Posted by at

1月最後の授業

2007年01月31日

1月29日

ファーマーズ・スタジオは香ばしい匂いに包まれていました



担当 くらふじ先生

滅茶苦茶  ユニークな「大きな笑いに包まれる」先生です。

しかし、手際もいい・・


な・・な・・なんとパンが一時間半で焼きあがります




パンもお粉から手でこねて、発酵させて、焼きますが、

農地での野菜収穫ももちろんあります。

パンと野菜のコラボもファーマーズ・スタジオはやっちゃいます。


今回は同じ生地で2種類の形のパンを・・

一つはサツマイモ・ゴマを。

もう一つは、「白カブ・人参・白菜・ささみ」をゴマ油等で味付けした、

おかずにもバッチリの「中華風のサラダ」を挟んで食べます。



残った野菜とささみを茹でた茹で汁としょうがで中華風のスープ

白カブが滅茶苦茶柔らかい。

とろみも付けているので・・・さむ~い・もさむ~いときでも

あったまるスープも作りました。


トークが面白い、「くらふじ先生」は月の終わりにパン担当で登場です。  

Posted by たたみみ at 22:39Comments(2)イベント メニュー

感謝・・・

2007年01月30日

ふ~みんさん

ありがとうございます。

恥ずかしい話、張本人がまだ見ていないという。

放映日は、私の不手際が数々ありまして・・・

放映後は、電話が「殺到」するであろう!!・・・願望・・笑

ファーマーズ・スタジオでは授業開催日なので、

事務所電話を転送にし・・

録画をし、

いろいろ計画を立てていたにも関わらず、

週末の慌しさに・・・うっかり!!!!

しかし・・・

私は、よかよかのブログをHPにカテゴリー別にアップしています。

例えば、HP から覗いていただいた方は

カテゴリー別にこのブログを覗いていただけるようにしています。

ですから、

放映を見てくださった方が、HPから、このブログへきて、内容を確認し、

問い合わせ等のメールを送ってくださったりと、

よかよかブログは大変お世話になっているんです。、


「よかよかブログ」のおかげがまたまた増えました。

おかげでご予約をいただいてます。


メニューには「博多んぽん酢」も使用し、

説明も入れていたのですが、

写っていなかった・・・????


ふ~みんさん、ありがとうございます。

ブログ仲間の方々も「参加」していただいたような

楽しい・貴重な体験でした。











  

Posted by たたみみ at 21:05Comments(5)イベント メニュー

放映・・・・

2007年01月29日

本日、放送でした。

KBCテレビ「アサデス」。

メッセージ等いただいた皆様ありがとうございます。

本日はファーマーズ・スタジオにて「くらふじ先生」担当でパンの授業が開催されました。

ので・・・(詳細は・・後日に報告いたします。素敵なかわいらしい方々がお見えでした)

その時間帯は見ることが出来なくて・・・

まだ、録画を見ていないんです。

皆様から、「よかったよ~」「いいね~」・・

励ましのお言葉が滅茶苦茶嬉しく、その余韻に浸っています。


お問い合わせいただいた皆様、ありがとうございます。

ご予約が集中していますが、

ゆっくり、のんびりお越しいただきたいので、

ご都合が付けば、いつでも、おいでください。

野菜たちは、元気にお待ちしています!!!




この場をお借りして申し訳ありませんが・・

この「よかよか」からお問い合わせいただきました「竹下様」

メールをお返ししたいのですが、

メールアドレス相違のため、お返事することが出来ません。

もし、よろしければ、再度、ご連絡くださいませ・・・

   ファーマーズ・スタジオ 代表 田中 美智子  

Posted by たたみみ at 23:04Comments(10)イベント メニュー

2月の授業スケージュール

2007年01月26日

2月の授業予定

          担当講師
◆(料理)2月  3日(土) 久賀・・白菜・人参・白カブ等を使用した
                       グラタン・そのほか3種・
                       もっちもちのバレンタインバージョンデザート
                       (デザート=16日以降はお雛様バージョンに変わります)

