スポンサーサイト
可愛い・・素敵なお客様
2007年05月30日
5月27日。
よかよかブログ仲間の平良社長からのご紹介で
素敵なファミリーがファーマーズ・スタジオへお越し下さいました。
講師は「くらふじ 容子」先生。
フライパンで焼ける簡単ピザ。
オニオンスープ。
の、予定でしたが、
いつもサプライズが起きるファーマーズ・スタジオは
ピザの生地にパセリを練りこみ、
東国原知事お奨めの「宮崎産のあま~いスイ~トコ~ン」も登場。
たまねぎ・・・ よこらっしょ・・と収穫
このアットホームな雰囲気・・・いつも感動します。
これは・・生地へ練りこむ。
カリカリのピザを作るため・・・鍋に敷き詰めて・・・
フライパンで両面焼いて・・・
ピザカット
サニーレタスのカット担当は・・・おちびちゃん。
サラダは「博多んぽん酢」「トマトドレッシング」でいただきました。
あま~い スイ~トコ~ンは電子レンジで数分。
最高の味です。
参加いただいた奥様は、ご家庭でもピザを焼かれるそうです。
でも、くらふじ先生から「ちょっとしたコツ」を教わっただけで、
益々・・美味しいピザが焼ける!!!と喜んでくださっていました。
本日ご丁寧におはがきをいただきました。
このようなご縁を作ってくださった平良社長・・・ありがとう!!!
そして・・・
待ってます。
山崎ご一家・・・また、お会いできることを楽しみにしています。
野菜がたくさん・・大きくなっています。
皆様へ収穫体験&野菜のプレゼントです。
6月2日(土) 10時~12時まで、収穫に見えませんか?
汚れてもいい格好で・・・袋持参で。
そして・・・数に限りがありますので、お早めに。
無くなっていたら・・・ごめんなさい。
よかよかブログ仲間の平良社長からのご紹介で
素敵なファミリーがファーマーズ・スタジオへお越し下さいました。
講師は「くらふじ 容子」先生。
フライパンで焼ける簡単ピザ。
オニオンスープ。
の、予定でしたが、
いつもサプライズが起きるファーマーズ・スタジオは
ピザの生地にパセリを練りこみ、
東国原知事お奨めの「宮崎産のあま~いスイ~トコ~ン」も登場。
たまねぎ・・・ よこらっしょ・・と収穫
このアットホームな雰囲気・・・いつも感動します。
これは・・生地へ練りこむ。
カリカリのピザを作るため・・・鍋に敷き詰めて・・・
フライパンで両面焼いて・・・
ピザカット
サニーレタスのカット担当は・・・おちびちゃん。
サラダは「博多んぽん酢」「トマトドレッシング」でいただきました。
あま~い スイ~トコ~ンは電子レンジで数分。
最高の味です。
参加いただいた奥様は、ご家庭でもピザを焼かれるそうです。
でも、くらふじ先生から「ちょっとしたコツ」を教わっただけで、
益々・・美味しいピザが焼ける!!!と喜んでくださっていました。
本日ご丁寧におはがきをいただきました。
このようなご縁を作ってくださった平良社長・・・ありがとう!!!
そして・・・
待ってます。
山崎ご一家・・・また、お会いできることを楽しみにしています。
野菜がたくさん・・大きくなっています。
皆様へ収穫体験&野菜のプレゼントです。
6月2日(土) 10時~12時まで、収穫に見えませんか?
汚れてもいい格好で・・・袋持参で。
そして・・・数に限りがありますので、お早めに。
無くなっていたら・・・ごめんなさい。
出会いは・・・
2007年05月16日
ファーマーズ・スタジオが「形」になる
「きっかけ」になったのは、
1本のとうもろこしからだった。
(株)クリエイトの豊増社長の会話から
「食べてもらいたいとうもろこしがある。」
「生で食べてもらいたい。」
「芯も食べてもらいたい。」
そんな言葉が新鮮だった。
そんなに「とうもろこし」が美味しいの?
普通のとうもろこしとどう違うの?
