美味しい!ホワイトベリーさんのあまおう

2009年12月25日

icon86ファーマーズスタジオ、スタッフです。

今日はクリスマス・・。
皆様いががお過ごしですか。
また、仕事終わりにどうお過ごしですかicon66

福岡に住んでいながら多分、食べたことありませんでしたface03
↓↓↓


あまおうicon14

ホワイトベリーさんのあまおうです。







すぐにそのまま、ガブリつきましたicon09

ご馳走さまでした~。

初めて食べた感想は・・・face01



身がぎっしり詰まっていて
あま~~~いicon117大きい~~~icon117

色鮮やかでしょ~~!



これからの旬な果物。

今年も弊社のネットショップに「あまおう」を
生産者から直接配送しております。

去年に引き続きリピーターがとして
全国各地からご注文いただいております!!

詳細はコチラ↓
http://www.far-s.com/shop/syouhin/fruit/itigo_amaou.html
  


Posted by たたみみ at 17:46Comments(2)ネットショップ

全国から・・・

2009年12月23日

メルマガを通じて


「すえつぐ自然農園」さんのお野菜が全国へ!


そして、そのお野菜の特徴を活かして、

其々のご家庭

其々の地域によって、

「食」はオリジナル性があります。

早速、ご自宅にて、「久留米の野菜」を使用した

レシピを考案して

送ってくださいました。


本当に有難いです。感謝!!

とても美味しそうでしょう!!


久留米産の大根・カブ・ニンジンを使用して作ってくださいました。







このように、

食材を活かしてくださって、

楽しくお料理の様子が伝わってくる・・・


また!メルマガにて「プレゼント」しちゃおう!なんて思ってしまいます。

2010年もお楽しみに。


レシピを送っていただいた、ヒロ08さん。ありがとうございます。

これからもファーマーズ・スタジオよろしく!!

ヒロ08さん考案のレシピは2010年

ファーマーズ・スタジオ HPリニューアルに掲載させていただきます。

お楽しみに!!








所変われば・・・の話。



「あわせ味噌」の話。

私どもの住む久留米  筑後地域は  麦みそが主ですが、

「あわせ味噌」となると、「米味噌」と「麦みそ」をあわせます。


仙台出身の、その方は、

「あわせ味噌」は「赤味噌」と「白味噌」をあわせたものだと。




環境や地域が変われば、いろ~んな料理が楽しめます。

ファーマーズ・スタジオでレシピをプレゼントしました。

このレシピも、筑後地方ならではの、「レシピ」です。


地方によって「お醤油」は味、好みが違います。

筑後地方は「甘い」お醤油です。

ですから、煮物など、使用する調味料によっては、

レシピ通りの分量では、ご家庭によって、変化することがあります。


どこに行っても「同じ味」・・・

異国を旅する時は、「安心」を求めて必要な場合もあります。



「味」によって、地域・環境を「舌」で味わう。

そして、それぞれに家庭によって、「味」があり、

記憶に残る「食」がある。




台所に立ちなれたお母さんは、軽量などせずに、

‘目分量‘‘勘‘ で調理料を入れて、味を調整します。


その日、その日によって味が微妙に変化する。

毎日、あきずに、家庭料理を楽しめる理由。


・・・たくさんある要因のひとつでもあります・・・・










  


Posted by たたみみ at 19:12Comments(5)

北海道へも

2009年12月21日

ファーマーズ・スタジオのネットショップには


時々!


えっ!!!というような

きっと、喜んでいただけるであろう!(自己満足)
「メルマガ限定」のプレゼントを企画して配信しています。



過去のメルマガをお知らせすると、


「久留米市内で 朝4時から364日お豆腐を作り続けている

頑固親父の 甘くてやわらかくて美味しい  雅豆腐 プレゼント」


「期間限定   全国  送料無料」

「ファーマーズ・スタジオ 農地から 直送 収穫したて 野菜の詰め合わせ プレゼント


「あまおう 観光農園  さんの  あまおう  ど~んと! プレゼント


など・・など・・・



たくさんの人に知って欲しくて、

大判振る舞いを開催してまいりました。



プレゼントが届いた方からは、

暖かいメッセージをいただき、

頑固親父が作る豆腐が  益々  美味しくなりました。



北海道の方は、はじめて「あまおう」を食べました。

感激です。と、画像を送ってくださいました。


このような、WEBを通じてのご縁の広がりは有難い!!