   白カブのシチュー・グラタン


  ガーリックソテー



◆(料理)2月  9日(金) 久賀

◆(菓子)2月 10日(土) 特別菓子講師・・・・・まだ間に合う手作り大作戦
                        バレンタイン用の菓子2種類を伝授。

  甘味材料屋すかいさん 参考

◆(菓子)2月 11日(日) 久賀・・・・・バレンタインバージョン菓子を伝授。

◆(菓子)2月 12日(月) 特別菓子講師

◆(料理)2月 16日(金) 久賀

◆(料理)2月 17日(土) 近藤・・「和食とイタリアンのコラボ」
                        新鮮野菜の「ワタリアン」

◆(料理)2月 23日(金) 久賀

◆(料理)2月 24日(土) 久賀

◆(パン)2月 26日(月) くらふじ・・・ブレッド(パン)2時間で野菜たっぷりパンが。
                          パンに合う心も体も暖まるスープ。

◆いずれも・・開催時間 10時30分~

                   13時30分~


★授業内で使用する野菜はすべて裏の農地で生徒さん自ら収穫していただきます。

体験だけでもいい?・・・・もちろんOKです。

★料理も一人前(みなでいただきます)

★菓子・パンはご自分で作ったものはお持ち帰りです。

体験のみ(材料全て込み)4000円。
   エプロン・タオルご持参ください。

★参加したい日の3日前までにご連絡ください。

★ただし1回の授業は 最大4名(メニューによっては5名まで)です。

★場所はここ・・・



★お申込は・・
よかよかからのメールあるいは・・http://of-tanaka.com/fama.htm  

Posted by たたみみ at 12:41Comments(1)これからのイベントご案内

よかよかブログのおかげです!!!

2007年01月22日

「ブログを拝見して電話しています」

素敵なかわいらしい女性の声でした。

その日は、

よかよかブログの編集長・ふ~みんさんとお会いしたあと、

次の予定まで数時間あるから・・と、お茶してたときでした。

内容をお聞きすると、

リサーチ段階ではあるが、取材はOKかとのようだ・・

・・・もちろん・・・いえいえ・・待てよ・・・頭の中はいろいろ考えていたが、

まず段取り。

生徒さんの確認。

・・・・

それより、取材もリサーチ段階だから、決定ではないかもしれない・・


取材が決定しなくても、

今の気持ちは、

ブログ効果!!!万歳!!!

その感動のほうが大きい。


先日ブログをビジネスに・・って「月いち・ピカいち・女性の会」で勉強したばかり。


よかった・・「私はこんなことをしてるのよ~」って発信していれば、

ほら!こんなこともあるんだから、

書くことに意義がある。

そう「大きな声で言いたい!!!」


よく、新聞社やテレビ局にFAXしたらいいよ・・とか、

売り込みに行った方がいいよ・・とか、

アドバイスいただいていた。

準備も整ってきたから、今年こそは!!って思っている矢先でしたから、

「取材」というお話は滅茶苦茶嬉しい。



本日、天気もよくて、素敵なレポーターの方もお見えで、

楽しい取材が無事終わりました。


放映は

1月29日  (月)  10時~

KBCテレビ「アサデス」です。


担当講師  久賀先生

生徒さん  熊本から・・それこそ、HP・ブログを見てお問い合わせいただいてた方が同時刻希望で。
        
       楽しい取材でした。

後悔    ふっくらな「私」・・・




ご存知「甘味材料屋 すかいSKY」さんの

もちもち抹茶クレープのアレンジバージョンもお披露目しました。
バレンタイン&お雛様はお任せください。



ダイ君のお米&雑穀米
悪魔のソースの「博多んぽん酢」「トマトドレッシング」どちらも登場しました。
可愛いレポーターの人も「美味しい!!」って絶賛でした。



先日のオフ会でいただいたノリさんのカーネーション。



よかよかブログ仲間が参加して「応援していただいてるような」取材の一日でした。





  

Posted by たたみみ at 20:06Comments(8)これからのイベントご案内

看板完成・・・・

2007年01月21日

素敵な「看板」が出来上がりました。

友人がトールペインティングをしているので、

「作って!!!」って

昨年の暮れにお願いし、

どうしてもこの日までに完成して!!と、無理なお願いをしていましたら・・


完成しました。

素敵ですね。

これも、「想い」がたっぷり詰まった「看板」です。

ファーマーズ・スタジオに掲げたら、またアップします。

  

Posted by たたみみ at 18:38Comments(10)道のり

ありがとう。

2007年01月20日



新年会に参加してきました。

ブログではお顔を拝見してるので、会場に入った瞬間、

あっ!!あの方だ!!って思えます。

初対面が苦手な方でも、すぐ打ち解ける・・それがブログ「効果」ですね。


楽しい時間、ありがとうございました。

プレゼント抽選会、盛り上がりました。

ファーマーズ・スタジオの授業無料体験+収穫体験+野菜のプレゼント・・

欲しい!!と手を上げてくださる方々がいて、

非常に嬉しかったです。

是非当選された方!!!いらしてくださいね。

お待ちしてます!!!!