そんな疑問がわき、料理教室を主催している講師陣や女性たちに声をかけ、
1年前・・
野菜の試食会が行われた。
届いた野菜をカットするとき、まな板が野菜の新鮮さの表れから、
水分が出て・・ふき取らないと・・床が汚れてしまう・・・それほどみずみずしかった・・
新鮮さを肌で感じる。
ねぎや玉ねぎをカットする際、本来の「匂い」を鼻で感じる。
食べてもらいたいと、力説していた貴重なとうもろこし。
カットしながら其々、口に運ぶ。
「え~~~なんで、こんなに甘いの?」
「とうもろこしじゃないみたい」
野菜本来の味を舌で感じる
参加していた講師が
「授業で使いたい、生徒さんにも食べさせたい」
そうつぶやいた。
しかし、昨年は生産量が少なく、この試食会が最後でした・・・
なぜ・・・甘いか・・・健康な土で育てられた野菜は「甘い」
ちなみにこのとうもろこし糖度17~18
(参考・・メロンは14)
そんな「とうもろこし」が1年経って、収穫の時期を迎えました。
数に限りがあり、予約販売ですが、
気になる方はファーマーズ・スタジオまで。
ある講師が言いました。
コーンスープを作るとき、
市販のとうもろこしでは甘さが弱いから、プラス・・・加える。
だけど、このとうもろこしだけで、
最高のコーンスープが作れる。
1年待ちました・・・
また、最高のコーンスープが食せます。
「きっかけ」になったのは、
1本のとうもろこしからだった。
(株)クリエイトの豊増社長の会話から
「食べてもらいたいとうもろこしがある。」
「生で食べてもらいたい。」
「芯も食べてもらいたい。」
そんな言葉が新鮮だった。
そんなに「とうもろこし」が美味しいの?
普通のとうもろこしとどう違うの?
そんな疑問がわき、料理教室を主催している講師陣や女性たちに声をかけ、
1年前・・
野菜の試食会が行われた。
届いた野菜をカットするとき、まな板が野菜の新鮮さの表れから、
水分が出て・・ふき取らないと・・床が汚れてしまう・・・それほどみずみずしかった・・
新鮮さを肌で感じる。
ねぎや玉ねぎをカットする際、本来の「匂い」を鼻で感じる。
食べてもらいたいと、力説していた貴重なとうもろこし。
カットしながら其々、口に運ぶ。
「え~~~なんで、こんなに甘いの?」
「とうもろこしじゃないみたい」
野菜本来の味を舌で感じる
参加していた講師が
「授業で使いたい、生徒さんにも食べさせたい」
そうつぶやいた。
しかし、昨年は生産量が少なく、この試食会が最後でした・・・
なぜ・・・甘いか・・・健康な土で育てられた野菜は「甘い」
ちなみにこのとうもろこし糖度17~18
(参考・・メロンは14)
そんな「とうもろこし」が1年経って、収穫の時期を迎えました。
数に限りがあり、予約販売ですが、
気になる方はファーマーズ・スタジオまで。
ある講師が言いました。
コーンスープを作るとき、
市販のとうもろこしでは甘さが弱いから、プラス・・・加える。
だけど、このとうもろこしだけで、
最高のコーンスープが作れる。
1年待ちました・・・
また、最高のコーンスープが食せます。
孫・・・???
2007年05月14日
私の孫??ではありません・・・
あしからず・・・
赤ちゃんはやっぱり可愛い・・愛しいです。
優しい気持ちになれます。
赤ちゃんの名は・・・「田中 みことちゃん」
そう!!!
パパはダイ君です。
ファーマーズ・スタジオにママのさっちゃんと来てくださいました。
「母の日」に「マイ箸」をプレゼントしたいと、みことちゃんも一緒にお越しいただきました。
取り扱っている「マイ箸」は王 監督のお嬢さん、王 理恵さんのデザインで、
「干支」がアレンジされています。
環境に拘った仕事をされているお母様への素敵なプレゼントですね。
昨日の母の日・・・素敵な母の日になりましたか??
あしからず・・・
赤ちゃんはやっぱり可愛い・・愛しいです。
優しい気持ちになれます。
赤ちゃんの名は・・・「田中 みことちゃん」
そう!!!
パパはダイ君です。
ファーマーズ・スタジオにママのさっちゃんと来てくださいました。
「母の日」に「マイ箸」をプレゼントしたいと、みことちゃんも一緒にお越しいただきました。
取り扱っている「マイ箸」は王 監督のお嬢さん、王 理恵さんのデザインで、
「干支」がアレンジされています。
環境に拘った仕事をされているお母様への素敵なプレゼントですね。
昨日の母の日・・・素敵な母の日になりましたか??
Posted by たたみみ at
15:52
│Comments(1)
夏じゃん!!!
2007年05月12日
先日
ご存知Ryoぽよさんのブログに
おいしそうにスイカを食べるてっぺ~くんが登場した。
Ryoぽよ家は「夏じゃん!!」「すいか!!!」ってコメントを
ふか~い意味はなく・・・送っていました。
昨日、一本の電話が!!