この感激を忘れられずに・・・またまた!やっちゃいました。



「すえつぐ自然農園」さん のご夫婦が愛情込めて

栽培した冬野菜・・・

大根&ニンジン&カブをファーマーズ・スタジオのレシピと一緒にプレゼント!


たくさんのご応募がありましたが、

北海道・埼玉・大阪・富山・福岡の方へお送りさせていただきました。


配送上の問題からも、
新鮮、採れたての状態にてお届けできたかは不明ですが、
「美味しさ」と「思い」は伝わったかなぁ・・と思います。



生産者 作り手の顔をお届けしていく、

そんなお手伝いを

ファーマーズ・スタジオは2010年も変わらず続けてまいります。




「久留米の野菜」届きましたか?













 

  


Posted by たたみみ at 20:10Comments(2)

ブログ講習会  

2009年12月20日

農業関係者のためのブログ講習会。


ご縁が始まって4年目を迎える。


当初はゲストとしてお声がかかり、

3回目より講師として、

そして4回目はメイン講師を勤めさせていただいた。


みな熱心であった。



今回の講師は トリプル「田中」講師。

縁もゆかりもない3名の「田中」姓が講師を勤め、

1回目からの参加者である「お富」さん  T さんはヘルプとして入っていただき、

4名のT軍団。

4名T軍団の「目標」は、

参加していただいた方全員が「ブログ」を書くことが出来るようになる

基本をマスターしていただく。


そして、「書く」(投稿)ことから、

各々の個性を発揮する「ブログ」へと導く。


回を終了するたび、参加者のブログを「チェック」

投稿されていない。

コメントがない。

画像がアップされていない。

画像が!素晴らしい。

一喜一憂しながら

講師陣も復習と予習を繰り返す。





1ヶ月内に4回の講習を終わらせた。

この時期 多忙な生産者も多い中、

毎回 たくさんの方が参加していただいたことにとても感謝である。





みなさん  ご参加ありがとうございました。




講習会が終わって、暖かい、嬉しいお手紙、葉書を頂きました。

本当にありがとうございます。






・・・ブログでのご縁はず~~とです!








終了式も行われました。



  


Posted by たたみみ at 00:14Comments(13)

おに~く~

2009年12月07日

11月29日


さて、何の日でしょう???


そう  い・い・に・く・の日です。




この日、私どもファーマーズ・スタジオは、

上等な国産牛肉&国産豚肉を使い、

地元のお野菜を使い、

料理教室のイベントをさせていただきました。





毎年開催されています

福岡県食肉対策協議会 主催 イベントです。


昨年もご一緒させていただき、2年連続 楽しくイベントをさせていただきました。


今年のお客様は、寒い中、1時間も前から最前列にてお待ちいただき、

楽しそうに私どもの様子をご覧いただいておりました。

ありがとうございます。





この日のテーマは

国産牛肉

国産豚肉を使用して簡単・美味しい 教室を!


水菜をテーマに 

国産牛肉を使って 2つのメニューを。


同じく 大根をテーマに

国産豚肉を使って 2つのメニューを。


その中から  1品づつ・・・2つのメニューを各50名の方にご試食いただきました。




「美味しい!」
「温まる!!」


皆様から暖かいお言葉をいただきました。





そうです!

大根は「すえつぐ自然農園」さんの採れたて大根&カブ

水菜は「久留米善導寺 野村さん 女性」が栽培しています。


しいたけと昆布で贅沢にもだしをとりました。

この「だしをとる」ことが大きなポイント。

水菜のシャキシャキ感&国産牛肉の柔らかさ・甘味・まろやかさが感動の味わいです。

大根=おでん のイメージを払拭させる、大根&国産豚肉の煮物。

だしをとるだけではなく、豚肉を一度ボイルすることで、

澄んだスープの完成!!