そして・・・カーネーション、ありがとうございました。

ノリさんが愛情込めて作ったカーネーション・・・とても綺麗です。


編集長・ふ~みんさん・・ありがとうございました。

ご参加の方々、これからもよろしくお願いいたします。  

Posted by たたみみ at 00:23Comments(18)イベント メニュー

よかよか・・

2007年01月19日

ファーマーズ・スタジオの農地の人参の葉です。


昨年の28日に、

カットしたペットボトルの容器に水をはり(井戸水)

活けてました。


それから・・・20日近く経過しましたが・・・・まだまだ、綺麗。緑いっぱいです。


農地の野菜は「霜」にやられ、少々、緑色に黄色が混じりだしましたが、

土の中では「元気」に大根、人参、が育ってます。

農地を管理・生産してくださる方々は

農地に遊びに行くと、生徒さん、皆に

「野菜持っていかんね・・よかよか!!」

と、気前良く、言って下さる。

  

Posted by たたみみ at 00:13Comments(0)イベント メニュー

世界一・・

2007年01月17日

terasさんこと

みはぽんたさんが応募してくれてました。

是非1票を!!

ファーマーズ・スタジオでもお世話になってます、

まるは油脂化学さん

ご存知、博多んぽん酢さんも一緒です。

とうとう全国版!!

しかも坂本龍一さんの目にも留まる?

このように応援していただけて、とても嬉しいです。

是非・・terasさんの「お言葉」のように「世界一」

  

Posted by たたみみ at 00:39Comments(2)誕生ストーリー

ファーマーズ・スタジオはここ・・

2007年01月16日

そうでした!!

ふ~みんさんから教えてもらいました。

忘れないうちにトライします。

ファーマーズ・スタジオはこちらです。



  

Posted by たたみみ at 00:00Comments(6)

ブログ効果・・・

2007年01月15日

本日、お会いしました。

よかよかブログの編集長とふ~みんさん。

詳細はこちら

正月太りの私が・・・ちょっと、恥ずかしいのですが・・


お会いしたあとに・・・素晴らしいことが・・・

よかよかブログを見ていただいた方から。

あ~・・・言いたい。

けど、決定するまで、内緒。


やっぱり、ブログはいいですよ。

アピールしましょう。

遠慮はいらない。



地域密着「よかよかブログ

たくさん活用させていただきます
  

Posted by たたみみ at 20:30Comments(4)イベント メニュー

特別披露・・

2007年01月13日



「人参」ひとつでも、「味」が違う。

どう違うのか・・・

「大根」一本でも、部位によって味が違う。

どう違うのか・・・

包丁の切り方一つでも味が変化する・・

どう違うのか・・


そんな不思議。
疑問。
そして、野菜のあらたな発見!!

を。
予定していました。

「利き野菜」のイベント。

本日予定でしたが・・・

次回へ延期といたしました。

このイベントは子供達を集めての機会も予定していますので、

乞う期待!!!


1月はファーマーズ・スタジオの農地の野菜意外に

ご存知 「ダイ君」が作ってくれる

雑穀米・黒米も使用します。



ファーマーズ・スタジオの野菜が我が家にやってきました。



寒い日でも「草」をとり、農地を管理し、見守ってくださる方々の「愛情」がいっぱい詰まった

人参(健康な葉付き)
大根(新鮮な葉付き
高菜(立派な土付き)

そして・・・博多んぽん酢の姉妹品・・・トマトドレッシング。

さぁ・・・これがどのように変身するか。

ファーマーズ・スタジオには
楽しい・素敵な・料理大好きな講師陣が数名います。

そんな講師陣の足元にも及びませんが、

今日は特別・・・

「たたみみ料理を披露!!!!」

高菜の柔らかい葉と芯の部分を使い分けます。

高菜の芯人参の葉安い牛肉と「すき焼き風

高菜の柔らかい葉の部分は
さぁっと湯通しし、塩もみします。

白米と雑穀米は少し多目のお水と少しの塩でふっくら炊き上げます。

人参は千切り。(もちろん皮付き)