食育まままさんから。
「美味しいものをお届けします!!事務所にいますか?」
即効!!・・・「美味しいもの??? おるよ!おる!!」
と答えていました。
そして・・・届いたのが、
てっぺ~くんが美味しそうに食べていた
「すいか」
が「たたみみ」事務所にやってきました。
その後事務所に見えた方々が
「大事に飾っているすいか」を見て、
「特別なすいか?」
と聞いてくれます。
「そう!!普通では食べれないスイカ・・」と経緯を話します。
10日以内が食べごろだそうです・・・
このスイカ・・・
「この部分は私」
「ここは私」・・・と実は予約が入っていまして・・・
一番にキープしたのはかよちゃんでした。
カットするときは、
前もって言います!!
「食べたい方・・・集合です!!!」
。
おたこさんの画像もみて・・大きいよ~~~このすいか
Ryoぽよさん・食育まままさん・・・そして・・・生産してくださった方、ありがとうございます
ご存知Ryoぽよさんのブログに
おいしそうにスイカを食べるてっぺ~くんが登場した。
Ryoぽよ家は「夏じゃん!!」「すいか!!!」ってコメントを
ふか~い意味はなく・・・送っていました。
昨日、一本の電話が!!
食育まままさんから。
「美味しいものをお届けします!!事務所にいますか?」
即効!!・・・「美味しいもの??? おるよ!おる!!」
と答えていました。
そして・・・届いたのが、
てっぺ~くんが美味しそうに食べていた
「すいか」
が「たたみみ」事務所にやってきました。
その後事務所に見えた方々が
「大事に飾っているすいか」を見て、
「特別なすいか?」
と聞いてくれます。
「そう!!普通では食べれないスイカ・・」と経緯を話します。
10日以内が食べごろだそうです・・・
このスイカ・・・
「この部分は私」
「ここは私」・・・と実は予約が入っていまして・・・
一番にキープしたのはかよちゃんでした。
カットするときは、
前もって言います!!
「食べたい方・・・集合です!!!」
。
おたこさんの画像もみて・・大きいよ~~~このすいか
Ryoぽよさん・食育まままさん・・・そして・・・生産してくださった方、ありがとうございます
ファーマーズ・スタジオの中は・・・
2007年05月07日
私達がこれは!!と吟味し、拘った食材を扱っています。
作った人の「想い」「顔」が見えるものです。
ご存知、博多んぽん酢・トマトドレッシングも扱っています。
クネット
これは手すりですが・・・
綺麗な赤や白・黄色とありますから、お部屋のアクセントにもなります。
お醤油は久留米市の林 商店さん お奨めです。
一度、見学へお越し下さい。
のどかです・・・
一説によると(ちまたの噂では・・)・・・桃太郎の伝説の場所かも・・・です。
真偽を確かめにお越し下さい。(ノ∀`*)ノ
Posted by たたみみ at
18:23
│Comments(3)
GW中の報告・・5日
2007年05月06日
5日はこどもの日。
柏餅やちまきを食べながら、子供の成長を祝います。
ファーマーズ・スタジオには可愛い、
子供の日にふさわしいお友達が来て下さいました。
(アップ中の柏餅・・綺麗でしょう・・・3日間の集大成です!!何処へだしても恥ずかしくない!!)
すかいさんと二人感激していました。
きっと、お母さん方は、
わが子はできないと思っていらっしゃるかも知れませんが、
3歳~参加してくださいましたが、
滅茶苦茶上手!!
手のひらにきちんと入れて、上手に両手を動かして、丸めれます。
子供たちの才能を改めて感じました。
お手伝いをさせていただいた私はじめすかいさん・・
可愛い子供たちに囲まれて、楽しいGWを過ごさせていただきました。
3月31日に種まきしましたラデッシュ・・
もう収穫も終わりました。
お隣の大根も間引きもしました。
大きな大根になるように
成長を見守ってください。そして・・様子を見にいらしてください。
お待ちしています。
また・・・ご報告します。
5月のファーマーズ・スタジオの授業は
毎週金曜日 久賀 真理子 講師
土・日 (不定期) 牟田 緑 講師
5月27(日) 28(月) くらふじ 容子 講師(パン担当)
詳細及び体験希望の方はご連絡ください。
5月12日 10時30分~ 13時30分~
母の日だよ~~
苺のクッキー&ラッピング イベント開催
講師は すかいさん(手づくりセット考案及びラッピング講師)
参加費 1500円(お花付き)
Gw中の報告・・4日
2007年05月04日
柏餅を作ろう~~
(2日目)
本日はちょっと大きいお姉ちゃん方の挑戦でした。
あんこは嫌い・・・そういっていた子供たちですが、
作ることは楽しい!!
