Posted by at

城島町 すえつぐ自然農園さん

2009年10月30日


アスパラ農園に取材にいました。

ファーマーズ・スタジオ。スタッフ日記。



除草剤や殺菌剤を一切使用しないため、
7棟もあるハウスの雑草は全て手作業で除去されています。



末次さんの手はすごく太いです。
でも、ごつくないんです。

やわいんです!!!
悪いものを触っていないからだと思います。


「これぞ働く男の手だ」といわんばかり
かっこいい手です。


「自然農園」
まさしく名前のとおり、城島町の自然を
十分生かされた農業をされています。


ご案内が遅くなってしまいましたが、
詳しいことは下記まで遊びにきてください。
スローフード協会筑後平野:すえつぐ自然農園さん






  

Posted by たたみみ at 14:13Comments(4)取材

豊かな・・・

2009年10月28日

苗を購入し、

畑に植えていただき、

立派に育てていただき、

収穫していただきました。



天日に干して、

炒っていただきました。



最高の美味しさでした。








作り手の顔が見える。

作り手の想いが伝わる。

作る工程が見える。

作る工程の想いが伝わる。



そんな食材。


心も体も豊かにしてくれる。



そう感じます。









地元の食材を地元で食す。


地産地消推進店 募集中。


ココのお店はそうだよ!

是非 お知らせください。





  


Posted by たたみみ at 16:49Comments(1)

地産地消推進店

2009年10月24日

地元の食材を地元にて・・

台所にたつ私たちは、

地元の食材を求めたくても

「ドコにあるの?」

「どれが地元?」

など・・・???疑問があります。



久留米市では、


地元の食材を販売している。

地元の食材を使用して提供している。

など・・・


そんな「地産地消推進店」の募集を開始し、



12月には登録店として、誰にでもわかるようにお知らせしていこう!という取り組みを開始しました。



「久留米市の地元の食材を使用して、お客様に喜んでいただいている」

「あのお店は使用しているよ!」

「ココで販売していたよ!」


などなど・・・

ご存知でしたらお知らせください!


  


Posted by たたみみ at 15:47Comments(0)

森光牧場さん

2009年10月20日





















久留米市善導寺にある
森光牧場さんのご紹介


ファーマーズ・スタジオ。スタッフ日記。


ここでは、お腹をふくらませたお母さん牛と
生まれたばかりでお母さんのお乳が必要な子牛ちゃんが
います。

















ここはとても静か・・・。

牛は「も〜」と鳴く動物では・・??


秘密はスローフード協会HPにて取材内容を
詳しく掲載されております。
フローフード協会筑後平野:森光牧場さん記事  

Posted by たたみみ at 14:40Comments(1)取材

大木町中島農産さん

2009年10月20日


















大木町の中島農産さんのご紹介






この豚は出荷寸前です。
生後3ヶ月です。
とてつもなく大きいです。
意外と機敏に動く豚なんです。

だからおいしいいただけるのかと思いました。







育てている蓄農産物のお話や
無農薬のこだわり。
地域密着型の堆肥づくりなど・・・。

2時間あまり、お話していただき
現場もみせていたたきました。


詳しいことは↓
スローフード協会筑後平野:中島農産さん記事


奥様陽子さんから簡単レシピもご紹介してます!!  


Posted by たたみみ at 14:30Comments(2)取材

プロに学ぶ

2009年10月18日

プロに学ぶ。

このような機会は滅多にない。









素敵な時間でした。


西鉄ソラリアのシェフ 塩塚さんに教わりました。

2種類のスープ  

冷蔵庫の中のお野菜にて作れる簡単 2種類のスープ

暖かいスープと

冷たいスープ。

なんと冷たいスープはあっと!いう間に完成です。




この日は、特別に「久留米さざなみ鶏」を1羽。



手羽先。

もも肉。

胸肉。とさばいていただき、

目の前にあるお野菜にて、簡単メニューを教えていただきました。

予定にないメニュー・・・ちょっとお得な気分でした。


シェフが被っています「帽子」のお話、ご存知ですか・・・

日頃聞けない、そんなお話もしていただけました。


スローフードフェスタ2009  シンボルイベントにて。  

Posted by たたみみ at 23:58Comments(2)

スローフードフェスタ

2009年10月13日

ファーマーズ・スタジオは

体験レッスンをお休みさせていただき、

様々なイベントに参加させていただいております。

有難いことです。


10月11日 12日 開催されました

スローフードフェスタ2009

シンボルイベントに参加させていただきました。



(前日からの準備の様子)



(夜の光に照らされて・・・)


ブースでは

「筑後平野の野菜スィーツたち」

というテーマにて

地元のかぼちゃ・ニンジン・イチジクをパウンドケーキやカップケーキにして

販売いたしました。




ご家庭でも作っていただけるように 

パウンドケーキの型



お粉(鳥越製粉さんご提供 )



かぼちゃ・イチジク



レシピ (3種類のレシピ)

のセットも販売させていただきました。



そのほか、

つるまるさんの

「炊飯器でやけるカステラ手作りセット」

スパイスハウス 吉山  (吉山先生)の

「カレー&チリコンカン クッキー」

ほとめき庵さんの

「ゴーヤのパンナコッタ」

も販売させてただきました。



スタッフ一同  大忙しでしたが・・・

とても楽しい2日間でした。


  


Posted by たたみみ at 00:47Comments(1)

カメリアプレート発表

2009年10月13日

発表!


6月から募集をしておりました

「カメリアプレート」審査結果が

10月11日開催の「スローフードフェスタ2009」のシンボルイベント内にて行われました。


総数124名の方から応募をいただき、

第1次審査を見事合格された方が16名。

そして・・10名の審査員による審査が行われ、

入賞者 5名

優秀賞 2名

最優秀グランプリ 1名が発表になりました。


おめでとうございます!



栄えある 最優秀グランプリは  17歳の高校生が考案いただいた

「ツバキTHEパラダイス」でした。









そして・・・


その最優秀グランプリの「お味」は、

レシピ通りに考案者とシェフが一緒になり作っていただき、

100個限定 100円にて試食販売が行われました。

あっという間に完売でした。







とてもキレイで美味しい

「カメリアプレート」でした。  


Posted by たたみみ at 00:35Comments(1)イベント メニュー