大根は千切り。と、「大根おろし」(これが・・・大人の味。料亭でも食べれない味
トマトドレッシングとあわせます。

和歌山名物 「めはり寿司」・・ご存知ですか?
高菜のお漬物を巻いたお寿司。
目を見開いて食べるくらい美味しい、大きいお寿司というのですが、

そのアレンジです。

「雑穀めはりにぎり」
   雑穀米をおにぎりにし、さぁと湯通しし、塩もみした高菜を巻いていただく。
「高菜と人参の葉すき焼き風・・大根おろし添え」
「人参・大根のスティック、トマトドレッシング和え」



同じ食材でも、
ちょっとした調理法で、見事に変身。
ちょっとした盛り付けの気配りだけでも、
「楽しい食卓」へ変身するのでは・・・

それを一番痛感し、必要だと感じている私です。

だから「ファーマーズ・スタジオ」がみなの「想い」が一つとなって誕生しました。









  

Posted by たたみみ at 21:58Comments(4)イベント メニュー

ちくしナビさん・・・

2007年01月11日

広大な農地は「寒々」と感じますが・・

そこでは私達の健康の源となる「野菜たち」が

しっかり、根付き、土の中ですくすく成長しています。


昨日は今月のメニューをお届けしましたが、

ちくしナビさんが

ご存知「博多んぽん酢」さんの応援隊ブログ内で、

ファーマーズ・スタジオをご紹介してくださってます。

是非・・・覗いて下さい。

自分が自分のアピールをするのも、「自分を知る」ということで、

とても大事なことですが、

他の方々が

「アピール」してくださる。

応援の言葉をおくって下さることって、

とても有難い事であり、刺激にもなりますし、いい加減なこともできない、

ある意味・・・成長への糧でもあると思います。

その言葉に恥じないよう・・

「邁進」あるのみ!!!


多くの生徒さんのためにも、

素晴らしいファーマーズ・スタジオにしていきたいと思います。


「博多んぽん酢」を応援する一員として、

ファーマーズ・スタジオの講師陣、新しいメニュー考案に燃えてます。

ファーマーズ・スタジオの農地で私達の野菜や草取りなどを、

かげながら支えてくださってる方へ

博多んぽん酢を1本プレゼントしたら、

ご家族から大好評で、

大量の注文をいただきました。有難い事です。

ちくしナビさん!!!ありがとうございます。

  

Posted by たたみみ at 00:12Comments(0)

1月の授業メニュー

2007年01月10日



お待たせしました。

1月の授業メニューの発表です。

冬は何と言っても「白菜」
今月は「甘い」白菜を中心としたメニューです。
たくさん買ってもね・・
いつもワンパターンな「白菜」メニューをこれでもか!!と教えちゃいます。


◆12日久賀先生
  白菜のドリヤ(黒米を使用)
  白菜のスープ
  白菜の甘酢付け

◆13日「特別講師」(生産者の方を招いて野菜の”
             利き野菜"&
          雑穀米利用法)参加費500円

◆14日「特別講師」
   (こだわりの豆腐屋の社長を招いて"手作り豆腐教室)
             参加費800円

◆15日「特別講師」
   (野菜・利き野菜・雑穀米の利用法)参加費500円

◆19日久賀先生(人参パウンドケーキ)

 人参嫌い・・・そんな子供・大人の方へも食べてもらえる
   お洒落な美味しい「簡単」ケーキです。

◆20日久賀先生
   白菜のドリヤ(黒米を使用)
   白菜のスープ
   白菜の甘酢付け

◆22日「特別講師」
     利き野菜・雑穀米の利用法

◆26日久賀先生(人参のパウンドケーキ)

◆29日くらふじ先生(野菜のパン・スープ)


いずれも
10時30分~
13時30分~
授業開始です。

3日前にご予約お願いします。


  

Posted by たたみみ at 02:01Comments(0)これからのイベントご案内

2007年。活動開始。

2007年01月05日

2007年。おめでとうございます。

本年も、楽しい、幸せな食卓へのお手伝いができますよう、

講師はじめ、皆で力をあわせ、

美味しい、楽しい、「提供」をしていきたいと思っています。

本年もよろしくお願いいたします。




一月は12日から授業開始です。

「利き酒ならぬ・・・利き野菜」

野菜の美味しさって・・・

「手作り豆腐」

上記のイベントを1月は企画しています。

詳細は明日・・・発表します!!  

Posted by たたみみ at 23:25Comments(0)