作ったものは、滅茶苦茶美味しいと・・・
見事完食
本日はすかいさんからのご紹介でもあり、
・・・なんと、よかよかブログつながりの方がお見えくださいました。
とても楽しい「ご縁」になりそうな方です。
楽しみです!!!
お姉ちゃんたちが作りました・・・綺麗にできています。
参加いただいたお姉ちゃんの言葉を反映して・・企画しました。
すかいさんの手づくりセット
母の日バージョンはなんと!!
銀のスプーンさんとのコラボ。
苺のクッキー
苺のフリーズドライを使用しているので、
苺がクッキーの中に溢れんばかり!!!
こんな美味しいクッキーをプレゼントしたら、
お母さんの喜ぶ顔が浮かんで来そうです。
ファーマーズ・スタジオで、お母さんへのプレゼントのクッキーを焼きに来ませんか?
お家にオーブンがなくても大丈夫。
ファーマーズ・スタジオにて焼いて、パッケージも好きなように・・・リボンで結んで。
小学4年生~OKです。
もちろんお母さんと一緒もOKです。
参加費は1500円です(お花付き)
開催日 5月12日 (土) 10時30分~ 13時30分~
お申込は0942-38-0124 ファーマーズ・スタジオ代表 田中。
あるいはすかいさんまで。
。
GW中の報告・・3日
2007年05月04日
こんな可愛い兄妹の柏餅制作のはじまりで~~~す。
餡の計量開始!!
餡丸め完了。
粉・・制作中。
粉完成したら・・・餡をつめて・・・
包みます。
蒸し器に入れて蒸ます。
待つこと10分・・・ じっと・・・・我慢・・・
蒸しあがったら「柏の葉」に包んで・・・
完成です!!
特別に餡が余ったので・・・おはぎも作りました。
あんこは嫌い・・といっていたお兄ちゃん。
全て食べてしまいました。
GW中もお仕事のパパへのお土産です。
季節をお菓子を通じて感じて欲しいと・・手づくりセットを考案している
すかいさんの「柏もちセット」です。
(次のお楽しみ手づくりセットは「母の日特別バージョン」です。)
5月5日 10時30分~ ファーマーズ・スタジオにて柏もちを作ろう!!!開催中です
覚えていますか?
2007年05月04日
3月31日ファーマーズ・スタジオにて「種まき体験」のイベントを開催しました。
そのときに蒔きました「ラデッシュ」(はつか大根)
成長の記録をお知らせしていましたが、
やってきました!!!収穫のときが・・・
いろんな種類のラデッシュ(はつか大根)
収穫時期になるとこのように
土から頭をだして「食べてね」って合図をします。
収穫体験をしてくださったお客様はこんなに可愛い親子です。
あまりの可愛さにお隣で
違う種類のはつか大根を作っている「森さん」が
食べきれないから・・・うちのも収穫してと・・・声をかけてくださって、
たくさんの種類のラデッシュをゲット!!!
博多んぽん酢とトマトドレッシングで美味しく、全ていただきました。
本日4日は雨のために収穫体験はできませんでしたが、
最終日5日も収穫体験を開催します。
11時~お近くにお越しの際はお立ち寄り下さい。
10時30分~は「こどもの日だよ~~柏餅を作ろう!!」
すかいさんの手づくりセットにて
イベントを開催しています。
詳細は0942-38-0124 田中まで。
そのときに蒔きました「ラデッシュ」(はつか大根)
成長の記録をお知らせしていましたが、
やってきました!!!収穫のときが・・・
いろんな種類のラデッシュ(はつか大根)
収穫時期になるとこのように
土から頭をだして「食べてね」って合図をします。
収穫体験をしてくださったお客様はこんなに可愛い親子です。
あまりの可愛さにお隣で
違う種類のはつか大根を作っている「森さん」が
食べきれないから・・・うちのも収穫してと・・・声をかけてくださって、
たくさんの種類のラデッシュをゲット!!!
博多んぽん酢とトマトドレッシングで美味しく、全ていただきました。
本日4日は雨のために収穫体験はできませんでしたが、
最終日5日も収穫体験を開催します。
11時~お近くにお越しの際はお立ち寄り下さい。
10時30分~は「こどもの日だよ~~柏餅を作ろう!!」
すかいさんの手づくりセットにて
イベントを開催しています。
詳細は0942-38-0124 田中まで。