寒い中、たくさんの方々に楽しんでいただき、ありがとうございました。


参加いただいた方へレシピをプレゼントしました。




そして・・・・

ファーマーズ・スタジオ 運営会社の法人化を記念して、

ファーマーズ・スタジオのメルマガでは特別な企画を開催しておりました。


このときに考案したレシピ&大根&カブ (野菜のプレゼント)を

メルマガをご覧いただいた方へど~んとプレゼント。




10日にメルマガにて当選者を発表予定です。

全国から応募いただきました、ありがとうございます。

久留米産の大根&野菜 レシピを各地の皆さんへ食していただきます。

本当にありがとうございました。

  


Posted by たたみみ at 22:52Comments(2)

ブログ仲間

2009年12月03日

2009年 今年も30日を切りました。

素敵な充実した2009年でしたか?


私どもファーマーズ・スタジオはたくさんの方々との出会い、

いろんな形の仕事をさせていただき、

感謝!感謝!!の2009年でした。



そんな2009年の12月の始まりの1日。


第4回目を迎える「農業関係者のためのブログ講習会」が開催されました。

4回コースにて講師を勤めさせていただきますが・・

其々の得意分野の講師、個性豊かな4名にて開催中!





参加した方々には

「個性」溢れるブログを発信していただきたい。

ブログを楽しんでいただきたい。

そんな想いをこめて、講師を勤めさせていただいてます。






みなさん、

「真剣」


そうですよね・・忙しい中に、お越しいただき、

貴重な3時間を費やしていただくわけですから。

「何かを掴み取ってやろう!」

その意気込みに「講師陣」も熱が入ります。


実践

体験していただいて、その先がわかる。


参加していただいた方々には「宿題」が・・・






どんなブログか・・・遊びに行ってきます。

励ましのコメントをいただけると・・嬉しいです。




諸行無常的発想の筑後地域から夢想 空士さん

ゆたか園ブログ♪ゆたかさん

都会のはなちゃんはなちゃんさん

退職万歳退職万歳!みっちゃん農園

ブログの練習山田屋

つるぽん日記つるぽんさん

山は心のふるさときのしたさん

新規就農しちゃった!春さん

松尾農園ブログ ~福岡八女の百姓が村おこしはじめるバイ~にんにく松尾農園 園長さん

一生百姓ナラナラさん

ラッケンジーのあまおう日記ラッケンジーさん

オニヅカバイオシステム浮羽農園みつあきさん

きまぐれせいめいさん

ベリーの森エンジンウ-マンさん

苺畑の渡り鳥つっつんさん

たごもり農園とんこちゃんさん

今泉農園いまさん

植木屋 名無しの中野日誌ヒロキさん

RUSHの農業日記RUSHさん

福岡から発信中!(^^)! ~ピカピカ仏壇プロデューサーより~お地蔵さん

アスパラ農家のコタツのお部屋百姓屋さん

植木屋、正味の園芸chibamataさん

散歩金光さん

月宿の夢月さん











  


Posted by たたみみ at 19:03Comments(11)

久留米市津福今町 インザガーデンにお邪魔しました

2009年12月01日

秋空が広がるこの日。

木々の緑や小さな花たちが
鮮やかに彩られている、
執行茂寿園にあるインザガーデンの取材にいきました。





なかに入ると
執行則子さんが年数回いく海外から
直で購入された雑貨がお出迎え。




なかには
当社のネットショップで販売している
ファーマーズスタジオオリジナル オイルセット face01




イギリスで親しまれている
「パスティ」をいただきました。

前日から煮込んだ豚肉はやわらかく
お口の中でとろけました。

詳しいことは
スローフード協会筑後平野のHPで近日公開です。  


Posted by たたみみ at 12:51Comments(4)取材