだ。




旬の期間も短く、

いつでも口にすることができないセロリを

贅沢に、「乾燥」させ、他の野菜6種類とブレンドした

7種類の乾燥野菜「セロリ・ズッペン」が販売される。


考案、販売元は、一年中、セロリを食べたい!

煮込み料理にセロリをはじめ7種類の乾燥野菜は必要な食材!

という、地元の主婦の方である。


ドイツではスープをズッペンという。


セロリが中心となった7種類の「セロリ・ズッペン」

キノコがたっぷり

たまねぎたっぷり

の3種類の「セロリ・ズッペン」


炊き込みご飯にも

シチューにも

スープにも


この季節には重宝する「セロリ・ズッペン」


博多阪急さんのうまか研究所でも、大人気だった

「セロリ・ズッペン」


現在は、筑後市の「恋ほたる」さんで販売中。


  


Posted by たたみみ at 17:04Comments(1)お知らせ